Духовная диверсия против русских: Главная опасность скрывается в Новом Афоне
Журналистское расследование Царьграда, посвящённое околоцерковной пятой колонне, охватывает не только Россию. Значительная часть сети "русофобов в рясах" сегодня находится за пределами наших государственных границ, но зачастую очень близко. Так, на черноморских курортах постсоветской Абхазии с 2011 года действует русофобская секта "Священная митрополия Абхазии", захватившая главную русскую святыню этой земли — знаменитый Ново-Афонский монастырь. Деструктивной деятельности этой секты и её главарей посвящена четвёртая часть нашего расследования.
16 февраля 2024 года Министерство иностранных дел России выступило с неожиданным заявлением. Внешнеполитическое ведомство великой ядерной державы выразило "крайнее недоумение" по поводу действий маленькой постсоветской республики — той, где практически всё население имеет гражданство России, а местный бюджет в значительной степени состоит из русских субсидий. Речь о Республике Абхазия, чью независимость наша страна признала в 2008 году после знаменитой операции по принуждению к миру режима Саакашвили.
Недоумение МИД России вызвали действия Верховного суда Абхазии, досрочно освободившего преступника, изнасиловавшего и ограбившего русскую туристку. Вывод внешнеполитического ведомства категоричен и для значительной части абхазцев, чьи доходы зависят от курортного сезона, неутешителен:
Очевидно, что это создаёт риски для безопасности большого количества иностранных гостей, ежегодно прибывающих на абхазские курорты, о чём мы вынуждены предупредить наших соотечественников.
Речи о каких-либо ограничениях на въезд туристов в Абхазию (а въезд возможен только с территории России) пока не идёт.
На абхазских курортах совсем не безопасно: об этом объявлено официально. Скриншот поста ТГ-канала МИД России
Но предупреждение сделано. И многие эксперты уверены, что это связано не только с освобождением конкретного преступника, но и с целым рядом провокаций, предпринимаемых абхазскими русофобами, чьи действия инспирируются недружественными странами, которым выгодно напряжение между Россией и Абхазией.
Только в течение последних месяцев таких напряжённых ситуаций было как минимум две. Первая — попытки русофобски настроенных оппозиционеров сорвать в декабре 2023 года передачу в собственность России советскую госдачу в курортной Пицунде. Вторая — совсем недавний (в феврале 2024-го) реальный срыв соглашения о сотрудничестве между Росгвардией и МВД Абхазии. В обоих случаях давление на республиканское руководство оказывали подогревающие националистические настроения местного населения профессиональные русофобы, многие из которых остаются "за кадром", в том числе — прикрываясь священническими рясами.
Ново-Афонские страсти
Конечно, грабежи и изнасилования случаются не только в Абхазии, но и в других курортных странах. И нельзя сказать, что местные правоохранители не борются с преступлениями против туристов (в основном, разумеется, русских). Так, согласно статистике МВД Абхазии, в 2023 году таких преступлений было зарегистрировано 50, что значительно меньше по сравнению с предыдущим годом, когда зарегистрировали 86 преступных действий в отношении отдыхающих.
Но никакая статистика не может определить ущерб — не материальный, а духовный, который наносится русским туристам и паломникам в одном из самых известных курортных мест республики — Новом Афоне. Месте удивительной красоты и целого ряда православных святынь, самой известной из которых является возведённый русскими монахами, прибывшими со Святой горы Афон, Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Дивная обитель, средства на строительство и благоукрашение которой лично жертвовал Император Александр III.
В 2000-х годах эту святыню, которая в дореволюционной Российской Империи была одним из главных православных духовных центров Кавказа, захватила группа людей во главе с двумя запрещёнными в служении клириками Московского Патриархата абхазского происхождения — иеромонахами Дорофеем (Дбаром) и Андреем (Ампаром). Позднее к ним присоединился рукоположенный в Грузинской Церкви иеродиакон Давид (Сарсания).
В 2011 году эти персонажи своевольно провели в Новом Афоне "церковно-народное собрание" (согласно церковным канонам такие сборища метко именуются "парасинагогой"), на котором была создана псевдоправославная секта с претенциозным названием "Священная митрополия Абхазии". Русофобская структура, до сих пор занимающая помещения Ново-Афонского монастыря.
В лице уже бывшего иеромонаха по фамилии Дбар, в 2023 году лишённого сана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (к слову, бывший иеромонах Ампар был лишён сана ещё раньше и теперь вовсе отошёл от Православия), эта секта и сегодня продолжает совершать действия, напоминающие православные богослужения.
Иеромонах Дорофей был извержен из священного сана в октябре прошлого года. Скриншот страницы сайта adygeya-orthodoxia.ru
Лишённый священного сана гражданин Д.З. Дбар за этими театральными действиями поминает другого титулованного русофоба — создателя укронацистской псевдоправославной секты ПЦУ "Константинопольского" патриарха Варфоломея (на фото с которым Дбар и его соратник иеродиакон Грузинской Церкви Давид (Сарсания) в Стамбуле под портретом Ататюрка).
Дбар (справа) и его соратник иеродиакон Давид с создателем укронацистской псевдоправославной церкви Варфоломеем (в центре). Скриншот страницы сайта aiasha.ru
Начавшийся ещё в 2000-х конфликт православных абхазцев и сектантов из "Священной митрополии Абхазии" существенно обострился в последние годы. Вплоть до того, что 1 июня 2019 года ситуация в Новом Афоне едва не переросла в массовые волнения и физические столкновения. Тогда кровопролития избежать удалось, однако абхазские власти вплоть до сегодняшнего дня продолжают дистанцироваться от конфликта, который уже давно является не только религиозным, но затрагивает и общественную жизнь Абхазии. В том числе потому, что бывший иеромонах Дбар весьма амбициозен не только в религиозном, но и в политическом плане.
"Первый русский" уже неоднократно анализировал абхазскую церковную ситуацию, раскрывая непростые вехи истории Православной Церкви в Абхазии в XX веке. Поэтому, не останавливаясь на предыстории, изложим пунктирно события последних трёх десятилетий.
"На холмах Грузии лежит ночная мгла"
В августе 1992-го на территорию бывшей Абхазской АССР (в отличие от Грузинской ССР, не собиравшейся выходить из состава Советского Союза, а после его развала вполне резонно пожелавшей повышения своего статуса и договорных отношений с Грузией) вошли грузинские вооружённые формирования. Это были военизированные группировки различной степени законности, ранее захватившие советскую бронетехнику и боевую авиацию.
В разгар курортного сезона сухумские пляжи были обстреляны с воздуха. В итоге столица республики была оставлена абхазскими ополченцами, отступившими на запад — к Новому Афону и Гудауте. Началась жестокая кровопролитная война, продолжавшаяся до сентября 1993 года, когда абхазские ополченцы при помощи добровольцев (в основном из республик Северного Кавказа) освободили большую часть Абхазии.
Грузинское духовенство, в ходе войны занимавшее отнюдь не миротворческую позицию, но окормлявшее исключительно грузинскую воюющую сторону, опасаясь преследований со стороны абхазцев, покинуло Абхазию. В итоге на абхазской территории осталось лишь несколько православных клириков. Их возглавил рукоположенный ещё в советское время в Грузинской Церкви священник-абхазец Виссарион Аплиаа.
Отец Виссарион и Святейший Патриарх Кирилл: Патриаршее служение в храме прп. Пимена Великого в Новых Воротниках. Скриншот страницы сайта patriarchia.ru
Позднее в виде канонического исключения Московский Патриархат рукоположил и командировал на помощь отцу Виссариону нескольких молодых абхазцев — клириков относительно недалёкой от Абхазии Майкопской епархии. Разумеется, этому категорически воспротивились в Грузинском Патриархате, однако, осознавая критичность ситуации, не стали накладывать канонических запрещений на отца Виссариона.
В итоге Абхазская Церковь уже более четверти века остаётся без архиерейского руководства. По сути, исполняющим обязанности её Первоиерарха с 1993 года остаётся отец Виссарион Аплиаа. И именно против него была создана псевдоправославная группировка с центром в Новом Афоне во главе с ранее командированным ему же на помощь клириком Майкопской епархии, ныне лишённым священного сана Дорофеем (Дбаром).
Джума и его секта
Дмитрий (Джума) Заурович Дбар, 1972 г.р., с юных лет проявлял многочисленные таланты: спортсмен и исполнитель народных абхазских танцев, художник и фотограф. Во всём юный комсомолец Дмитрий Дбар был амбициозен и достигал неплохих результатов. Во всяком случае, именно это утверждает комплиментарная статья о нём в "Википедии", явно написанная при его непосредственном участии.
Переломным этапом в жизни 20-летнего Джумы Дбара в 1992 году стало его крещение с именем Димитрий. Таинство совершил отец Виссарион Аплиаа, в те годы возлагавший большие надежды на амбициозного юношу. Вплоть до того, что в следующем году отправил его вместе с уже упомянутым Адгуром (Андреем) Ампаром учиться в Московскую духовную семинарию. Подчеркнём, это было в разгар войны, когда многие ровесники Дбара и Ампара находились на передовой.
В августе 2001 года Дбар вместе с Ампаром были пострижены в монахи и рукоположены в священнический сан в Майкопской епархии Русской Православной Церкви, после чего их командировали в помощь отцу Виссариону в родную Абхазию. Однако уже с самого начала священнического служения они проявили непослушание, возомнив, что их образование позволяет им возглавить Православную Церковь в Абхазии и, получив епископский сан, командовать своим бывшим наставником.
В архиве "Первого русского" имеется распоряжение рукоположившего их епископа Майкопского и Адыгейского Пантелеимона, датированное 13 ноября 2001 года, в котором владыка настаивает на необходимости подчинения молодых иеромонахов отцу Виссариону. И делает довольно категоричный вывод, давая понять, что сам образ жизни молодых клириков уже тогда не соответствовал монашескому:
В случае невыполнения данного распоряжения вы будете запрещены в священнослужении, а также рекомендую вам вести подобающий монашескому званию образ жизни.
Фото: архив Царьграда
Другой церковный документ, уже от 12 апреля 2005 года, показывает, что конфликт за эти несколько лет только усугубился. В это время Дбар и Ампар уже хозяйничали в Ново-Афонском монастыре, создав там "духовное училище", где не столько обучали абхазскую молодёжь, сколько ковали кадры для своей будущей секты. И параллельно, несмотря на значительный доход от русских туристов, развили русофобскую националистическую политическую активность, о которой говорится в приведённом далее обращении епископа Пантелеимона. В нём он, в частности, прямо указывает, что, в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви и решением Святого Синода, "священнослужители не вступают в политические связи с любыми организациями". И предупреждает, что если не будет внятных разъяснений, то реакция последует жёсткая:
...Буду вынужден запретить Вас в священнослужении и оповестить все Епархии Православной Церкви о Вашей раскольнической деятельности на территории многострадальной Абхазской Церкви.
Епископ Пантелеимон, назвав обоих провинившихся "возлюбленными братьями во Христе", пригрозил им, однако, запретом в священнослужении. Фото: архив Царьграда
В итоге епископ Пантелеимон принял решение отстранить молодых иеромонахов от занимаемых должностей. На что 15 июня 2006 года получил одобрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (его копия также имеется в архиве "Первого русского"):
Правильно, что Вы отстранили иеромонаха Андрея (Ампара) и иеромонаха Дорофея (Дбара) от занимаемых должностей, однако они продолжают раскольническую деятельность. Тогда их надо отозвать из Абхазии и в случае неподчинения запретить в священнослужении.
Но только в июне 2007 года, после многочисленных увещеваний и неудачных попыток примирения с отцом Виссарионом и другими клириками, служащими в Абхазии, Дбар и Ампар были запрещены в священнослужении. Причём — с формулировками, в которых было прямо упомянуто "разжигание межнациональной розни" и "призывы к депортации из Абхазии русских священнослужителей, монахов и монахинь".
Указ о запрете в священнослужении за "разжигание межнациональной розни". Фото: архив Царьграда
Несложно догадаться, как отнеслись запрещённые в служении клирики к архиерейскому указу. По свидетельствам абхазских клириков, озвученным в беседе с корреспондентом "Первого русского", Дбар "порвал указ и нецензурно выругался", вопреки церковным канонам продолжив "богослужения" и русофобскую пропаганду в святых стенах русского Ново-Афонского монастыря — с перерывом на поездки "на учёбу" в Грецию, где подчиняющийся Константинопольскому патриархату (Фанару) митрополит Гуменисский Димитрий в нарушение церковных правил "возвёл" Дбара в сан архимандрита.
Но даже после этого не последовало лишение раскольников сана. Несколько раз запрет продлевался на три года, сопровождаясь архипастырскими увещеваниями. Пока, наконец, в 2023 году долготерпение священноначалия не завершилось, и тогда Дбар был лишён сана. Спустя 22 (!) года после начала раскольнических действий и после 16 (!) лет хамски игнорируемого запрещения в священнослужении.
Метаморфозы псевдомитрополии
Но вернёмся к хронике раскола. Ключевым в ней стал 2011 год, когда, как уже было сказано ранее, в стенах Ново-Афонского монастыря была создана секта с претенциозным названием "Священная митрополия Абхазии". Откуда уже очень скоро ушёл бывший иеромонах Ампар. Вскоре вовсе отрёкшийся от православной веры и Церкви со словами "со мной произошли метаморфозы: из человека верующего и религиозного я превратился в эволюциониста".
Новым вторым "клириком" секты стал заштатный иеродиакон Грузинской Церкви абхазского происхождения Давид (Сарсания) — к слову, рукоположенный в Тбилиси в 2000-м, то есть уже после кровопролитной войны 1992–1993 годов, после которой абсолютное большинство абхазцев не хотят иметь ничего общего с Грузией. Попросту говоря, отец Давид сначала предал свой, ещё совсем недавно сражавшийся с грузинскими националистами народ, а затем уехал в Грузию в надежде на архиерейский сан. А в итоге, получив в Грузии только иеродиаконство, по возвращении в Абхазию предал и каноническую Церковь, уйдя в секту Дбара.
Но, несмотря на это, в состав секты вошли в основном националистически настроенные абхазцы, большинство из которых никогда не участвовало в церковной жизни, однако категорически недовольные активным влиянием России на жизнь республики.
Неслучайно в своей программной политической брошюре "Абхазия сегодня. Что делать?" (2019) Дбар неприкрыто выступил против углубления российско-абхазской интеграции, обвинив власти России в "грубом вмешательстве" во внутриабхазские дела:
Ошибкой в политике, осуществляемой руководством РФ в Абхазии, являются факты грубого вмешательства во внутренние дела нашей Республики, допускаемые отдельными российскими чиновниками и так называемыми кремлёвскими кураторами. В частности, лоббирование закона о продаже недвижимости иностранцам, а также получение российскими нефтяными компаниями разрешения на добычу нефти в абхазской акватории Чёрного моря, принуждение абхазской стороны к подписанию новых (порой бессмысленных) договоров, поддержка в абхазском церковном вопросе исключительно одной стороны и т.д. Всё это естественным образом вызывает недовольство населения Абхазии.
Но одно дело — публичная брошюра, а совсем другое — частные разговоры. В них Дбар порой опускается и до грязной и откровенно хамской русофобии. Не говоря уже о том, что в своих интервью позволяет себе оскорбительные пассажи в адрес священноначалия Русской Православной Церкви в духе "Московская Патриархия 20 лет водила нас за нос".
Последнее — не просто хамство, но хамство циничное. Особенно учитывая то, что сам Дбар с другими "ново-афонитами" в 2009 году пытался торговаться (!) со Святейшим Патриархом Кириллом, предложив передать Русской Православной Церкви Ново-Афонский монастырь в обмен на архиерейское рукоположение своего ставленника. Речь шла об иеромонахе Андрее (Ампаре), на тот момент уже запрещённом в священнослужении, а спустя несколько лет заявившем, что вообще больше не верует в Бога.
Фрагмент письма "ново-афонитов" Патриарху Кириллу. Фото: архив Царьграда
Очень сложно без эмоций оценивать моральную сторону этого письма, исполненного дерзких оборотов в адрес Предстоятеля Русской Церкви (как, например: "полагаемся на здравомыслие и желание благоприличия в деле устроения церковной жизни Абхазии"). Можно предположить, что решение создать свою секту к тому времени Дбаром уже было принято, а такое письмо было отправлено Святейшему Патриарху Кириллу как раз для того, чтобы потом делать такие хамские заявления, как "Московская Патриархия 20 лет водила нас за нос".
Всё ещё хуже: Раскольники обманывают верующих
Конечно, человеку, мало разбирающемуся в церковном каноническом праве, сложно вникнуть в суть раскольнических хитросплетений. А потому — как в украинской ситуации, так и в абхазской — достаточно главного. Того, что существует каноническая Церковь и её духовенство, а есть расстриги и ряженые самозванцы, которых, помимо церковных преступлений, характеризуют политические русофобские взгляды.
Но есть и ещё один немаловажный аспект. Перефразируя известное выражение — "незнание канонов не освобождает от ответственности". А каноническое право в отношении тех, кто даже только помолился с персонажами, подобными Дбару, жёстко и категорично. Вот только два апостольских правила:
10. Если кто с отлучённым от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучён. 11. Если кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молиться будет: да будет извержен и сам.
То есть получается, что любой русский православный турист или паломник, который помолился в Ново-Афонском монастыре во время "богослужения" Дбара, должен быть отлучён от церковного общения. А если это был канонический священник, то он должен быть извержен из сана. Иными словами, зарабатывая на туристах и паломниках, секта "Священная митрополия Абхазии", по сути, духовно (точнее, антидуховно) их оскверняет. Нанося серьёзный ущерб их духовному состоянию (а с ним, как известно, неразрывно связано и физическое здоровье). И зарабатывая на них немалые деньги, лишь часть которых фигурирует в опубликованных "официальных отчётах" секты.
Лживые "клирики" зарабатывают миллионы. Фото: скриншот ТГ-канала "Православный исследовательский центр "Хризма"
Что с того?
Завершая расследование, стоит остановиться ещё на одном, очень важном моменте. Ни для кого не секрет, что украинский церковный раскол, являющийся одним из главных источников укронацистской русофобии, инспирирован западными политическими элитами и подчиняющимся им Константинопольским патриархатом (Фанаром). Очевидно, масштаб Абхазии (даже учитывая немалый доход Ново-Афонского монастыря) несоизмерим с масштабами Украины. Но отработка антироссийских политических сценариев вполне может проводиться и на базе этой маленькой причерноморской республики.
И здесь следует напомнить ещё одно каноническое правило, которое едва ли знают светские власти Абхазии. Это 5-е правило Святого Поместного Собора Антиохийского, определяющее, как поступать с изверженным из сана раскольником:
Аще же упорен будет возмущая Церковь, и восставая противу её: то яко мятежник, да будет укрощаем внешнею властью.
Таким образом, сегодня, когда Дбар уже не является священнослужителем, с его сектой должны разобраться светские власти Абхазии. И если они этого не сделают, то подобные бездействия вполне можно считать недружественным актом в отношении не только Русской Церкви, но и всего Государства Российского и его граждан.