Виталий Мутко уходит со второго поста, чтобы летом уйти совсем?
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Виталий Мутко уходит со второго поста, чтобы летом уйти совсем?

Виталий Мутко подаёт в отставку с поста председателя оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. За неделю это отставка Мутко уже со второго поста

В понедельник Виталий Мутко ушёл с поста президента РФС, хотя и с условием, что на полгода, а там будет видно. Свой уход из РФС с такой странной формулировкой он обусловил необходимостью защиты своей репутации в Лозаннском спортивном арбитраже, последовавшей после пожизненного его исключения из всего олимпийского движения со стороны МОК.

В РФС Виталий Леонтьевич переложил обязанности президента на гендиректора Александра Алаева, хотя это противоречило регламентам организации.

В оргкомитете обязанности начальника будет исполнять тоже гендиректор  Алексей Сорокин. В принципе, оба и так исполняли основные обязанности и там, и там, поскольку занятый в правительстве Мутко физически не успевал нигде.

19 Фанзона: Обсуждаем итоги исполкома РФС и "полугодовую паузу" Виталия Мутко

Складывается логическая цепочка действий "Главного по спорту". В оргкомитете замен состава не будет, выборов тоже. Не регламентная норма в РФС зеркальна: до чемпионата мира выборов нового президента не будет, лодку раскачать не удастся, да и выборы, как известно, будут у другого Главного, самого главного. И ничего не должно идти в негативном или просто громком информационном поле, чтобы сами знаете что.

Всё это время официально отставленный Мутко всё равно будет работать по теме ЧМ, потому что на нём и только на нём лежит огромный объём проектов, поручений, договоров и прочего. А для внешнего мира Мутко вроде как уже не существует и не раздражает. Впрочем, как и для российской публики, желающей крови за "нейтральный флаг на Олимпиаде".

А после ЧМ Мутко или уйдёт в отставку со всех спортивных постов, или тихо вернётся в РФС. Первое  скорее всего.

Это значит, что слухи, будто ФИФА настояло на уходе Мутко  не совсем слухи.

Советник главы РФС по юридическим вопросам Денис Рогачев совершил сильный корпоративный ход, если, конечно, о комбинации думал не он один. Что, конечно, не отменяет того, что Виталий Мутко, ответственный за весь спорт в России, после случившегося с Родченковым, Маклареном, олимпийцами, приговором МОК и белым флагом, должен был уйти и без таких изящных и, безусловно, нетривиальных формулировок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Виталий Мутко уцелел на своей должности Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Мутко будет заменен на посту главы оргкомитета ЧМ-2018 Сорокиным
Загрузка...
Загрузка...