Зачем Mail.ru Group и Мегафон вложились в "Ситимобил"
Mail.Ru Group и Мегафон приобретают 57% в агрегаторе такси Ситимобил. Чем этот альянс может грозить рынку?
Детали сделки таковы, что при первом приближении оказалось, что консорциум вложил 26 млн долларов в пропорции 12 Mail.ru и 16 Мегафон. Доли в 26% и в 31% соответственно. Сам же "Ситимобил" говорит, что всего будет вложено до 35 млн долларов. Что это даст рынку?
Давайте с самого начала. Сегодня на рынке такси в России жесткая конкуренция. Одна из причин — быстрый рост этого рынка и его потенциал. Общемировым трендом стал отказ от личного автомобиля в пользу общественного транспорта, куда входит и такси. Благодаря shared economy, вызов такси упростился до нажатия на кнопку, цены упали. Например, в Москве такси относительно дешево и в целом ряде случаев может успешно заменить для горожан и гостей личный автомобиль.
Открутили на миллиард: Кто заработал на буме онлайн-кинотеатров
Оператор такси "Ситимобил" уже давно известен на рынке Москвы и Санкт-Петербурга. Компания начинала работать методом подачи такси после телефонного звонка заказчика, однако затем, чтобы не утратить позиции на рынке этих услуг, переориентировала бизнес-модель на онлайн-заказы. Через интернет в настоящее время производится около 65% всех заказов "Ситимобила". В 2016 году выручка "Ситимобил" составила 387 млн руб., чистая прибыль — 52 млн руб.
Зачем вообще "Мегафону" и Mail.ru этот проект? Ну не только же ради роста на родном рынке? Тут есть несколько возможностей синергии, которые достаточно интересны. Дело в том, что сегодня интернет-компании в России уже набрали силу и выходят за рамки Сети. Интеграция с офлайном — это необходимость. По такой модели работает весь ecommerce в стране, отдельно называя ее мультиканальностью. Можно сделать подобным образом в нескольких направлениях, давайте проанализируем.
Фото: www.globallookpress.com
Во-первых, это может быть нужно для проектов Delivery Club. Реализовать быструю подачу еды с помощью такси, сократив затраты на доставку, увеличив скорость, — это достаточно интересно. Хотя с точки зрения бизнес-процессов и сложновыстраеваемо. Тем более, что предел для пешей доставки в 300-500 рублей для Москвы не должен будет завышаться слишком сильно. Похожие планы когда-то вынашивал "Яндекс" с конкурирующим проектом FoodFox. А Uber вообще сегодня имеет Uber Eat. Так что это вполне вероятный сценарий развития событий.
Во-вторых, это возможность встроить дополнительные сервисы в корпоративный рынок. Сегодня у "Ситимобил" есть возможность с помощью сильной команды из Mail.ru создать веб-версию для корпоративных клиентов с открытым API и интеграцией. Это расширит пул клиентов и поможет компании выйти на менее конкурентный корпоративный рынок. Тем более, что у тех же Mail.ru и Мегафона есть свои корпоративные системы, электронная почта, документооборот, АТС.
Не доехали до прибыли: Когда рухнет Uber
В-третьих, это возможность с помощью большого трафика Mail.ru и телекоммуникаций "Мегафона" получить возможность рекламных интеграций на базу Mail.ru Group и обеспечить себе относительно быстрый рост. На это указывает и то, что есть "остаток" между 26 и 35 млн общих вложений, эти 9 млн могут и на рекламу пойти. Тем более, что для "своих" трафик будет, конечно, дешевле.
Единственная тонкость в данной ситуации — это темпы роста "Ситимобил". Компания не в безвоздушном пространстве работает и у нее сильные конкуренты в лице "Яндекса" и Gett. А в регионах проект "Максим". Поэтому придется показать что-то совсем уникальное и интересное, чтобы не ввязываться в новую ценовую войну, которая ослабит всех игроков.