Ирина Дережова

член совета женщин "Офицеры России", член экспертного совета департамента образования Москвы, конфликтолог

О совести и милосердии в России

Антигерои как норма жизни в стране

Внимание привлёк драматический случай, произошедший 6 июня 2019 года в Новосибирске. Пожилого мужчину в тяжёлом состоянии несколько человек вынесли из трамвая и оставили лежать на асфальте без оказания какой-либо помощи. Сейчас прокуратура Новосибирска оценивает юридическую сторону действий водителя трамвая и пассажиров.

Любого человека, посмотревшего кадры этого события – а случилось так, что они размещены в интернете, – посещает чувство нереальности происходящего. Когда смотришь на эти действия, как-то не очень верится, что все они производятся людьми по отношению к Человеку. Как будто мусорщики, неохотно выполняющие свои служебные обязанности, вразвалку и не без отвращения выносят какой-то мешок с мусором и не хотят донести его до помойки. Это страшные кадры. Они страшны своей трагичной, размеренной и до некоторого уровня осознанной жестокостью.

Очевидно, что люди в целом понимали, что делают. Одна из участниц покружила рядом с лежащим  на асфальте, может быть, умирающим человеком, утвердилась в своей внутренней убеждённости, что есть дела и поважнее чужой человеческой жизни.  

Однако воздержусь от осуждения людей за конкретные действия или бездействие. Не потому воздержусь, что осуждение не нужно. Обязательно нужно, но это задача правоохранительных органов. Хотелось бы, чтобы они с ней справились.

А дальше после первого тягостного впечатления, которое производят эти кадры, я вспомнила совсем о других наших соотечественниках, о людях-героях. В сознании всплыли один за другим иной нравственной ценности фрагменты жизни.

Девочка, которой на момент её подвига было 14 лет, Юлия Король спасла пятерых детей, инструктора и многих погибших. Юлия вытащила их на берег при трагедии на озере в Карелии в 2016 году.

Великие по духовному содержанию подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, когда раненых для оказания помощи, рискуя жизнью, выносили из-под шквального огня иногда даже также раненые люди, просто раненные менее тяжело.

Недавно сын Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева – Виктор Маресьев привёл слова, сказанные его отцом: «Да, много героев в нашей стране, беда, что Борисов Полевых на всех не хватает».

Вот в этом-то и есть важнейшая суть причины произошедшего в Новосибирске.

Информация о достойном, благородном, честном поведении должна стать краеугольным камнем всех источников информации. Не нужно, конечно, чтобы драматический подвиг становился ежедневной нормой жизни. Важнейшие жизненные общечеловеческие цели другие: счастливая жизнь, возможность жить в мире, любить, реализовывать свои планы, воспитывать детей, достойно финансово содержать себя и семью, а также множество целей индивидуализированных.

В Новосибирске никакой опасности для жизни не было ни у кого, кроме человека, брошенного без помощи. И там бы не было геройства – помочь человеку, вызвать скорую помощь, дождаться её –  это ординарный поступок. А люди преступили черту в сторону бесчеловечного поведения. До людей нужно доносить, с чем столкнётся человек в своей жизни, преступив такую черту, пусть даже однажды.

Суть ведь в том, что у счастливого проживания жизни свои законы, а у несчастливого – другие. Предательство к счастью привести не может. Об этом очень мало говорится сейчас.

Напротив, 24 часа в сутки сотни печатных изданий, телевидение и радио вещают о творящихся в стране беззакониях, ужасах, воровстве, сексуальном насилии, а также душевно нечистых семейных взаимоотношениях и криминальных разбирательствах, поднятых на пьедестал большинством СМИ так называемых «звёзд». Все это мы с вами вынуждены поглощать, так как жить в информационной среде и быть совершенно свободными от её влияния невозможно. Мы становимся заложниками тех ценностей, которые признали для себя допустимыми на уровне страны.

В подобном деструктивном «воспитании» и воздействии содержится основная причина такого состояния людей, когда, признав для себя за фундамент жизни те ценности, которые пропагандируются в информационном пространстве, несколько людей и на деле не оказывают помощи находящемуся в беде человеку, и все сидящие в трамвае и видящие ситуацию нравственно присоединяются к допустимости происходящего.

Наверное, никто не хочет оказаться на месте того человека, который одиноко лежал на дороге в окружении бессовестных, принимающих решение в дурмане невежества сограждан. А оказаться на его месте могут многие по закону воздаяния, и совершенно неважно, будет человек лежать на тротуаре или в забвении родных, близких и друзей – в роскошном доме с изысканной обстановкой, созданной веками искушенным вкусом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Михеев о казни американских шпионов и о провале импортозамещения