Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Заткнуть миграционную течь
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Политкухня Блогосфера Социальная сфера

Заткнуть миграционную течь

Ликвидация ФМС вызвана осознанием государством ущербности прежней иммиграционной политики

Редко когда в нашей государственной практике оргвыводы настолько быстро следовали за скандальным системным провалом чиновников. Прошло чуть более месяца с того дня как по онемевшей от ужаса Москве разгуливала "няня"-мигрантка с отрезанной головой ребенка, как на Совете безопасности России последовало жесткое резюме Владимира Путина:

"Мигранты, фактически лишенные возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде. Но радикальные настроения в этой связи растут и среди местных граждан".

Президент потребовал сделать выводы - и из миграционного кризиса в Европе, и из наших собственных сомнительных достижений. Проходит всего несколько дней - и грядет коренная реформа силовых ведомств, частью которой является полное упразднение Федеральной миграционной службы (ФМС). Именно полное упразднение - с сокращением штатов и передачей функций МВД, а не просто переподчинение МВД, как ошибочно сообщалось первоначально. В отличие от ФСКН, чьи территориальные подразделения сохраняются, судьба местных отделений ФМС неясна. Очевидно, они будут серьезно переформированы.

Руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

ДОВЕРИЕ НЕ ОПРАВДАЛИ

Такая жесткая схема ликвидации говорит о том, что ведомство расформировывается как неоправдавшее доверие. Фактически признана правота всех тех, кто прошедшее десятилетие говорил о неэффективности миграционной политики, о вредоносности занятой ФМС позиции расширения миграции, о том, что ведомство пустило ситуацию на самотек до той степени, что ту же Гюльчехру Бобокулову потеряло сразу после пересечении границы.

Ликвидация ФМС - это очень хорошая новость, потому что тем самым прекратило существование государственное учреждение, которое в силу чисто бюрократической логики (любая структура стремится к расширению поля приложения своих усилий, росту ресурсов и полномочий) было заинтересовано в увеличении миграционного потока. Чем сильнее захлестывало Россию миграционными волнами, тем больше было функций у ФМС - проверять и перепроверять, выдавать справки, разрешения и паспорта, анализировать и регулировать. Поэтому ФМС систематически лоббировала всевозможные миграционные амнистии и легализации.

В любых дискуссиях о привносимой мигрантами этнопреступности представители ФМС начинали, как с аксиомы, тем, что "без мигрантов нам не обойтись", а дальше - адская пошлость о том, что "вы не станете убирать улицы за такую зарплату". О том, что большая часть вполне приличной зарплаты в ЖКХ прилипает к рукам посредников, скромно умалчивалось.

При этом, насколько в ФМС любили мигрантов - настолько же там не любили русских беженцев из той же Средней Азии. Несколько лет назад ФМС провела целую кампанию по изъятию "незаконно полученных паспортов" РФ, которая ударила почти исключительно по переселенцам из стран, где русские в начале 1990-х оказались в положении, близком к этническим чисткам. Их лихо лишали и документов и гражданства, обещая в качестве утешения быстрое получение гражданства заново - всего за каких-то 5 лет. Несколько раз русские переселенцы оказывались под угрозой депортации и требовалась целая общественная кампания, чтобы их выручить.

ГРОМА ЖДАЛИ ДОЛГО

Не знаю, следовало ли так долго терпеть эту абсурдную политику. Говорят, что пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Но некоторые особо тугоухие ухитряются не креститься и после грома с молнией. В Кремле показали, что к этой категории не относятся.

Передача миграционного контроля МВД сама по себе значительно меняет угол зрения на предмет. Если для ФМС было жизненно важно, чтобы мигранты были (иначе зачем вообще нужна такая служба), то для МВД предметом отчетности является снижение уровня преступности. И уже по этой причине данное ведомство настроено к миграции - как нелегальной, так и квазилегальной - очень недружелюбно. Любое управление МВД и СК в крупном городе просто тонет под завалами уголовных дел на мигрантов - убийства, разбои, изнасилования, наркоторговля, драки. По некоторым категориям преступлений доля мигрантской преступности приближается к 100 процентам.

ШАГ К ПОРЯДКУ НА УЛИЦЕ

Если представить себе, что миграционный поток существенно ослабнет или прекратится вовсе, то это высвободит у правоохранителей просто колоссальные ресурсы, которые резко улучшат раскрываемость и профилактику преступлений среди местных жителей. Полностью преступность, конечно, не исчезнет, но на ночных улицах станет гораздо спокойнее.

По логике вещей, если не проводить с руководством МВД специального промигрантского зомбирования, сама ведомственная точка зрения должна привести министерство к тому, чтобы оно заботилось о максимально жестком миграционном контроле и лоббировало бы не бессмысленные амнистии, а напротив - ограничения и контроль.

Да и расставание без грусти с ФМС должно предостеречь другие ведомства, которые тоже рвутся снискать популярность, не совсем понятно у кого подхватив лозунги о миграционной амнистии: например, Федеральное агентство по делам национальностей. С какой стати в ФАДН решили, что миграционная амнистия - это их дело, непонятно. Задача этого ведомства - гармонизация межнациональных отношений в стране. А через границу в качестве мигрантов переходят не национальности (до этого, по счастью, еще не дошло), а конкретные граждане иностранных государств, которые не могут служить объектом национальной политики. Через границу переходят не узбеки или таджики, а иностранцы. При этом гармонизировать межнациональные отношения внутри самой России при помощи миграционных амнистий точно нельзя - напротив, можно вызвать взрыв.

Для ФМС было жизненно важно, чтобы мигранты были - иначе зачем вообще нужна такая служба. Фото: Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС 

То, что слова президента на Совбезе и реформа ФМС обещают нам новую миграционную политику, - несомненно, и это обнадеживает. Хочется верить, что России удастся избежать повторения европейского миграционного кризиса и интенсификации строительства халифата на наших костях. Но для этого нужна четкая и многоступенчатая миграционная политика, которая не боится показаться "нетолерантной".

ОТКРЫТЬ ДВЕРИ ДЛЯ РУССКИХ

Должна быть принята политика открытых дверей и предельно ускоренного получения российского гражданства для иностранных граждан русского происхождения. В идеале все такие граждане должны быть учтены и проанкетированы, должны получить специальные карты, по которым смогут получить российский паспорт по первому требованию. У русских нет другого дома, кроме России. С постыдной практикой прежнего ФМС, мешавшего русским переселяться в Россию, должно быть покончено.

Должна быть принята политика наибольшего благоприятствования по отношению к гражданам Украины, стремящимся воссоединиться с Россией в индивидуальном порядке. Не всем так повезло "переехать вместе с вокзалом", как крымчанам. Некоторые - к примеру, беженцы из Одессы - вообще оказались неприкаянными. И для России, пока другого варианта у нас для них нет, было бы справедливо предложить всем гражданам Украины, которые не хотят жить под Порошенко, предельно удобный миграционный режим.

ЗАКРЫТЬ ИНКУБАТОРЫ ТЕРРОРИЗМА

Напротив, в отношении стран, откуда поступает стройматериал для псевдохалифата, должна быть предельная четкость. Ограничения въезда (вплоть до визового режима), которые, как через мелкое сито, отсеют массу проблемных элементов. Четкий контроль на местах. МВД должно в каждую минуту знать, где находится тот или иной иностранец. Они не должны пропадать с радара, пускаясь в свободное плавание по стране и записываясь в адепты к опасным проповедникам.

К сожалению, значительная часть идеологов "войны с неверными" удобно устроились именно в России. Даже спецслужбы среднеазиатских стран жалуются, что большая часть их граждан, присоединившихся к ИГИЛ, предварительно прошла через миграцию в Россию и именно здесь была обработана проповедниками. "Фабрика шахидов" на нашей территории должна быть остановлена. Равно как и инкубатор преступности. Здесь тоже не может быть никакой толерантности: одно преступление - и пожизненный запрет на въезд в РФ.

Задолго до накрывшего Европу и поразившего весь мир миграционного кризиса Марин Ле Пен, которой сегодня откажет в пророческом даре только совсем уж ангажированный недоброжелатель, сказала о миграционном потопе так: существует много вариантов того, куда может поплыть лодка. Но чтобы она поплыла, нужно сперва заткнуть течь - чтобы вода перестала поступать. Задача МВД сегодня состоит прежде всего в том, чтобы справиться с тем, с чем не справилась расформированная ФМС, - заткнуть течь.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Путин доигрывает игру Примакова: Почему Пасхальное перемирие меняет всё "Трупов будет море": Одессу придётся брать — без вариантов. В подполье напомнили о страшном уроке. Предложен новый план "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь