Сводки из Сирии: У террористов только два варианта
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Война Сирия ИГИЛ

Сводки из Сирии: У террористов только два варианта

Условия для боевиков всё те же - либо капитуляция, либо смерть

В 2017 году сирийская армия не проводит крупных наступательных операций. Военные готовятся к кампании, которую проведут весной и летом. В связи с этим на данный момент операции носят, скорее, тактический характер. Самых значительных результатов удалось добиться бригаде спецназа "Тигры" на востоке Алеппо. При поддержке ракетных дивизионов мобильные штурмовые группы освободили от террористов ДАИШ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России) более 250 квадратных километров к северу от аэродрома Квейрис.

Пока радикалы "Исламского государства" заняты обороной Аль-Баба, который вот уже третий месяц безуспешно и с большими потерями штурмует турецкая армия и союзные ей боевики, сирийские тигры наступают вдоль тыловых коммуникаций. Продвижение идёт медленно, но уверенно, по две деревни в день. Нужно учесть, что это густонаселенный район, многочисленные пункты за время господства ДАИШ превратились в сеть укрепрайонов, связанных между собой туннелями.

Сейчас город Аль-Баб находится в полуокружении. Сирийская армия не спешит захлопывать котёл и даёт террористам перебрасывать подкрепления на турецкий фронт. Чем больше джихадисты перебьют друг друга под Аль-Бабом, тем меньше работы будет сирийской армии.

Такое же "ползучее" наступление идёт и в районе восточного Хомса, до Пальмиры остаётся около 20 километров, однако сирийские силы не спешат освобождать город. Здесь в бой идут одни старики из бригады Соколов Пустыни. Это добровольческое подразделение, экипированное и вооруженное отставным генералом и бизнесменом Мухаммадом Джабером.

В основном в нем служат отставные военные, опытные вояки, владеющие всеми современными боевыми технологиям, средний возраст от 35 до 45 лет. Соколы занимают газовые поля и господствующие высоты на флангах. Таким образом, наступая по горным хребтам, сирийцы выдавливают террористов вниз, в пустыню, где они становятся легкой добычей российских ВКС.

В восточной Гуте российские и сирийские военные готовят к капитуляции этот террористический анклав. Оборудуются гуманитарные коридоры, разворачиваются полевые госпитали и кухни. Одновременно оборона джихадистов прощупывается танками и диверсионными группами 106 бригады республиканской гвардии. А в Тартусе выгрузилось 50 ракетных комплексов "Точка-У".

В общем, условия для боевиков всё те же - либо капитуляция, либо смерть.

Кстати, не так давно мы рассказывали про группу узбекских джихадистов, приехавших из Москвы. Они называют себя спецназом "Ан-Нусры" (запрещенной в России), тренируют новобранцев и выкладывают свои обучающие видео в интернете. Их лидер Абу Рафик, сменивший работу в "Макдональдс" на джихад, накануне был убит "Точкой-У" во время пробного удара сирийскими ракетчиками. Только начали осваивать новое оружие - и сразу такая удача…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...