Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ваш паспорт недействителен: Русские теряют сотни тысяч рублей на ошибках чиновников
Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
Царьград. Главное Общество Эксклюзив

Ваш паспорт недействителен: Русские теряют сотни тысяч рублей на ошибках чиновников

Согласно Конституции Россия является правовым государством. Но в последнее время возникает всё больше сомнений на этот счёт. Так, из-за ошибок в документах у наших граждан стали изымать загранпаспорта. В итоге люди теряют не только время, но и деньги, которые заплатили за отдых, за перелёт. Что делать в таких случаях, к кому обращаться? Обсудим с адвокатами Алишером Захидовым и Дмитрием Красновым.

Если при выдаче документа была допущена ошибка, то его могут и изъять. Уже известны случаи, когда людям срывали перелёт и отдых изъятием паспортов прямо на границе.

Как подчеркнул ведущий "Первого русского" Юрий Пронько, речь идёт о беспрецедентной проблеме, созданной руками чиновников — ошибках в загранпаспортах. Причём обнаруживаются эти ошибки почему-то исключительно на пограничном контроле. По словам экспертов, ситуация усложняется тем, что заметить погрешность в документе его владелец не может, если, к примеру, это касается технической информации.

В связи с этим возникают вопросы: а какую ответственность должно нести государство и его службы за выдачу неправильных документов и как вести себя гражданам, столкнувшимся с подобной проблемой? На эти вопросы ответили эксперты программы "Царьград. Главное" — адвокат Алишер Захидов и член Общественной палаты города Москвы заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов.

А паспорт-то недействителен!..

Почему возникла такая проблема с загранпаспортами, рассказал член Общественной палаты города Москвы заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов.

По его словам, это связано с постановлением правительства от 11 декабря 2023 года, которое регламентировало новый порядок сдачи паспортов и загранпаспортов лицами, допущенными к гостайне, к которым относятся сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН. И в этом постановлении был изложен порядок определения недействительных документов.

Фото: Царьград

Недействительными считаются те загранпаспорта, которые носят определённые изъяны. Например, неточности в прописи фамилии, имени, отчества человека на латинице и на кириллице. Или срок давности документа, смерть человека, который является собственником этого документа, порча документа. И ещё ряд особенностей, которые позволяют признать государственным органам недействительным этот документ,

— пояснил Краснов.

За всё отвечает сам гражданин? 

Не так давно Царьград писал о том, как жительницу Екатеринбурга не выпустили в Турцию из-за ошибки в паспорте. В графе "место рождения" у русской туристки, притом, что она родилась в 1980-е, значился Екатеринбург. Который до 1991 года, как известно, был Свердловском. Теперь женщине придётся менять оба паспорта, и заграничный, и внутренний, поскольку прежние были изъяты. А ещё  заплатить штраф — три тысячи рублей. Семья пострадавшей из-за канцелярско-исторических формальностей также не смогла отправиться на отдых. В общей сложности они потеряли порядка 500 тысяч рублей с учётом стоимости тура в Анталью.

По словам адвоката Краснова, история про Екатеринбург-Свердловск  далеко не единственная. Уже известно более чем 40-50 подобных прецедентов, которые позволили госорганам изъять документы.

Судебной практики на сегодняшний день нет. Когда людям выдаются загранпаспорта, лица проверяют свои данные при получении этого паспорта. И в случае выявления нарушений, которые были допущены сотрудниками МВД, они на это указывают и просят изменить документ. Так изъясняют чиновники. А если граждане подписали этот паспорт, то тем самым заверили, что все данные в нём указаны правильно. То есть за это отвечает сам гражданин,

— сказал собеседник Царьграда.

Если человек столкнулся с такой проблемой, то ему необходимо обратиться в суд, считает эксперт. По крайней мере, он поступил бы таким образом, отметил Краснов.

Фото: Царьград

Я бы обратился в суд, который разрешает у нас все вопросы и противоречия, и предъявил бы претензии тем лицам, которые выдавали паспорт с этими нарушениями. Выставил бы судебные издержки, стоимость услуг адвоката. А также издержки, которые понесли лица, потерявшие возможность нормально отдохнуть, билеты, деньги за проживание в гостинице, в которую собирались,

— сказал он.

По словам Краснова, он лично сталкивался с ситуацией, когда в загранпаспорте была допущена ошибка (неправильно указано место рождения). По этой причине пришлось заново переделывать документы и ждать ещё три месяца, пока сделают новый паспорт.

Обычно в визовой службе или в центрах, где выдают паспорта, работают всего один-два сотрудника. И если я обращаюсь, например, в суд, для того чтобы выяснить, какое лицо виновато, то делается судебный запрос судьей, и выясняется конкретное лицо, которое, соответственно, допустило эти нарушения. Потому что выдача паспортов происходит в определённые дни. И здесь можно ставить вопрос персональной ответственности каких-то конкретных должностных лиц, которые допустили это правовое нарушение,

— заключил Краснов.

Ответственность в рамках законодательства

Ситуация, в которой оказалась жительница Екатеринбурга, по мнению адвоката Алишера Захидова, просто абсурдна. С того времени, как переименовали Свердловск, прошло уже достаточно времени, чтобы это прижилось, считает он.

Фото: Царьград

Максимальный срок выдачи паспорта у нас — 10 лет. Даже если предположить, что старые паспорта каким-то образом оказались у этих граждан, то они уже физически не действуют. Что сделали на границе ФСБ? Они просто изъяли эти паспорта. А изъять паспорт — значит, людей никуда не пустили. Забрали и сказали: всё, возвращайтесь обратно, никуда вы не поедете,

— сказал он.

По словам Захидова, те, кто выдавал людям эти документы, должны нести за это ответственность в рамках действующего законодательства.

Как минимум это неполное служебное соответствие, выговор, вплоть до увольнения. Отдельные случаи — это халатность. Уголовная статья, если привело к каким-то тяжким последствиям... Легко установить, кто выдавал эти "корочки", даже если люди уже в системе, в органах не работают. А те, кто работает, они на виду. Естественно, это увольнение за халатность, за грубое неисполнение своих прямых служебных обязанностей теми, кто работает в этих паспортных столах, выдаёт загранпаспорт, находится в МФЦ,

— отметил Захидов.

Эксперт подчеркнул, что пострадавшая сторона имеет полное право требовать компенсации и взыскания убытков и расходов за причинённый вред. С точки зрения Захидова, это обычная халатность, "раздолбайство".

Фото: Царьград

Учитывая сегодняшнюю квалификацию в органах полиции, особенно в низовке, текучесть, коррумпированность и массу других проблем, я не удивлюсь, что люди просто левой рукой делали одно, а правой ногой другое. Вот, скорее всего, так,

— заключил адвокат.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать Москва показательно нарушила договорённости с США: Наступаем на Сумы. Два критических удара, которые обрушат ВСУ "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь