Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Владельцы гаджетов смогут удалять из них предустановленные приложения
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Владельцы гаджетов смогут удалять из них предустановленные приложения

ФАС готовит закон, запрещающий производителям мобильных устройств защищать несистемные программы от удаления. Царьград объясняет, почему это выгодно пользователям

Вероятность того, что в ближайшем будущем владельцы смартфонов и других гаджетов смогут удалять предустановленные приложения, значительно возросла. Речь идет о программном обеспечении, от которого напрямую не зависит жизнеспособность устройства. Сейчас производители часто не позволяют пользователю самостоятельно избавиться от ненужной программы.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже приступили к разработке федерального законопроекта, целью которого будет как раз снятие этой неприкосновенности навязанного пользователю программного обеспечения. Если все пойдет по плану, то уже к апрелю будущего года он будет готов. Заниматься разработкой закона предстоит профильным ведомствам – помимо ФАС, это Минкомсвязь и Роскомнадзор. Опыт, к сожалению, показывает, что чем больше организаций пишут документ, тем дольше тянется процесс и тем сомнительнее результат.

Предустановленный мусор: Как зарабатывают производители сверхдешёвых устройств

Стоит отметить, что затронутая тема – лишь один из многих пунктов Национального плана по развитию конкуренции, который в декабре 2017 года утвердил президент России Владимир Путин. Поле предполагаемых изменений довольно обширно – 13 отраслей, среди которых, например, здравоохранение и промышленность.

Из плана следует еще один интересный момент – ФАС планирует в те же сроки подготовить документ, обязывающий производителей, если уж им так хочется что-то предустановить, использовать для этого только российское программное обеспечение.

смартфон

Фото: www.globallookpress.com

А что нам так мешает?

Приложения, находящиеся в смартфоне или планшете, который покупатель только достал из коробки и включил в первый раз, можно условно разделить на три категории. Первая – системные программы, без которых владелец устройства не сможет позвонить или отправить СМС. Разумеется, новый закон не коснется таких приложений.

Вторая – приложения, предустановленные компаниями-разработчиками платформ, на которых работают гаджеты. Например, магазины приложений Google Play или App Store. Вряд ли кто-то станет их удалять, даже если такая возможность вдруг появится. А вот программное обеспечение из серии «Здоровье», «Музыка» или голосовые помощники типа S-Voice может вообще не использоваться юзером, а память устройства все равно будет занимать.

И это еще полбеды – больше приложений покупателю навязывают производители самих гаджетов. Оболочки, плееры, браузеры, антивирусы и многое другое. Зачастую данное ПО разработано совсем другими компаниями, однако продвигают они его как раз через предустановку в устройствах партнеров. Все это делается для того, чтобы рекламировать другие свои продукты и сервисы, получая, соответственно, дополнительный доход. Для некоторых IT-компаний такая форма заработка чуть ли не основная.

Дополнительная защита

Тут к тому же встает вопрос безопасности. Эксперты предупреждают: чем больше приложений на вашем устройстве, тем больше шансов у злоумышленника найти в нем слабое место (так называемую «точку входа»). И если крупные игроки рынка во избежание репутационных потерь ответственно подходят к данному вопросу, то у более мелких ситуация с безопасностью не всегда на должном уровне.

смарт

Фото: www.globallookpress.com

В последнее время много говорят о том, где хранятся те или иные данные, включая персональные – на российских или зарубежных серверах. Предустановленные производителями приложения, получая персональную информацию от пользователя, «высылают» ее в неизвестном ему направлении. Что там с ней происходит, кто ее там собирает и в каких целях использует – темный лес, если, конечно, пользователь не является специалистом высокого класса в этой сфере. Поэтому вопрос о предустановке именно и только отечественного софта, о чем писалось выше, имеет немаловажное значение.

Как правильно выбирать бюджетный смартфон

Конечно, многие опытные пользователи Android умеют перепрошивать свои устройства и делать их девственно чистыми. Однако, во-первых, это даже не 5% покупателей, а во-вторых, это может повлиять на сохранность гарантии. В конце концов, в случае принятия закона, запрещающего делать приложения неудаляемыми, такая надобность просто отпадет. Ведь одной из самых распространенных проблем, связанных с использованием «кастомных» (то есть неизвестно откуда взятых) прошивок, является способность их создателей оставлять в системе вирусы-«бэкдоры», с помощью которых в дальнейшем ею можно будет управлять. Принцип примерно тот же, что и у вредоносных программ, которые цепляются к нелицензионному ПО, скачиваемому недобросовестным пользователем из интернета. Предлагаемое нововведение по максимуму закроет и эту проблему.

смарт

Фото: www.globallookpress.com

* * *

Очень неприятно, купив телефон с 32 гигабайтами встроенной памяти (стандарт для бюджетных смартфонов), убедиться, что 18 из них уже заняты системой и странными приложениями. Такой «сервис» нам не нужен, и навести порядок в этой сфере нужно как можно скорее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь