Егор Холмогоров

Обозреватель "Царьграда", писатель. Автор термина "Русская Весна".

Что не так с Зеленским

Опасен не сам президент-комик, опасна начинающаяся в России мечтательная зеленскомания

Если судить по российской блогосфере, в России начинается зеленскомания. Превращение украинского комика не просто в лидера президентской гонки, но в более чем реального его победителя, не оставляющего никаких шансов Порошенко, породило целую волну восторгов, приколов и дружественных похлопываний по плечу. Поражение всегда сирота, а у победы много не только отцов, но и двоюродных братьев, племянников и одноклассников.

Самое опасное в этой начинающейся «мании» то, что она основана на неверной оценке политических возможностей и самообмане. Так было с нашей трампоманией образца 2016 года. Будущий президент США много говорил о том, что Америка превыше всего, и немного о том, что Россию тоже надо уважать. Польза для нас от пришествия Трампа заключалась в том, что он начал разрушение либерального миропорядка, вместо лицемерной консолидации на основе либеральных ценностей сделал ставку на национальные интересы и эгоизм и проявил готовность действовать по беспределу. Поскольку либеральный миропорядок был построен на костях России, то его крах давал нам шанс на то, что теперь мы будем действовать в своих интересах с развязанными руками.

Вместо этого наши телевизионные трампоманы начали рассказывать о том, что «теперь мы с Трампом обо всём договоримся», чуть ли не что Дональд Фёдорович принесёт нам пятьсот эскимо и одну Аляску. Закончилось это, разумеется, полным обломом – отношения США и России хуже, чем когда-либо, и по проспекту гуляют «разочарованные» и рассказывают «вот он, ваш Трамп».

Главная опасность, исходящая от Зеленского, состоит не в нём самом, не в Коломойском, а в этом нашем самообмане. Можно вновь видеть тех же самых пикейных жилетов, которые «с Вовой за кореша», рассказывающих, что мы с ним сейчас обо всём быстро договоримся. Ещё хуже будет, если зеленскомании и ложной «разрядке» поддадутся наши чиновники и начнут экстренно «коленом» впихивать Донбасс назад в Украину, под нового «друга». Хотя позиция Донбасса вполне ясна – скажем, в оккупированном Славянске, откуда всё началось, 45% избирателей проголосовали за Бойко, затравленного всеми украинскими СМИ как прямого «агента Москвы». У Зеленского там лишь 25%, про результаты Порошенко лучше вообще промолчать.

Политический смысл Зеленского в том, что майданная хунта, захватившая власть в Киеве в 2014 году и устроившая кровавый геноцид, должна быть наказана, наказана украинским же избирателем. И абсолютно неважно, в пользу кого, лишь бы это не был человек, связанный с этой хунтой. Лозунг порошенковской кампании «Або Порошенко, або Путин» должен реализоваться с исчерпывающей полнотой и чёткостью. Да, «або Путин», выступавший под множеством фамилий.

То, что главная фамилия «или Путина» оказалась Зеленский, вполне объяснимо. Он стал кандидатом своего рода коалиции «трусливых ватников» и «украинских перманентных анархистов».

Первые – это те, кто в целом разделял мнения и убеждения Юго-Востока, но испугался. И не случайно, что за Зеленского больше всего голосуют там, где испуг всего сильнее, – в сожжённой Одессе. Если голосовать за того же Бойко значит нацепить себе на лоб мишень, то голосовать за Зеленского – это конформистская форма не быть за порошенковский режим – со смехуёчками, болтовнёй и добродушием, но не быть за.

Вторые – это носители базового для Украины, когда она оторвана от России, анархического гуляйпольского мировоззрения, сущность которого я много лет назад, впервые оказавшись в Киеве, посреди очередного шумливого майданчика, сформулировал в словах: «Кожна влада злочинна» (формула оказалась удачной, и недавно её сплагиатил Вятрович). Для украинца как специфического человеческого типа, выведенного в противоположность великороссу, каждая наличествующая власть злочинна уже в силу того, что она наличествует. Системность и стабильность государственного порядка – точно не украинские ценности. «Украинский государственник» – это оксюморон. Хотя эта негосударственность гордо подаётся в формуле «ми не раби».

Для русских интересов этот анархизм скорее выгоден, так как является по сути формой выражения тоски по настоящей русской власти, и от неустойчивости, негосударственности власти в Киеве проистекают одни плюсы. Величайшей нашей ошибкой было ставить на Януковича как на государственную, но при этом украински государственную силу.

Секрет привлекательности Зеленского в том, что он воплощает в себе это анархическое начало украинской души. Он выступает очередным аватаром всё той же бесконечной игры в «геть злочинну владу», на смену которой придёт наконец-то влада гарная, в лице слуги народа. Именно отсюда столь высокие проценты у этого кандидата в центральной Украине. И именно поэтому единственным местом, где удалось закрепиться Порошенко, оказалась Галичина – как центр силы, единственно обладающей в рамках украинского проекта собственно государственными притязаниями.

Иными словами, успех Зеленского – это успех вечного украинского анархизма, вынужденно поддержанный «струсившими ватниками и колорадами» Юго-Востока. И именно поэтому в ночь выборов, в случае успеха, Зеленский вынужден будет превратиться в тыкву. Он окажется во главе государства в роли должностного лица, обязанного обеспечивать его незалежное существование. У этого же государства могут быть только две программы: движение к воссоединению с Россией и обретению подлинной государственной прочности как части Великого Русского Государства, равно охватывающего все ветви русского племени, или же продолжение той программы, которую исполнял Порошенко, прокси-агрессор, жертвующий интересами подведомственного населения, уничтожающий его всеми способами ради того, чтобы жалить Россию.

Никаких других программ ни у какого украинского президента быть не может. Либо более-менее мягкий демонтаж сепаратистского украинского проекта, либо расходование украинцев в качестве пушечного мяса в геополитической схватке великих держав, в рамках которой украинский проект только и бывает кому-то нужен.

Нетрудно предположить, что Зеленский обречён на роль Порошенко-лайт, иного ему не позволят ни американцы, ни Коломойский, ни психопаты из добробатов. И, разумеется, за то, что Зеленский будет выступать в этой лайт-версии, он и те, кто за ним стоит, постараются получить от России максимум – от сдачи Донбасса до уступок по каким-то второстепенным моментам по Крыму, а главное – гарантии, что на всей остальной Украине стратегическая украинизация и эволюция в сторону «кружевных трусов» продолжатся.

Будет огромной ошибкой, если мы соблазнимся и правда начнём покупать у Зеленского лайт-режим мало-мальски существенными политическими или идеологическими уступками. Если, к примеру, мы кинем жителей Донбасса с российскими паспортами, которые им напористо обещают последние два месяца, только потому, что это может не понравиться Зеленскому или подорвёт его престиж.

Разумеется, всё, чего можно добиться от украинского президента версии «лайт» – например, уступок по гуманитарным вопросам, освобождения политзаключённых, прекращения террористических артобстрелов, прекращения языкового безумия, – всего этого необходимо добиться. Но надо чётко понимать, что если Зеленский пойдёт на такие уступки, то потому, что это будет выгодно ему, а не потому, что это душка. Избави нас Бог от зеленскомании. И ежесекундно нужно быть готовыми к тому, что «слуга народа» превратится в «Наполеона» и сравняется по кровавости с Порошенко. Повторюсь – ежесекундно.

При этом я не отношу себя к тем, кто считает, что России была бы выгодней победа Порошенко. Мол, при таком развитии никаких иллюзий. Зло должно быть наказано. А Порошенко – это именно воплощённое демоническое зло. Конец власти этого кровавого упыря, несомненно, удовлетворит чувству справедливости.

Лучшим вариантом, конечно, было бы, чтобы Зеленский выиграл, а Порошенко попытался не отдать власть, и тогда бы открылось новое окно возможностей в связи с тотальной делегитимизацией украинского режима, но надеяться на такое было бы мечтательством.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров