Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Закон об иностранных агентах распространят и на граждан России
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Россия Политика ФСБ

Закон об иностранных агентах распространят и на граждан России

На слушаниях в Совете Федерации обсудили антироссийскую деятельность и предложили две важнейшие инициативы - ужесточение закона об иностранных агентах и создание института суверенной экспертизы. О том, почему сегодня это необходимо и чем это может обернуться, рассказал Царьграду политолог Валерий Коровин

Сегодня в ходе дискуссии в Совете Федерации вновь подняли актуальный вопрос закона об иностранных агентах. Парламентские слушания на тему "Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации" открыла председатель Совфеда Валентина Матвиенко. По итогам мероприятия правительству рекомендовано проанализировать законодательство и правоприменительную практику по противодействию антироссийской деятельности.

Напомним, что закон об иностранных агентах был принят еще в 2012 году, согласно которому НКО, получающие зарубежное финансирование и участвующие в политической деятельности, обязаны регистрироваться в специальном реестре. В противном случае - серьезные штрафы.

Сегодня прозвучало предложение ужесточить действующую редакцию закона. Инициатива касается перечня иностранных источников - физических лиц, которые получают деньги/имущество у других государств. Вопрос предлагается проработать Министерству юстиции, ​Росфинмониторингу, ФСБ и Генеральной прокуратуре.

В ходе слушаний особое внимание обратили внимание на активное вмешательство во внутренние дела России Фонда Сороса, Агентства США по международному развитию, Фонда "Открытое общество", Национального фонда демократии, Международного республиканского института и Национального демократического института по международным вопросам.

Как подчеркнул руководитель Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, вопрос о враждебной активности иностранных государств особенно актуален в свете предстоящих президентских выборов в 2018 году.

Актуальность вопроса подтверждается и данными Генпрокуратуры - как сообщил на слушаниях глава ведомства Юрий Чайка, в 2016 году "Открытая Россия" направила свыше миллиона долларов на финансирование российской оппозиции. Как мы помним, деньги экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского давно выделяются на кампанию "киндерфюрера" Алексея Навального по дискредитации выборов-2018.

Вторая важная инициатива, прозвучавшая на мероприятии в Совфеде - создание института суверенной экспертизы. До того как принять законопроект, его необходимо проверить на принцип невмешательства во внутренние дела России.

На эту тему Царьград подробно побеседовал с директором Центра геополитических экспертиз, членом Общественной палаты России, политологом Валерием Коровиным.

Коровин В.Валерий Коровин. Фото: Телеканал "Царьград"

Закон требует усовершенствования

- На Ваш взгляд, работает ли сегодня действующая редакция закона об иностранных агентах? Насколько сам закон эффективен?

- На мой взгляд, безусловно, закон очень полезен, и уже оказал позитивное воздействие на внутриполитическую ситуацию, отсек огромное количество инструментов внешнего влияния, которые расшатывают нашу государственность, дестабилизируют социальную ситуацию в России.

Но пройдя некую предварительную обкатку и будучи протестированным уже на практике, этот закон требует, без сомнения, усовершенствования и доведения его до идеальных форм.

Поэтому, на мой взгляд, неслучайно сегодня поднимается вопрос о том, чтобы внести дополнения, которые закрывали бы те бреши, что были обнаружены в ходе первичной обкатки этого крайне полезного закона.

Мне кажется, что ужесточение в плане ограничения финансирования со стороны даже российских граждан вполне оправданно. Государство столкнулось с конкретными примерами, когда под видом российских граждан, через использование их формального юридического статуса, западные фонды и разведки продолжают осуществлять финансирование своих собственных деструктивных сетей на территории России, прикрываясь формальным статусом граждан России.

И так как это слабое место было выявлено, требуется доработка закона, чтобы закрыть эти лазейки, которые западные спецслужбы будут продолжать выискивать и использовать для разрушения российского государства.

- Мы помним, что под закон попал, например, печально известный "Левада-центр", который любит провокационные опросы устраивать. Но все-таки он и подобные организации продолжают свою деятельность. В чем-то, конечно, они ограничены, но, по сути, продолжают деструктивную деятельность. Что еще можно усовершенствовать в законе, чтобы те, кто уже попал под него, как-то умерили свои русофобские аппетиты?

- На мой взгляд, совершенствованием будет строгое соблюдение закона. Мало подготовить, написать, принять закон. Нужно еще оказывать должное внимание его реализации. Такие структуры как "Левада-центр" должны находиться не в тени интересов российских специальных служб, а на виду, в центре их внимания. И именно к ним необходимо применять полноценное такое отслеживание соблюдения законодательства. Пусть они действуют в рамках закона, но пусть они действуют.

Выборы - это стартовая точка для начала десуверенизации и разрушения того или иного государства

- А с чем может быть связана подобная инициатива именно сейчас? Возможно, с грядущими выборами?

- Безусловно. Западные политтехнологи и западные стратеги всегда используют это как повод для наезда, расшатывания внутриполитической ситуации и запуска деструктивных процессов. Всегда. Поэтому американские политики так агрессивно и с таким остервенением настаивают на необходимости проведения как можно большего количества выборов, болезненно следят за их прозрачностью, за тем, чтобы как можно бОльшим силам были предоставлены все возможные существующие и несуществующие права.

Выборы - это стартовая точка для начала десуверенизации и разрушения того или иного государства, которая сегодня, на данный момент и текущий момент, представляет интерес для США и их союзников. К выборам они оживляются, обостряется их интерес, поднимается визг, громче орут правозащитники, активнее начинают финансироваться американские сети на территории России.

Поэтому нам нужно принимать адекватные меры, в рамках закона. А для этого должны быть соответствующие законы, просто жестко пресекать любую попытку ослабить и разрушить нашу государственность.

- В Совфеде также сообщили о возможном создании института суверенной экспертизы. То есть прежде чем принять законы, проверять их на принципы невмешательства во внутренние дела России. Как Вы оцениваете такие предложения?

- Абсолютно правильная инициатива, которая выстрадана историей последних 25 лет существования нашей государственности. В ходе которой Запад, используя свои лоббистские инструменты, формировал законодательное пространство. Начиная от Конституции, написанной западными советниками, и заканчивая самими американскими советниками, которых американские спецслужбы распихали во все государственные ведомства и учреждения, которые активно насаждали либеральные подходы и отстаивали интересы США на территории России.

А эти интересы заключаются в превращении России в американскую колонию. Этот суверенитет и выявление американской агентуры во властных кругах, а также вычищение из законов американских интересов - то, что нужно было сделать еще вчера.

Поэтому, конечно, хорошо, что наши законодатели вспомнили, наконец, об этом. Но мы уже понесли огромные издержки, именно благодаря тому, что не российские, а американские интересы превалировали не только в решениях государственных мужей на прошлом этапе историческом, но и были вмонтированы в российское законодательное пространство.

Мало того, в Иране, например, существует Совет по высшей духовной целесообразности, который утверждает любое решение государственных чиновников с точки зрения духовной целесообразности. Отвечает ли закон вопросу спасения конкретного человека или персидской цивилизации в целом…

Нечто подобное, на мой взгляд, должно быть создано и у нас.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Квартира – в Лондоне, должность – в Москве. Элита, готовая предать Россию, названа пофамильно Пожили и хватит: секретные разнарядки Минздрава ставят новый "возраст дожития"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь