Вера науке – не помеха
К этому выводу пришли участники международного семинара "Православие и наука: история, современность, будущее"
В стенах главного университетского храма России – домовой церкви мученицы Татианы при МГУ прошел международный семинар "Православие и наука: история, современность, будущее". Одно из ключевых мероприятий в рамках грандиозного проекта, реализуемого Национальным исследовательским фондом Греции в десятках стран мира и призванного дать ответ на многовековой вопрос: неизбежен ли конфликт научного и религиозного мировоззрений? Семинар, особенно актуальный в условиях, когда псевдонаучные доводы советских атеистов пытаются использовать в рамках антицерковной информационной войны сегодняшние либералы.
Настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский считает:
«Существует довольно распространенный миф о том, что научные открытия последних трех-четырех веков упразднили церковное мировоззрение. Церковь как институт, мол, осталась, а церковное мировоззрение было повержено ниц, потому что наука выявила свою силу, понимание, знание и так далее..."
Действительно, начиная с эпохи "Просвещения", а особенно в советские атеистические годы, богоборцы пытались привлечь любое научное знание на свою сторону. Мол, если атомное ядро возможно расщепить, то из этого следует, что наш мир никем не создан. И вообще: Гагарин в космос летал – Бога не видал, а в век ядерной физики нельзя верить "бабушкиным сказкам" и Житиям святых. Даже несмотря на то, что среди прославленных святых есть и академические ученые.
О них вспомнил протоиерей Владимир Вигилянский: "Мы сейчас издаем книгу о великих выпускниках и преподавателях Московского университета, которые пострадали за веру в XX веке. У нас 17 святых. Это все – выпускники физико-математического факультета, юридического, историко-филологического и массы других, председатели Математического общества – это святые Московского университета..."
Зримым примером того, что глубоко верующих ученых немало и сегодня, стало участие в прошедшем семинаре двух светил современной науки: выдающегося математика, академика Российской академии наук Алексея Паршина и известного историка русской религиозно-философской и научной мысли профессора Московской духовной академии Николая Гаврюшина. С разных сторон, как представители точных и гуманитарных наук, они показали, что никакого конфликта между подлинной наукой и истинной верой не существует. Действительно, это разные сферы, однако и они имеют немало точек соприкосновения.
"Михаил Васильевич Ломоносов, именем которого назван Московский университет, в свое время довольно четко выразил свое мнение об этой «проблеме», и я до сих пор удивляюсь, почему эта цитата до сих пор не прозвучала у нас в зале", – обратился Николай Гаврюшин к присутствующим на семинаре. И процитировал Ломоносова : "Нездраворассудителен математик, ежели он хочет Волю Божию измерять циркулем, таков же и богословия учитель, если он хочет по Псалтири учить астрономии и химии"...
Словом, если конфликт и существует, то не между наукой и верой, а между наукообразностью и суевериями.
И искренне радует и обнадеживает то, что сегодня прихожанами домовой церкви Московского университета являются тысячи его студентов и преподавателей. Особенно же символичны слова, украшающие этот храм: "Свет Христов просвещает всех". Ведь именно в этом и есть – подлинное, а не мнимое Просвещение.