Угрожают ли России китайские поезда?
24 января в Баку прибыл первый поезд из китайского города Урумчи. Состав, гружённый инженерным оборудованием, выехал из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая пятью днями ранее. Проехавший через перевал Алатау груз доставили в казахстанский порт Курык, откуда через Каспийское море на пароме переправили в азербайджанскую столицу
Прогноз Эрдогана сбылся
Россия и Китай строят новый "Шелковый путь"
Конечная цель китайских товаров, следующих через Каспий, — это Европа. Китай прорабатывает любые возможности для расширения и оптимизации своей торговли с Европейским союзом. Наряду с инициативой о свободной торговле с ЕС, которую пока Брюссель опасается создавать, и скупкой китайцами европейских компаний, частью этой стратегии выступают транспортные возможности.
Отметим, что с 2013 по 2016 год экспорт Поднебесной в Старый Свет вырос с 280 до 344 миллиардов евро, опередив экспорт США в ЕС. За тот же период товарооборот КНР со странами-участниками "Шёлкового пути" составил $3 трлн, а совокупный вклад Китая в проект превысил триллион долларов.
Известно, что у китайского "Нового шёлкового пути" есть несколько маршрутов, в том числе северный — через Россию — и южный (самый короткий) — через Иран. Однако, как показывают события, наиболее близким к реализации оказался срединный путь, включающий в себя Китай, Среднюю Азию, Закавказье, Турцию и конечный пункт — Евросоюз. Каспийский маршрут стал возможным во многом благодаря пуску железной дороги "Баку — Тбилиси — Карс" (БТК) в ноябре 2017 года. На церемонии открытия присутствовали лидеры Азербайджана, Турции и Грузии.
Баку — Тбилиси — Карс: угроза или возможность для России
Примечательно, что на момент запуска БТК отдельные эксперты говорили, что участие Китая в проекте — отдалённая перспектива. Неслучайно в заявлении ЕС, где он приветствует открытие транспортного коридора, нет упоминания слова "Китай". Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган "попал в точку", поспешив в ноябре прошлого года объявить о "создании прямого железнодорожного соединения между Лондоном и Китаем". Не прошло и трёх месяцев, как китайцы уже присоединились к БТК.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com
Активизация евро-китайской торговли вызывает тревогу у отдельных специалистов, рассматривающих БТК как "антироссийский проект" или проект "в обход России". Безусловно, наращивание товаропотоков из КНР в ЕС через Кавказ в отсутствие российского маршрута станет большим экономическим упущением для Москвы. Ведь те же самые товары можно переправлять напрямую через Россию и Белоруссию и на более выгодных Пекину условиях.
Угрозу БТК для России не представляет абсолютно, это даже не альтернативный маршрут доставки товаров с Востока на Запад. Маршрут доставки товаров в Европу, а именно этот пункт назначения является для нас самым важным, через Россию экономически будет всегда выгоднее, т. к. меньше таможенных постов, короче путь, следовательно, сокращается время доставки,
— заметила доцент кафедры мировой экономики МГИМО Нигяр Масумова.
Прежде чем обижаться на Китай и страны-транзитеры, которые "обманули" Россию, следует понять, что "Один пояс — один путь" задуман Пекином как разветвлённый транспортный проект, сочетающий в себе одновременно несколько маршрутов. И заинтересованный в диверсификации своих поставок Китай, безусловно, не будет "складывать все яйца в одну корзину". А промежуточные страны, как Казахстан, Азербайджан и Турция, используют своё географическое положения, чтобы получить дополнительные барыши за транзит.
Политолог Павел Клачков видит в БТК скорее возможность для России, нежели опасность:
БТК — это инструмент, которым России нужно научиться пользоваться. Мы будем обязательно учитывать этот транспортный коридор, его значение в новых глобальных транспортных раскладах.
Напомним, что ещё осенью глава "Азербайджанских железных дорог" Джавид Гурбанов отмечал, что с помощью БТК создаются условия для отправки российского угля, зерна и древесины в Турцию и Европу.
Фото: www.globallookpress.com
Россия является крупнейшим экспортёром древесины в Турцию, а Турция — крупнейшим импортёром древесины из России",
— говорил Гурбанов.
Российская альтернатива для Китая
Несмотря на финансовые трудности, сбрасывать со счетов российский маршрут "Шёлкового пути" преждевременно. Здесь имеются два коридора: Северно-евразийский (КНР-Забайкальск — Екатеринбург — Казань — Москва — Санкт-Петербург — ЕС) и Центрально-евразийский (Шанхай — Центральный Китай — Урумчи — Казахстан — Казань — Москва — Берлин). По разным оценкам, на строительство второго маршрута требуется около 8 трлн рублей, из них свыше 7 млн — на участок Брест (Белоруссия) — Достык (Казахстан) и около 0,7 триллиона на Достык — Урумчи (Китай). Строительство первого участка высокоскоростной железной дороги Москва — Казань запланировано на 2018-2023 годы. Но начнётся ли оно, пока не совсем ясно.
Главный редактор информационного агентства "Реалист" Саркис Цатурян высоко оценивает перспективы России и Китая в рамках "Шёлкового пути". Он напомнил, что в прошлом году объём перевозок через крупнейший КПП двух стран Маньчжоули вырос на 62,2%. Эксперт заметил, что в 2017 году был налажен маршрут из Урумчи на украинскую Полтаву, проходящий через Казахстан и Россию.
Однако, по мнению историка, России требуется больше усилий для интеграции в геоэкономический проект.
Москве необходимо наращивать автодорожное и железнодорожное строительство, активно модернизировать Транссибирскую магистраль и создавать новые ветки, чтобы сохранить конкурентоспособность. Пока статистика говорит не в пользу нас: за последние пять лет общая протяжённость автомобильных дорог Китая увеличилась на 534 тыс. км; что касается России, то в 2017 г. у нас построили только 5 тыс. км дорог, из которых 124 км — в Москве,
— отметил Цатурян.
Азербайджан ускоряет выход России к Индийскому океану
Баку. Фото: www.globallookpress.com
Надо сказать, что в запасе у России имеется и другой глобальный проект, связывающий её с Южной Азией. Медленно, но верно идут работы по строительству проекта "Север-Юг", соединяющего через реку Астара Россию с Ираном. Далее в Исламской республике маршрут пролегает через порт Бендер-Аббас, откуда товары морским путём последуют в индийский Мумбаи и обратно.
Политический обозреватель аналитического портала "Новая Эпоха" Ниджат Гаджиев отмечает, что благодаря усилиям Азербайджана строительство проекта "Север-Юг" будет ускорено.
Азербайджан также задействован в железнодорожном проекте "Север-Юг", и он строится достаточно долгое время из-за финансовых проблем у иранской стороны. Поэтому, как и в случае с БТК, Азербайджан выделил Ирану кредит в размере 500 миллионов долларов для интенсификации строительства этого проекта. И уже к марту 2018 года ожидается, что строительство на иранском участке завершится, что даст российской продукции выход к Индийскому океану.
По словам азербайджанского эксперта, если в БТК Баку участвует в "конкурентном" для России проекте, то одновременно в рамках "Север-Юг" Азербайджан "играет против аналогичных западных проектов".
Как видно, Китай не медлит с финансированием и воплощением проектов, выводящих его в ранг экономической сверхдержавы. Россия обладает заметными преимуществами для получения своей выгоды от "Нового шёлкового пути", такими как безопасность и низкие траты на транзит. Однако одного этого оказывается недостаточно. Нужно модернизировать инфраструктуру, идущую к границам Поднебесной.