Трагический пролог к Сталинграду
75 лет назад, 12 мая 1942 года, началась Харьковская наступательная операция, закончившаяся катастрофой войск Юго-Западного фронта
Харьковская наступательная операция, которую в западной историографии часто именуют Второй битвой за Харьков, стала одной из самых страшных трагедий, постигших Красную армию в1942 году. Допущенные при планировании, подготовке и проведении операции стратегические просчеты Ставки Верховного Главнокомандования и командования Юго-Западного фронта привели к окружению и разгрому трех советских армий и армейской оперативной группы и потере около 270 тысяч человек. Кроме того, поражение под Харьковом предопределило ход всей дальнейшей кампании лета 1942 года, в ходе которой немецким захватчикам и их союзникам удалось достичь низовий Волги и горных хребтов Кавказа.
Стратегический замысел Ставки
Начиналось все довольно успешно. В январе 1942 года войска Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко и Южного фронта генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского провели успешную Барвенково-Лозовскую операцию, в ходе которой от гитлеровцев были очищена южная часть Харьковщины, в том числе Изюм, Барвенково, Лозовая. В результате прорыва Красной армии на правый берег Северского Донца возник так называемый Барвенковский выступ, с которого советское командование планировало проведение наступательной операции с целью освобождения Харькова. Немецкая группа армий «Юг» во главе с несостоявшимся покорителем Москвы генерал-фельдмаршалом фон Боком, в свою очередь, стремилась любой ценой ликвидировать Барвенковский плацдарм. Для этого с ростовского на харьковское направление была перенацелена 1-я танковая армия Клейста.
Согласно воспоминаниям немецкого генерала фон Типпельскирха, русское командование тогда переоценило свои силы. После успешного контрнаступления под Москвой у Ставки и лично у Верховного Главнокомандующего Сталина сложилось убеждение, что Красной армии удалось завладеть инициативой, и она способна к активным наступательным действиям по освобождению советской земли от захватчиков. Тогда как на самом деле войска, понесшие тяжелые потери, нуждались в пополнении резервами. При этом значительную часть резервов Ставка держала на западном направлении, ожидая новых активных действий со стороны противника на московском и ленинградском направлениях.
По воспоминаниям Г.К. Жукова, в то время главкома Западного направления и командующего Западным фронтом, главкому Юго-Западного направления Тимошенко и члену Военного совета и одновременно первому секретарю ЦК Компартии Украинской ССР Н.С. Хрущёву удалось убедить Сталина в целесообразности проведения наступления на Харьков.
Начало Харьковской операции
Наступление началось ранним утром 12 мая 1942 года. Основной удар из района Барвенковского выступа наносила 6-я армия генерал-лейтенанта А.М. Городнянского, действовавшая в направлении на Змиев и Мерефу. Армейской группе генерала Л.В. Бобкина удалось прорвать оборону противника на красноградском направлении. Её выход на Красноград представлял серьезную угрозу для немецких коммуникаций на линии Харьков-Днепропетровск. Вспомогательный удар наносила из района Волчанска (восточнее Харькова) северная группа Юго-Западного фронта - части 28-й армии Рябышева, а также соседних с ней 21-й и 38-й армий.
На направлении главного удара командование Юго-Западного фронта ввело в бой 21-й и 23-й танковые корпуса - недавно организованные оперативно-тактические соединения, на которые советское командование возлагало большие надежды. Однако решительного успеха так и не удалось достичь. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Несмотря на успех первых двух-трех дней наступления, затем оно стало выдыхаться. Темп продвижения упал. Танки значительно оторвались от поддерживающей их пехоты, что делало их легкой добычей для противника. Кроме того, довольно пассивно вели себя соединения соседнего Южного фронта, что позволило немцам довольно быстро провести перегруппировку войск.
Окружение и разгром
17 мая вермахт силами 1-й танковой армии Клейста из района Славянска нанес мощный удар в тыл частям и соединениям южной группы Юго-Западного фронта, наступавшим с барвенковского плацдарма. Немцы довольно быстро прорвали оборону советской 9-й армии Ф.М. Харитонова, замкнув кольцо окружения. В результате к 22 мая силы 6-й, 57-й, 9-й армий и группы Бобкина находились в полном окружении.
Важно отметить, что Тимошенко и Хрущёв своевременно не оценили нависшую над вверенными им соединениями РККА со стороны 1-й танковой армии Клейста и продолжали неверно информировать Ставку о сложившейся обстановке. Когда стало ясно, что положение критическое, то Сталин, ранее получавший бодрые донесения Военсовета Юго-Западного фронта, запретил прекращать наступление. Когда же начальнику Генштаба Василевскому удалось убедить Сталина санкционировать отступление советских войск, было уже поздно.
Агония четырех армий южного крыла Юго-Западного фронта продолжалась неделю. Прорваться из барвенковского «котла» через Северский Донец удалось немногим.
Поражение под Харьковом стоило Красной армии потере около 270 тысяч военнослужащих. Погибли несколько выдающихся военачальников, среди которых заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А.М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К.П. Подлас, командующий оперативной группой генерал-майор Л.В. Бобкин и другие.
«Наполовину выигранная» катастрофа
Семен Тимошенко и Никита Хрущев. Фотохроника ТАСС
В ряде исторических изданий приводится фраза Сталина в адрес военного и политического руководителей Юго-Западного фронта Тимошенко и Хрущёва, сказанная после Харьковской катастрофы. Верховный сравнил поражение Юго-Западного фронта с гибелью русских армий Самсонова и Ренненкампфа в Восточной Пруссии в 1914 году. «В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18-20 дивизий, - заявил Сталин. - Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто». Однако и Тимошенко, и Хрущёву удалось избежать судьбы генерала Павлова и его штаба, расстрелянных в июле 1941 года после поражения войск Западного фронта в Белоруссии. «Козлом отпущения» за катастрофу под Харьковом пытались выставить начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-лейтенанта И.Х. Баграмяна. От трибунала его спасло заступничество Жукова. Впоследствии Баграмян успешно командовал рядом общевойсковых армий и 1-м Прибалтийским фронтом. После войны в 1955 году ему было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.
Разгром значительной части войск Юго-Западного фронта под Харьковом и Крымского фронта под Керчью (о котором речь пойдет в одной из следующих публикаций) позволил немецким захватчикам осуществить летом 1942 года свой план под кодовым названием «Блау» и выйти к Сталинграду и на Кавказ, где в конечном итоге ценой неимоверных усилий и тяжелых потерь советские войска сломали хребет немецкой военной машине, положив начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой войне в целом.