Трамп может выбрать вице-президентом пророссийски настроенного генерала
Майкл Флинн - бывший глава военной разведки и сторонник дружбы с Россией
Американские СМИ сообщают, что наиболее вероятным кандидатом на пост вице-президента в случае победы Трампа станет генерал-лейтенант Майкл Флинн. Бывший глава военной разведки США (Defense Intelligence agency), уволенный за разногласия с администрацией Обамы, яростный антиисламист и сторонник сотрудничества с Россией на военной арене, Флинн пока отказывается от комментариев, как и сотрудники штаба Трампа.
Флинн давно является главным советником Трампа в геополитических и военных вопросах. В США сейчас активно раскручивают (говоря языком интернет-мемов, "форсят"), кадры видео с 10-летия телеканала RT, на которых американский генерал якобы запечатлен за одним столом с президентом России Владимиром Путиным, причем сидит он непосредственно по правую руку от российского лидера. По версии журналистов, Флинн посещал Москву именно как доверенное лицо Трампа, и якобы Путин через несколько дней после переговоров с ним даже выступил со словами симпатии к кандидату в президенты США, назвал его ярким и талантливым человеком.
Кто же такой этот генерал Флинн? Ему 57 лет, он родился в Род-Айленде, зарегистрированный член Демократической партии. Тем не менее, он постоянно подвергает критике демократов, приговаривая, что "это уже не та Демократическая партия, при которой я вырос". Комментируя "почтовый скандал" с Хиллари Клинтон, он заявил, что будь он на ее месте, его бы давно выгнали или даже отправили в тюрьму.
Флинн никогда не был политиком, только военным. Его карьера в военной разведке, насчитывающая более 30 лет, развивалась на фоне крупнейших операций США в Афганистане и Ираке. Несмотря на подъем по карьерной лестнице, генерал никогда не имел возможности в полной мере реализовать свою весьма жесткую стратегию, ради которой, как он признался в одном из интервью, он бы "просто уволил всех несогласных". В конечном итоге именно публичные обвинения администрации Обамы и самого президента США в неправильных действиях на Ближнем Востоке и привели к отставке Флинна.
В России наиболее известны его заявления о том, что "США беспомощны в Афганистане", и резкая критика операций в Ираке и Ливии. "Это была огромная ошибка. Каким бы жестоким ни был Саддам Хусейн, уничтожать его было неправильно. То же относится к Каддафи в Ливии, которая сегодня является несостоявшимся государством. Большой исторический урок заключается в том, что стратегически вторжение в Ирак было невероятно плохим решением", - заявил Флинн в интервью Der Spiegel.
ФЛИНН И США
Любопытно, что слухи о грядущем назначении совпали с выходом книги генерала "Поле боя: как мы можем победить в глобальной войне против радикального ислама и его союзников". В аннотации сказано: "Эта книга призвана донести до американского народа информацию о смертельной опасности, с которой мы сталкиваемся в борьбе с террором и будем сталкиваться, пока правительство не принимает решительных действий против террористов, не желающих ничего, кроме как уничтожить нас и наш образ жизни". Автор выступает как "свидетель провалов правительства, расстилания дымовых завес и цензуры по отношению к информации, которую наши лидеры не хотят для нас открыть".
Собственно, в этом и заключается позиция Флинна: США находятся в глобальной войне, которую от народа пытаются скрыть. Враги, по мнению генерала, простираются "от Северной Кореи до Кубы и Венесуэлы". По его мнению, "это грозная коалиция противников, и неудивительно, что мы проигрываем войну". Но главная угроза, по мнению бывшего главы военной разведки, исходит от исламистов.
ФЛИНН И ИСЛАМ
"Я нахожусь в состоянии войны с исламом и его элементами на протяжении последнего десятилетия", - приводит "Аль-Джазира" слова интервью с Флинном. Для Трампа, с его предложениями запретить мусульманам въезд в США, лучшего напарника не найти.
Происходящее на Ближнем Востоке Флинн сравнивал с гомеровской "Илиадой", где война людей и противостояние богов смешались в единое целое. Исламистов-террористов подпитывает вера в священную миссию, в поддержку Всевышнего, уверен американский генерал. И задача Штатов - показать, что Аллах их не поддерживает. "Мы должны воевать не только с войсками противника, но и с его идеологическими доктринами, и пока мы проигрываем джихадистам, - подчеркнул он в интервью The New York Post. - Победив "Аль-Каиду" в Ираке, мы должны бросить вызов исламскому миру с вопросом: "И как же мы одержали верх? Аллах поменял сторону?" "Обрушив их лживые пророчества, мы докажем превосходство собственных политических взглядов", - утверждает Флинн.
Нелюбовь Флинна в равной мере относится и к Ирану, которому он до сих пор не простил события 1979 года: захват американского посольства в Тегеране он называет датой начала неоконченной войны двух стран.
Майкл Флинн в Москве на 10-летии Russia Today
ФЛИНН И РОССИЯ
Совсем иначе Флинн относится к России, и об этом свидетельствуют не только его фото за одним столом с Путиным, но и ряд публичных заявлений. Вот некоторые из них:
"Идея о том, что мы неспособны работать вместе, неправильна".
"Соединенные Штаты не могут просто сидеть и говорить: "Россия плохая", - пора Москве и Вашингтону перестать действовать, будто малыши, задирающие друг друга в песочнице".
"Европа никогда не стала бы той процветающей Европой, которой она сегодня является, если бы не было сотрудничества России и США 75 лет назад".
Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что для Трампа это, наверное, лучший выбор, решающий сразу несколько задач. Трамп - бизнесмен, и он далек от военно-политической тематики, как и от военной элиты США.
"Майкл Флинн, во-первых, поможет ему привлечь на свою сторону часть военного истеблишмента. Пока что военная элита относится к Трампу неоднозначно. Человек в погонах на таком высоком посту в некоторой мере гарантирует социальную и политическую поддержку армии и военнослужащих, обеспечивает и стабильное финансирование оборонного комплекса, так что представители этой отрасли также могут выступить за Трампа.
Если же Трамп действительно станет президентом, ему нужен человек, который не понаслышке знает расстановку сил в мире, направление военной стратегии того же Китая или России. И такой человек известен в НАТО, так что можно рассчитывать на усиление давления на европейские страны - особенно те, которые еще не вступили в альянс.
Что касается отношения Флинна к России, то нас всегда считали и будут считать политическим и геополитическим соперником во всех кругах Соединенных Штатов. Не надо питать иллюзий: Флинн будет работать только на американские интересы. Другое дело, что понимание этих интересов несколько разнится в разных кругах США.
Нынешняя администрация уверена, что с Россией нужно поступать жестко, держать ее в статусе противника. Другие, и среди них Флинн, придерживаются иного мнения - что есть общие угрозы и нужно привлекать Россию для совместного их преодоления. Так что в целом фигура Флинна в качестве вице-президента для России выгодна, но считать его "нашим человеком в Вашингтоне", безусловно, нельзя", - пояснил Леонид Ивашов в интервью Царьграду.
Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня