Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всё ещё работаем на экономику США: Где уже крепкий рубль?
Фото: Nikolay Gyngazov, ALEXEY BYCHKOV / Globalookpress
Экономика

Всё ещё работаем на экономику США: Где уже крепкий рубль?

Курс на дедолларизацию, объявленный правительством в 2014 году, даёт результат. Доля доллара в экспорте впервые опустилась ниже 50%. Отказ от доллара должен стимулировать укрепление рубля. Но этого пока что не происходит.

Доля экспорта России в долларах в четвёртом квартале упала ниже 50%, сообщило сегодня агентство деловых новостей Bloomberg. По его мнению, дедолларизация нашего экспорта произошла в первую очередь за счёт торговли с Китаем, более трёх четвертей которой сейчас ведётся в евро. В результате доля единой европейской валюты в общем объёме экспорта подскочила до 36%.

Впервые за новейшую историю нашей страны доля доллара в отечественном экспорте – меньше половины. Это стало возможным благодаря последовательной политике правительства России, направленной на дедолларизацию экономики. Важно отметить, что речь идёт именно о политике, а не только об экономике: в последнее время МИД России, в том числе заместитель министра Сергей Рябков в интервью тому же Bloomberg, неоднократно говорил о том, что следует срочно сократить использование доллара до минимума и отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы "устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий". Не далее как 13 апреля о том же говорил уже лично Сергей Лавров, по словам которого Россия работает над дедолларизацией экономики и отказом от использования контролируемых Западом платёжных систем.

Почему не юань?

Основной вклад в экспортную "борьбу" с долларом внёс Китай. К настоящему моменту торговля между Москвой и Пекином практически лишена "американца". Три четверти взаиморасчётов проходят в евро, остальное – в рублях и юанях. Такой разворот произошёл после принципиального решения правительств двух стран перевести расчёты за поставку отечественных углеводородов в евро. Учитывая тот факт, что продажа нефти, газа и угля занимает в нашем экспорте долю в 65% (по итогам 2020 года), евро занял лидирующие позиции.

По мнению многих экспертов, решение насчёт "европейца" является весьма спорным. Безусловно, государства, которые постоянно подвергаются политическому и экономическому давлению со стороны Вашингтона, должны были бы отказаться от американской валюты. Казалось, наиболее очевидным шагом является перевод торговли в рубли и юани. Но выбор был сделан в пользу евро. Подобное можно объяснить нестандартным ходом Москвы и Пекина, направленным на укрепление Евросоюза в качестве альтернативного США и самостоятельного геополитического центра силы.

Однако очевидной экономической выгоды для России в этом нет. Учитывая тот факт, что доля экспорта и импорта в торговле с Китаем примерно равная, гораздо логичнее было бы перевести взаиморасчёты полностью в национальные валюты. Например, Китай покупал бы у нас товары за рубли, а мы – за юани. Это положительно сказалось бы на стабильности нашей валюты.

России нет необходимости получать за поставки углеводородов "европейца", поскольку с Евросоюзом у нас устойчивое положительное сальдо внешней торговли, где также наблюдается рост доли рубля и евро. То есть дефицита европейской валюты Россия не испытывает.

Белорусский доллар и турецкий рубль

Впрочем, странная ситуация в торговле наблюдается не только с Китаем. В качестве примера возьмём Белоруссию и Турцию. В данные государства Россия экспортирует товары на весьма существенную сумму, эквивалентную (по итогам "доковидного" 2019 года) 20,5 млрд и 21 млрд долларов соответственно. В обоих случаях значительную часть экспорта (50-60%) составляют углеводороды. Парадоксально, но оплату за них Россия получает в американской валюте. В это же время обеими странами декларируется приверженность курса на дедолларизацию торговли.

Даже в торговле с Турцией, не говоря уже о Белоруссии, нет абсолютно никаких технических препятствий для перевода взаиморасчётов в национальные валюты. Или хотя бы её части. Это было бы выгодно обоим государствам. Так, миллионы русских туристов, регулярно отдыхающих в Турции, могли бы расплачиваться рублями, которые Анкара затем перечисляла бы России в качестве оплаты за поставку углеводородов.

Что касается Белоруссии, то здесь приводить дополнительные аргументы за возможность рублёвых расчётов и вовсе неприлично. Экономики двух стран настолько взаимно интегрированы, что отказ от доллара будет абсолютно незаметным.

Цель, разумеется, поставлена. В рамках Евразийского экономического союза (по данным из выступления председателя Государственной думы Вячеслава Володина) удалось довести расчёты в национальных валютах до 74% торгового оборота. Однако, как легко заметить, и здесь есть своего рода недоговорённость: 100% оборота в национальных валютах пока добиться не удалось.

Выгоды для России от перехода в расчётах с торговыми партнёрами на национальную валюту большинство экспертов считает бесспорными. Так, например, завкафедрой международной коммерции РАНХиГС Владимир Саламатов в интервью, которое он дал "Коммерсанту", подчёркивает, что использование собственных валют как минимум снижает издержки на конвертацию, а роль доллара в международной торговле с годами будет снижаться:

Для стран ЕС это вообще показательный пример, потому что пусть наша взаимная торговля не столь масштабна, но всё-таки значительна. Отечественные производители и покупатели существенно выигрывают от того, что мы используем национальную валюту, а не какую-то третью, при которой дважды нужно платить комиссию.

Именно поэтому эксперты предостерегают от "головокружения от успехов": несмотря на некоторые успехи в дедолларизации нашей торговли и экономики в целом, до решения проблемы зависимости экономики России от доллара ещё далеко. Простого перевода доллара в евро недостаточно. Курс на дедолларизацию, помимо всего прочего, должен способствовать укреплению русской валюты – рубля.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь