Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Священномученик Горазд Богемский
Святой дня

Священномученик Горазд Богемский

4 сентября - память священномученика Горазда Богемского и Мораво-Силезского

18 июня 1942 года. Прага. В православном соборе Кирилла и Мефодия идет бой. Несколько патриотов Чехословакии, совершивших удачное покушение на прозванного "палачом чешского народа" обергруппенфюрера СС Гейдриха, отстреливаются от сотен гитлеровцев. Антифашистов в храме укрыли православные священники во главе с епископом Гораздом. Уже в сентябре 1942-го все они будут расстреляны.

Из Жития священномученика Горазда Богемского и Мораво-Силезского

"Священномученик Горазд родился в 1879 году в католической семье. С отличием окончив богословский факультет, был рукоположен в священники латинского обряда. Но уже с юности он был расположен к Православию, паломничал в Киев, и в 42 года присоединился к Сербской Православной Церкви. В сентябре 1921 года будущий священномученик стал православным епископом, после чего более 20 лет возрождал Православие в Чехословакии".

Владыка построил 14 храмов, перевел массу богословской и богослужебной литературы на чешский язык, обратил к Православной Церкви тысячи католиков - чехов, словаков и закарпатских русинов. Даже в годы нацистской оккупации епископу Горазду удавалось вести активную миссионерскую деятельность. А вместе с тем и патриотическую, в надежде на скорое освобождение Чехословакии. Что принесло владыке мученический венец.

Из Жития священномученика Горазда Богемского и Мораво-Силезского

"Гитлеровцы подвергали епископа Горазда изнуряющим допросам, рвали бороду, избивали, оставляли без сна и еды. Однако владыка и арестованные с ним священники сохраняли молитвенный покой и в мучениях, и на нацистском судилище, и при вынесении приговора, и на месте казни".

Тогда, в 1942-м, Чешская Церковь была запрещена нацистами. И смогла возродиться только после нашей Великой Победы, благодаря всемерной поддержке Московского Патриархата. С тех пор наши Церкви пребывают в особенно теплых, поистине сестринских отношениях, что особенно ярко проявилось в ходе недавнего визита делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Россию.

Как подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 августа 2016 года по завершении Божественной Литургии, которую он совершил вместе с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом:

"По политическим причинам никто извне, кроме Церкви Русской, не мог оказать реальную помощь православным в Чехословакии. И тогда, когда у нас самих всего не хватало, - и храмы были закрыты, и духовенство только выходило из тюрем и лагерей, и народ наш только избавлялся от тяжких последствий фашистской агрессии, - отцы наши осознали необходимость быть вместе с православным народом тогдашней Чехословакии. Но не для того чтобы господствовать над стадом, не для того чтобы диктовать этому тогда еще совсем малому стаду свои условия, а для того чтобы буквально через несколько лет, в 1951 году, предоставить Церкви Чехии и Словакии полную каноническую независимость".

Нет сомнений, возрождение чехословацкого Православия стало возможным в том числе Небесным заступничеством священномученика Горазда. И сегодня этого святого особенно глубоко почитают и в Сербии, где он обратился к святому Православию, и в землях бывшей Чехословакии, пламенным патриотом которых был этот великий святитель.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь