Экономист Осипов: США нашли способ оторвать Россию от Китая
Экономист Владимир Осипов заявил, что США нашли способ оторвать Россию от Китая. Американцы запустили программу "Обратный Никсон". Москве нужно проявить осторожность и политическую волю, чтобы не попасться на эту уловку.
Власти США ввели высокие торговые пошлины против Китая и целого ряда других стран, но не против России. В Белом доме объяснили это тем, что Москва и так находится под рекордным количеством санкций.
Однако эксперты полагают, что и для России в торговой войне президента США Дональда Трампа есть свои угрозы. Они считают, что из-за высоких пошлин Китай теперь перенаправит свои товары, ориентированные на США, в другие страны. В том числе - в Россию. Для обычных потребителей это хорошая новость, а вот для отечественного бизнеса смена торгового вектора может обернуться сущим кошмаром. Специалисты уже призывают власти России начать готовить меры по защите русского бизнеса, которому будет очень трудно конкурировать с китайским экспортом.
Фото: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Товары, производимые в КНР для США, отличаются хорошим качеством. А стоимость сбыта будет намного ниже - это максимально плохая комбинация для русских производителей.
Заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов в беседе с Царьградом отметил, что это не случайность, а заранее продуманный американский план, который называется "Обратный Никсон".
Трамп фактически повторяет то, что сделал один из его предшественников в XX веке - Ричард Никсон. Бывший президент США смог заставить Китай разорвать отношения с Советским Союзом, превратив КНР в своего партнёра. А сейчас Трамп пытается разорвать отношения между Китаем и Россией, воздействуя на последнюю. Логика тут такая: Китай из-за высоких пошлин начинает перенаправлять весь товарный поток с США на Россию. Москва вводит экстренные протекционные меры, чтобы спасти отечественный бизнес от разорения. Это вносит раздор в отношения между двумя странами, которые до поры были близкими партнёрами. Данная тактика прекрасно укладывается в философию Трампа, который с самого начала заявил, что он хочет наладить отношения с Россией, чтобы та не помогала Китаю, когда дело дойдёт до противостояния между Вашингтоном и Пекином.
Если мы пойдём по этому пути, а я надеюсь, что мы этого не сделаем, мы получим охлаждение отношений с КНР. Именно этого и добивается администрация Трампа… Они и не скрывают этого. Они прямо называют эту программу "Обратный Никсон",
- отметил Осипов.
Как поступить России в этой непростой ситуации? Эксперт полагает, что Москве следует договориться с китайскими коллегами, чтобы они сдержали поток товаров в Россию в обмен на какие-то "плюшки" со стороны Москвы. Варианты могут быть разные.
Фото: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Например, можно договориться, что Россия расширяет поставку продовольствия в Китай, а тот в ответ посылает свои товары, которые являются аналогами американской и европейской продукции. Таким образом Москва и Пекин заместят друг другу американский и европейский рынки. И торговля будет сбалансирована.
Вот в этом отношении нужно договориться, что куда пойдёт и как. И договариваться надо было ещё вчера,
- подчеркнул собеседник Царьграда.
Осипов также добавил, что американские пошлины против Китая дают России окно возможностей для усиления собственного экспорта. Во-первых, сейчас идёт снижение цен на нефть, которое стало результатом договорённости ОПЕК+ по наращиванию добычи углеводородов. Следовательно, цены на электроэнергию должны стать ниже - это идеальные условия для наращивания промышленного производства. Во-вторых, на Россию пошлины не распространяются, что даёт стране преимущество при поставке товаров в США и другие страны. Главное в данном случае - извлечь выгоду для себя, но и не навредить Китаю, чтобы стратегические партнёрские отношения между двумя странами сохранились. Воспользуется ли Россия этим окном возможностей или нет - большой вопрос.
К сожалению, сейчас в правительстве обсуждается вопрос об увеличении цен на электроэнергию для расширения генерации. Если они примут это решение, то, конечно, мы потеряем эту возможность,
- заключил экономист.