Великие дети Вяльбе
Олимпийским чемпионом в масс-старте на 50 км стал Йиву Нисканен, прервав безмедальную серию на этой дистанции, которая длилась для финских лыжников почти 50 лет. Наш Александр Большунов - второй, Андрей Ларьков - третий.
Великая Елена Вяльбе - великие дети Вяльбе! Второй результат Александра Большунова в масс-старте - чудо, которое ещё надо оценить.
Для начала напомню: 50 км - дистанция не для мальчиков, а для мужчин. На этой убивающей дистанции, где каждый последующий километр труднее предыдущего, нужна лыжная мудрость, а не только тренированность и стремление к победе. Вспомните, как отсиживались в пелотоне мэтры мировых лыж, чтобы дать молодым и амбициозным умереть на дистанции. Великие спурт начали поздно, что их, к слову, и погубило. Чуть раньше начал Андрей Ларьков - и он третий!
Вообще, вся гонка проходила не по правилам. Как считали великие? Глупые Нисканен, Большунов и Прокуроров разгоняют, и умирают, а они финишируют. С Прокуроровым из Казахстана так и произошло - километров за пять до финиша его сожрал пелотон. Не хватило сил тянуть этот ад на себе. А Нисканен и Большунов тащили.
Они тащили десятки километров. Их ждали сервисеры с готовыми лыжами. Снег сжирает смазку. На пятидесяти километрах правилами разрешены две замены. Наша немногочисленная сервис-бригада, несмотря на все трудности (не всех пустили на Игры), готовила лыжи и на финиш. На стадионе стремительно менялась погода - поднялся ветер, упал туман. Сервис-бригада подготовила лыжи и для этой погоды. Но Большунов не рискнул. Побоялся потерять время на смене. Запомнил, что Нисканену догонять его пришлось.
Сейчас Сашу многие ругают за решение не менять лыж. Полагают: поменяй - мог бы стать олимпийским чемпионом. Но он шёл, он хранил время, он мечтал, он хотел добиться для страны победы. Повторяю: пятьдесят километров - для опытных, для расчетливых, а наш мальчишка-юниор просто пошёл насмерть.
Меньше, чем за километр, до финиша силы закончились. Саша выпрямился. Но бежать не бросил. Тут же встал в стойку и пошёл-пошёл-пошёл. Для спурта сил не хватило. Но он вырвал эту медаль. Никто из великих к нему не смог приблизиться. Он уступил только Нисканену.
А в это время спуртовал Ларьков. И привёз стране вторую медаль. Великий Сундбю не смог его догнать.
Впрочем, почему "великий Сундбю"? Великий Большунов победил великого Ларькова. Они, правда, великие - эти ребята. Спасибо им за гонку, спасибо за потрясающую Олимпиаду, где они убедили весь мир: лыжный спорт в России - чистый спорт прекрасных ребят, на которых можно положиться.
К слову, Александр Большунов на своей первой Олимпиаде завоевал три серебряных и одну бронзовую медали. Это рекорд по количеству наград на одной Олимпиаде для наших лыжников.