США запустили новое спортивное шоу. Без русских никак
На Западе начали возрождать традиции боевых искусств европейцев. Энтузиасты пытаются сделать популярным бокс без перчаток XIX века
Около года назад на американской земле в небольшом городке штата Вайоминг прошёл первый за 130 лет турнир по боксу без перчаток. Состязание назвали Bare Knuckle Fighting Championship (BKFC), что в переводе дословно означает «бойцовский чемпионат без перчаток». Как известно, родина бокса — Британия, в которой до конца ХIХ века регулярно проводились подобного рода соревнования. Англосаксонская традиция не сильно была интегрирована в систему государственного управления, поэтому лондонские власти не поддерживали этот вид спорта до того момента, пока он не эволюционировал до современного вида и не приобрёл профессиональный статус.
Chris Leben needed 25 seconds to put Justin Baesman away at BKFC5...#BKFC6 | Leben vs. Ward | June 22 | Tampa, FL pic.twitter.com/ucbEVJBvKr
— Bare Knuckle FC (@bareknucklefc) 1 июня 2019 г.
Безусловно, традиционный бокс является частью британской культуры, ставшей дисциплиной, пробившей себе дорогу в лидеры спортивных секций. С каждым годом в западных странах становится всё больше энтузиастов, ищущих себе историческую цель, которой они могли бы посвятить всё своё свободное время. Реинкарнация бокса без перчаток произошла как раз благодаря одному из таких пассионариев — Дэвиду Фельдману. В настоящее время он является главой Федерации бокса без перчаток, и путь к этому у него занял несколько десятилетий. В конце концов он добился своего: BKFC зарегистрировали.
Важным стимулом для успешного завершения многолетней тяжбы Фельдмана с правовыми институтами стал большой успех последних пяти лет UFC. 20 лет назад Ultimate Fighting Championship также была не в фаворе у правоохранительных органов, там тоже дрались голыми руками, и никто не верил в возможный успех промоушена: «Из-за крови, переломов и бешеных визгов публики». По слухам, как-то даже почивший ныне сенатор Джон Маккейн, посмотрев кассету с записью одного из боёв, прозвал увиденное «человеческими петушиными боями». Прошло несколько десятилетий, и ситуация в корне изменилась.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В чём главное отличие от ММА?
Смешанные единоборства стали настоящей индустрией, там профессиональный подход, в котором чётко просматриваются и спортивная, и коммерческая составляющие. Бокс без перчаток аутентичен. Можно провести аналогию: разница между ММА и BKFC — как разница между натуральным и не натуральным питьевым соком. В ринге BKFC идёт настоящая мужская драка на голых кулаках, мы видим естественные раны и брызги крови. Со времён римлян ничего не изменилось, толпа требует хлеба и зрелищ! Современный рафинированный мужчина вряд ли будет готов к большим сценам насилия и крови, поэтому на данном этапе он выберет ММА, где красивая картинка, всё умеренно, и уже имеются звезды первой величины. Бокс без перчаток на данном этапе — скорее стартап, нежели полноценное возрождение традиций, хотя стоит признать, что BKFC имеет преимущество: обращение к низшим инстинктам человека привлекает внимание.
Русский боец и традиционный английский бокс
Реальность в мире такова, что современные боевые искусства без русских невозможны. Наши бойцы на деле доказывают, насколько они круты, даже при формировании новой лиги или дисциплины. Так и на этот раз в главном бою вечера, в ночь с субботы на воскресенье, сразится известный боец ММА, русский ирландец Артём Лобов и итальянец с гражданством США Пол Малиньяджи. Отношения между оппонентами напряжены до предела.
Малиньяджи — классический итальянец, говорливый и юркий. В воскресенье все спортивные социальные сети будут завалены отрезками боя Лобов — Малиньяджи: опять же кровь, раны и многое другое. Век назад бокс считался спортом джентльменов, а сегодня скатывается в подвалы римского Колизея во времена Нерона, но многим это нравится.
Things got heated at the #BKFC6 weigh-ins between Artem Lobov and Paulie Malignaggi's team
— MMAFighting.com (@MMAFighting) 21 июня 2019 г.
Watch full video: https://t.co/pSdghlieee pic.twitter.com/5Hen1XMi2L
Накал перед боем достиг апогея, и все социальные медиа обратили внимание на попытку кого-то из друзей итальянца вырвать русский флаг у нашего бойца перед поединком. На свои бои Артём Лобов всегда выходит с двумя флагами: русским и ирландским. Когда Лобов начал развешивать флаги, кто-то из окружения итальянца попробовал вырвать их из рук Артёма, но это не удалось сделать благодаря организаторам, которые быстро погасили конфликт.
Желаем Лобову победы в этом зрелищном традиционном спорте англосаксов и надеемся на возникновение похожих процессов и в России. Так как историческое возрождение и популяризация русских боевых искусств на нашей земле ещё более актуальны, чем на Западе.