сегодня: 23/11

Загадки египтологии: что известно о новой пирамиде в Дахшуре

Загадки египтологии: что известно о новой пирамиде в Дахшуре

Интересные факты о некрополе фараонов, новой пирамиде и египтологии

В Египте обнаружили остатки пирамиды в 26 километрах от Каира, в районе Дахшур. По предварительным оценкам, ее возраст составляет около 3700 лет, и построена она во времена XIII династии фараонов (XVIII - XVII века до н.э.). Кроме того, археологи нашли обломок алебастровой таблички с текстом (17 на 15 см) и обломки гранитных и каменных блоков.

Специалисты планируют продолжить раскопки, чтобы изучить участки пирамиды, доступ к которым получить пока не удалось.

Как пояснил руководитель центрального управления министерства по Каиру и Гизе Аля аш-Шахат, обнаруженные детали пирамиды находятся в хорошем состоянии. Глава управления по памятникам древности Дахшура Адиль Окаша обратил внимание, что это часть внутренней конструкции, и предположил, что проход вел внутрь пирамиды, а затем поднимался к поверхности земли и связывал наземные помещения.

раскопкиФото: DPA/ PHOTAS/ТАСС

Некрополь фараонов

Район Дахшур известен как некрополь фараонов эпохи Древнего и Среднего царств - в различное время там нашли 15 пирамид, относящихся к IV, XII и XIII династиям фараонов. Последние раскопки проводились к югу от известнейшей "ломаной" пирамиды Снофру.

Период XIII династии фараонов запомнился как относительно мирный. Имена правителей сохранились в ряде царских списков, в том числе Туринском, сохранившемся частично. Некоторые имена обнаруживают на фрагментарных надписях и печатях.

В новой пирамиде была найдена плита с надписью, в которой упоминается фараон Амени Кемау, имя которого, правда, не числится в Туринском каноне.

В прошлом году были обнаружены следы возможного наличия тайных комнат в пирамиде Хеопса, признанным главным из семи чудес света. Итальянские ученые изучают вопрос, есть ли тайные комнаты в гробнице Тутанхамона - не исключено, что именно там покоится прекрасная Нефертити.

Возможно, это пирамида супруги Амени Кемау

"Я абсолютно уверен, что открытие основания пирамиды в районе Дахшур является очень важным событием", - отметил в интервью Царьграду египтолог Захи Хавасс.

По его словам, с обнаружением этой новой пирамиды их общее число на территории Египта достигло 124-х. Говоря о плите с упоминанием Амени Кемау, он выразил предположение, что найденная пирамида принадлежала или матери Амени Кемау, или его супруге, царице, так как она располагается рядом с пирамидой фараона.

"Пирамиды цариц всегда строили рядом с пирамидами их царственных сыновей или супругов. Есть пирамида, рядом с которой расположено 11 захоронений жен царя. Рядом с великой пирамидой Хеопса расположено три пирамиды для его цариц. Однако мы не знаем имя этой царицы. Возможно, в ходе дальнейших раскопок мы сможем его установить. От пирамиды сохранилось лишь основание. Его архитектура также позволяет предполагать, что в Дахшуре, скорее всего, была открыта пирамида именно царицы".

Пирамида Амени Кемау была обнаружена еще в 1957 году

Научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН Роман Орехов в интервью отметил, что, с одной стороны, пирамида XIII династии "на самом деле событие для мира ученых".

"С другой стороны, мы прекрасно знаем, что в эпоху Третьего царства (Первый переходный период - прим. ред.), к которой относится эта пирамида, действительно, их было очень много, и все они тяготели к определенному региону".

Регион, где была обнаружена пирамида - район Дахшура. Именно там были возведены первые величественные пирамиды царя Снофру, датируемые первой половиной третьего тысячелетия до нашей эры, напомнил Орехов. "В этом месте находилась одна из крупнейших резиденций эпохи древнего царства, одна из первых столиц в истории человечества, которая располагалась в известном городе Мемфис, но Мемфис - это более позднее название. И, вот, первая эта резиденция находилась именно в Дахшуре, где и была построена первая величественная пирамида царя Снофру".

Орехов пояснил, что авторитет царя Снофру был настолько велик, что все последующие цари, особенно в эпоху Среднего царства, хотели построить свои пирамиды рядом с пирамидами Снофру.

"Поэтому нет ничего удивительного в том, что один из малоизвестных правителей конца Среднего Царства Амени Кемау построил свою маленькую пирамиду - всего 50 квадратных метров в основании и 35 метров высоты - именно рядом с пирамидой царя Снофру. Таким образом он хотел подчеркнуть, что он является неким преемником. Когда великий царь создает пирамиду, то рядом с ним потом начинают возводиться более маленькие постройки, чтобы таким образом показать некую преемственность, которая существует между эпохой великих строителей и более поздних строителей".

И хотя для ученых это важное открытие, не стоит забывать, что пирамида Амени Кемау была обнаружена еще в 1957 году Чарльзом Музом.

Важны не только раскопки: У египтологов изменился сам подход к языку

Царьград побеседовал с кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным преподавателем МГУ им. Ломоносова Михаилом Гарнцевым, специализирующимся на истории зарубежной философии.

По его оценке, то, что археологи открывают новые пирамиды - это хорошая новость. Однако развитие египтологии связано не только с раскопками, но и с систематическим изучением сохранившихся текстов.

Очень важен правильный подход к языку, и тут бесценны филологические знания. Это исследование языковой эволюции, текстов в пирамидах, динамики иероглифики, которая со временем становилась все больше приспособленной к простым нуждам: письму, документам, распискам.

В этой сфере за последние годы сделаны большие шаги, отметил ученый. Так, особого внимания достойны книги Джеймса Аллена (James P. Allen), крупнейшего египтолога из США. Он пишет не только о самой иероглифике, но и об антропологии, гносеологии и других важных аспектах, которые позволяют понять Древний Египет лучше.

Труды другого известного египтолога, Алана Гардинера, уже устаревают. "Хотя это классический труд, для своего времени он сыграл большую роль, но сейчас, даже если брать глагольную систему - совсем другой подход. У Гардинера он упрощенный. У него нет массы оттенков, которые обнаруживает Аллен. У Аллена - целый прорыв. Обнаруживается много такого, чего даже предположить нельзя было".

"Самое интересное, что изменился подход к языку. Гардинер и ученые до него исходили из некоторого примата древнееврейского. Древнееврейский рассматривался как парадигма для египетского. Сейчас, конечно, такого, в принципе, быть не может. Египетский рассматривается как язык самостоятельный", - отметил Гарнцев. Изменилась масса нюансов, связанных и с пониманием времён в языке.

По оценке Гарнцева, на сегодняшний день в России остается крайне мало исследователей-египтологов такого уровня. "Если брать египтологию, пока главное место себе отводят историки, и они как историки и трактуют все. А вот чтобы философы взялись - такого мало". Такой специалист должен как минимум хорошо владеть семитскими языками. Впрочем, в МГУ и СПБГУ есть прекрасные исследователи, которые серьезно подходят к проблеме.

иероглифыФото: Carlo Hermann/Zuma/TASS

Фальсификации не пройдут: Каждая пирамида давалась потом, кровью и жизнями простых людей

Как известно, на тему пирамид существует бесконечное число предубеждений и конспирологических теорий. Ведутся спекуляции, что якобы пирамиды построили только в XVIII веке, что обычные люди должны были перетаскивать большие плиты, а то и инопланетяне вмешались в процесс.

Однако научный подход позволяет развеять подобные теории. Гарнцев напомнил, что говорили об известных пирамидах Гизы - почему, например, у огромных строений просадка всего 5 мм в год.

"Как объясните? Гигантская масса у пирамид, а просадка - минимальная. Поэтому сразу появились горячие головы, которые сказали: ну, это, конечно, инопланетяне; невозможно найти такие камни. А когда стали разбираться с вопросом, стало понятно, что песчаник они грузили с другого берега Нила, используя канаты, бревна в качестве своеобразных колес. Они вырубали определенного размера каменные глыбы, которые естественно ложились друг на друга. Почему минимальная просадка? Вопрос тоже был изучен. На месте, где были построены пирамиды Гизы, было что-то вроде скалистого нагорья. И фактически примитивными материалами удалось сгладить верхушку. И уже на скалу, более-менее плоскую, обработанную таким образом, используя эти средства передвижения, накладывали эти глыбы, стараясь делать минимальные зазоры".

Гарнцев напомнил, что ранее обнаружили захоронения строителей пирамид, у которых были страшные переломы, травмы - глыбы буквально ломали людей. "Фактически каждая пирамида давалась потом, кровью и жизнями простых людей", - заключил ученый.

Не нужно конспирологии

Любителям конспирологии, которые не верят ученым-египтологам, стоит почитать хотя бы элементарные упоминания пирамид в сохранившихся свидетельствах паломников и путешественников.

Первое описание Египта и Синая в русской литературе принадлежит иеромонаху Варсонофию, который совершил паломничество на Восток в 1461-1462 годах. В его книге "Хожения", помимо ярких впечатлений о диковинных животных, упоминаются и пирамиды. Позже, в XVII веке, наш церковный и государственный деятель Арсений Суханов подробно описывал "древние фараоновы могилы" - "яко горы учинены".

Один из первых европейцев, который побывал внутри пирамиды и в 1553 году подробно описал это, стал профессор Сорбонны Пьер Белон (Беллоний). В XVII веке Джон Гривс из Оксфордского университета издал научный труд о пирамидографии.

Читайте по теме:

"Российский египтолог не увидел сенсации в открытии новой пирамиды"

 "В Египте археологи наткнулись на неизвестную пирамиду"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх