Трансферный бум
Первого мая в КХЛ официально разрешено подписывать контракты с игроками. Как только команды проснулись, сразу пошли новости, и некоторые из них можно назвать сенсационными
Назначение
Два клуба официально подтвердили назначения тренеров. В "Амур" приходит Николай Борщевский, известный по работе с "Атлантом" и "Локомотивом", а в "Автомобилист" переходит Андрей Мартемьянов, трудившийся в прошлом сезоне как раз в Хабаровске.
Дальневосточный клуб после удачного сезона теперь делает паузу. Клуб продал двух сильных игроков в СКА и теперь будет воспитывать новые таланты. Ни в "Атланте", ни в Ярославле у Борщевского не было особых успехов, его постоянно увольняли, но тут никто и не будет требовать побед.
Мартемьянов показал себя с лучшей стороны в Хабаровске, и ему доверят клуб, который хочет ворваться в элиту российского хоккея. В "Автомобилисте" есть приличные игроки, хороший бюджет и терпение руководства, понимающего, что сильный клуб не создается просто так. Сезон Мартемьянов проведет в "Автомобилисте" гарантированно, его не отправят в отставку. А что будет дальше - зависит от результатов.
"Амур" (Хабаровск). Фото: globallookpress.com
Траты
СКА, потеряв несколько игроков, забирает лучших из других команд. Из "Амура" за 100 миллионов рублей купили Алексея Бывальцева и Олега Ли. Но самое интересное, что оба только в прошлом сезоне показали свою силу. До этого оба хоккеиста были известны лишь специалистам, но после удачного сезона сразу получили приглашение в элитную команду.
Из "Югры" питерцы выкупили двух местных воспитанников, достаточно талантливых, но молодых игроков – Марченко и Морозова. Но кажется, что оба они будут выступать либо в Высшей лиге, либо в МХЛ, а к первой команде их будут подключать крайне редко. Но их купили всего за 20 миллионов рублей. Даже если они не заиграют, то деньги небольшие.
Скоро в клуб могут перебраться Алексей Кручинин и Виталий Кравцов из "Трактора". Плюс из "Спартака" забрали Александра Дергачева, который был в скрытой аренде. Питерцы даже так пока не выглядят фаворитами, ведь ушедших гораздо больше. Так, вратарь Микко Коскинен отправился в "Эдмонтон".
СКА (Санкт-Петербург). Фото: globallookpress.com
Перестройка
Самым активным в первый день был "Салават Юлаев". Клуб подписал сразу несколько известных хоккеистов, но если вы не следите за КХЛ в ежедневном режиме, то вряд ли поймёте, насколько круто забрать Владимира Жаркова из ЦСКА и Петра Хохрякова из "Авангарда". Вернули в Россию Марка Рубинчика, весьма талантливого хоккеиста, который, к сожалению, потерял время в Северной Америке.
Главный трансфер – контракт с вратарем Юхой Метсолой. Он всю карьеру в России провел в "Амуре" и был светлым пятном клуба, который один раз попал в плей-офф. Теперь за ворота тренеры могут не опасаться.
Другие события
Степан Санников долгое время играл в Новосибирске, выиграл с этой командой бронзовые награды и получил такие же медали на чемпионате мира в Москве. В какой-то день он решил уехать из "Сибири", чтобы попробовать себя в другом клубе. Вчера стало известно, что он будет выступать в "Локомотиве", а там очень серьёзно требуют с тех, кто подписал хорошие контракты.
Наконец-то возвращается в Россию Андрей Педан. Этот защитник долгое время играл в Северной Америке, пытался пробиться в состав "Ванкувера" и "Питтсбурга", но у него никак не получалось. Ещё не сыгравшему ни одного матча, ему можно смело отдать титул самого сильного игрока КХЛ. О бойцовских подвигах Педана за океаном все наслышаны, а он может считаться достаточно серьёзным тафгаем. Правда, в последний год он мало дрался, играл в хоккей, и получалось у него очень хорошо.
Отметим и то, что в "Куньлунь" опять набрали каких-то иностранцев, за плечами у которых нет ни титулов, ни хорошей карьеры. Китайский клуб очень сильно раздражает российских болельщиков своей бессмысленностью. Но КХЛ он нужен по политическим мотивам.
Андрей Педан. Фото: globallookpress.com