Всемирно отзывчивый святой
Святитель Никола не имеет почти ничего общего с коммерческим Санта-Клаусом, но одно их точно объединяет - всемирная популярность.
Сотни чудотворных образов и тысячи посвященных ему храмов и монастырей, многочисленные житийные исследования, составленные историками и богословами из разных стран, искренняя любовь и глубочайшее почитание в простом народе. Все это - святитель Никола Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских - города в Малой Азии, сегодня находящегося на территории Турции. Здесь и сейчас среди турецкого населения сохраняется культ "Ноэль-баба́", в последнее время ставший немного похожим на западное коммерциализированное почитание "Санта-Клауса". Даже многие буддисты почитают святителя Николу ("Миколу-бурхана" в калмыцкой версии и "Саган-Убукгуна" ("Белого старца") - в бурятской).
Но в чем же причина этой по-настоящему всемирной популярности одного из целого сонма христианских святителей? Аскет и молитвенник? Разумеется, но так можно сказать почти о каждом святом. Чудотворец? Да, но ведь и чудотворцев в истории христианства было немало. На мой взгляд, самое главное, за что святителя Николу полюбили от океана до океана, а затем и за океаном, - это то его качество, лучшее наименование которому дал Федор Достоевский в своей знаменитой "Пушкинской речи" 1880 года: "всемирная отзывчивость". Именно эту черту классик считал присущей русскому народу, и, думается, именно она прекрасно характеризует святителя Николу.

Святитель Никола Чудотворец: икона с житием
Нет смысла подробно пересказывать житие святого - оно настолько интересно, что его стоит прочесть целиком. Остановлюсь лишь на самых основных моментах. Доподлинно известно, что родился будущий святитель Никола в Малой Азии в III веке, в богатой семье. С раннего детства он полностью посвятил свою жизнь христианству. Его дядя, епископ Патарский, радуясь благочестию и духовным успехам племянника, возвел молодого Николу в священнический сан, сделав своим помощником и поручив говорить поучения в храме.
Когда родители Николы умерли, будущий святитель унаследовал их состояние, однако раздал его нуждающимся. С этого момента все деяния святого были направлены на то, чтобы помочь окружающим. Есть несколько ярких житийных эпизодов, которые впоследствии стали основой множества сказаний и легенд. Вот одно из них:
"Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее весьма богатого горожанина, святитель Никола спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели".
Творя милостыню, святитель Никола всегда старался делать это тайно, скрывая свои благодеяния. Но окружающие все равно узнавали об этом, а потому еще при жизни святого слава о нем распространилась далеко за пределы не только Ликии, но и всей Малой Азии. С почтением относились к нему и мирские правители. В том числе за следующий эпизод его жития:
"Во время отсутствия святителя градоправитель Мир Ликийских Евстафий невинно осудил на смертную казнь трех граждан, оклеветанных врагами. Святитель Никола поспешил в Миры, куда прибыл в самый момент казни. Палач уже занес меч, чтобы обезглавить несчастных, но святитель властной рукой вырвал у него оружие и повелел освободить невинно осужденных. Никто из присутствующих не осмелился противиться ему: все поняли, что творится воля Божия".
И в епископском сане святитель Никола сохранял смирение и кротость, но вместе с тем был очень строг в вопросах веры. Так, существует предание, что обличая еретика Ария, святитель публично назвал того "безумствующим богохульником" и даже ударил его по щеке. Последнее оспаривают некоторые церковные историки, однако эпизод "Заушение Ария" с древности встречается на православных иконах. Словно доказывая нашим современникам, что христианство - это не либеральный пацифизм, а сопротивлению злу силой не только возможно, но и в некоторых случаях - просто необходимо.

Заушение Ария
Но почему же святитель столь жестко поступил с Арием? Вот как в одной из своих проповедей в день святого Николы Чудотворца об этом сказал Патриарх Кирилл:
"Непросто было святителю Николаю отстаивать Православие. Об этом мы знаем из истории Церкви: он был среди отцов I Вселенского Собора, где боролся с Арием, понимая всю пагубность для Церкви его лжеучения, которое, опираясь на античную логику, пыталось низвергнуть самое основополагающее, что было в христианстве, - веру в то, что Иисус Христос есть Сын Божий".
В том числе именно поэтому святителя столь искренне и глубоко полюбили на Руси. Как "всемирно отзывчивого" заступника и печальника и вместе с тем - грозного владыку, которого на многих русских иконах изображают с мечом. Как и на знаменитой пермской деревянной скульптуре "Никола Можайский", на которой в одной руке святитель держит град, а в другой - меч. Разумеется, здесь имеется в виду духовное оружие, которым святой защищает всех православных христиан.
И именно поэтому - только по самым скромным подсчетам - в Русской Православной Церкви свыше пяти тысяч храмов и монастырей посвящены святителю Николе Чудотворцу, а в одной Москве их сегодня - более сотни. И в каждом из них, как и во всех других православных церквях и обителях, ежегодно совершаются два празднования в честь этого святого, в народе традиционно именуемые "Никола Летний" и "Никола Зимний".

Святитель Никола Чудотворец: меднолитая икона