Учёные рассказали, как витамины помогают в борьбе с коронавирусом
Фото: Sergey Bezgodov/Shutterstock
Общество

Учёные рассказали, как витамины помогают в борьбе с коронавирусом

В 2020 году к сезонным и внесезонным ОРВИ добавился COVID-19. Пандемия внесла значительные изменения в жизнь большинства населения планеты, однако учёные не сидели сложа руки. Достаточно быстро удалось установить, что люди со сниженным иммунитетом заболевают чаще и переносят болезнь тяжелее. Укрепить естественную защиту организма, как известно, помогают витамины и минералы. Например, хорошо известный многим витаминно-минеральный комплекс "Компливит".

Чем опасен недостаток витаминов и минералов?

В журнале "Профилактическая медицина" доктор медицинских наук, сотрудник Института фармакоинформатики РАН РФ Ольга Громова и кандидат химических наук, сотрудник МГУ имени Ломоносова Иван Торшин опубликовали материал с результатами масштабного исследования. При помощи систем искусственного интеллекта они проанализировали более 17 тысяч публикаций, посвящённых коронавирусам. В том числе и почти три тысячи работ о новом коронавирусе SARS-CoV-2.

Исследователи выяснили, что человек лучше сопротивляется коронавирусам, если его организм обеспечен цинком, витаминами A, C и E. Авторы статьи напомнили: SARS-CoV-2, в отличие от ранее известных коронавирусов (например, от вызывающих атипичные пневмонии SARS-CoV и MERS-CoV), более заразен и быстрее распространяется. Основными симптомами нового заболевания являются лихорадка с температурой выше 37,5 градуса, кашель, одышка, головная боль. Иногда пациенты жаловались на тошноту, рвоту, диарею. Редко по сравнению с сезонным гриппом и ОРВИ у людей встречались боль в горле, заложенность носа.

У каждого человека есть врождённая защита против коронавирусов, однако она может не сработать, если нарушено функционирование иммунной системы. Об этом стоит помнить, ведь эффективного и безопасного лекарства против COVID-19 пока не существует. Громова и Торшин установили, что дефицит определённых микроэлементов в большинстве случаев заставляет "заснуть" иммунную систему. "Разбудить" её может регулярный приём поливитаминов. Например, хорошо известного многим витаминно-минерального комплекса "Компливит".

Например, в странах Западной Европы цинка не хватает в организме 65–70% здоровых мужчин и женщин до 40 лет. В России показатели ещё выше – 78–82%. Часто встречается и недостаток магния, и тогда человек более подвержен ишемической болезни сердца, аритмии и другим сердечно-сосудистым патологиям.

В организме человека свыше 35 тысяч белков, назначение почти 20 тысяч из них известно специалистам. Оказалось, что 820 белков отвечают за защиту организма против различных вирусов (не только SARS-CoV-2, но и прочих "простуд"). И многие из них активны, только если достаточно нутриентов – цинка, магния, витаминов. Кроме того, магний помогает поддерживать здоровыми сердце и сосуды, цинк – тормозит размножение вирусов в организме, а также защищает ткань лёгких при болезни.

Научное сообщество и медики по всему миру в пандемию COVID-19 стали всё больше исследовать свойства витамина B12, достаточная норма которого содержится в "Компливите". Это активное вещество ослабляет симптомы коронавирусной инфекции и других простудных заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает правильно функционировать центральной нервной системе. Об этом пишет автор бразильский врач Лопес дос Сантос, чьё исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале "Биологические и фармацевтические науки".

Индийские учёные установили пользу витамина B12 при различных респираторных заболеваниях. Доктора Навин Нараянан и Дипак Наир из Центра биотехнологии пишут о том, что это вещество имеет решающее значение, если тот или иной вирус уже попал в организм. Главное – он мешает вирусу размножаться. Следовательно, человек или не заболеет вовсе, или перенесёт болезнь значительно легче.

А если попроще?

Научные изыскания – это прекрасно, но что делать простым людям, которые хотят защитить себя и свою семью? Учёные доказали, что приём витаминов окажет значительную поддержку организму. Вот только если пить каждый по отдельности – придётся таблетки глотать горстями, а делать уколы совсем не хочется. Иногда вещества несовместимы друг с другом, но выявить это неспециалистам достаточно трудно.

Современная фармакология давно уже решила эти проблемы. Существуют специальные поливитамины, которые полностью восполняют дефицит важнейших микро- и макроэлементов. Одним из них является Компливит. В каждой таблетке 20 компонентов – витаминов и минералов. Причём передозировка при употреблении по инструкции невозможна, а пить препарат можно круглый год.

Все активные компоненты в таблетке не влияют на стабильность друг друга и отлично сочетаются – об этом позаботились учёные. Специальные технологические приёмы, используемые при производстве препарата, позволяют сохранить элементы в течение всего срока годности. Так что здоровый образ жизни, подвижность, сбалансированное питание и немного витаминов защитят любой организм в пандемию и традиционный весенний сезон авитаминоза.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Лук в коридоре и секретный чай: Как не заразиться COVID, если в семье кто-то уже болеет Эпидемия непереносимости глютена. Может ли она коснуться каждого?
Загрузка...