Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спагетти на деревьях и летающие пингвины: Самые знаменитые первоапрельские шутки
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Спагетти на деревьях и летающие пингвины: Самые знаменитые первоапрельские шутки

Первого апреля во многих странах отмечается День смеха, или День дурака. Этой своеобразной традиции уже несколько веков, однако до сих пор достоверно неизвестно, когда и откуда она появилась

Всемирный день розыгрышей

В разных формах подшучивания над друзьями и розыгрыши знакомых 1 апреля имеют место как в европейских государствах, так и на других континентах, в том числе в Австралии и Африке. Отличаются лишь детали – например, в некоторых странах считается, что совершить такое действие необходимо строго до полудня.

В Шотландии этот праздник известен как День кукушки, причём продолжается двое суток. В Армении 1 апреля вообще является государственным выходным. В США в этот день шутят в основном школьники, а сам он называется April Fool. А вот в Германии считается, что родившемуся в этот день не повезёт в жизни. Исторически шутки там заключались в нереальных поручениях, которые взрослые давали детям и наоборот.

Гипотезы происхождения

Самая популярная версия появления Дня смеха заключается во французской реформе календаря XVI века. В 1563 году Карл IX принял григорианский календарь вместо ранее использовавшегося юлианского, что означало перенос начала года на 1 января. Однако находились отчаянные консерваторы, которые продолжали праздновать новогоднюю неделю вплоть до начала апреля. Другие над ними подшучивали и приклеивали им на спины рыбу из бумаги. «Жертв» таких шуток называли poisson d'Avril, или «первоапрельский дурак» (дословно – первоапрельская рыба). Это выражение по-прежнему широко используется во Франции именно 1 апреля.

Впрочем, теория имеет серьёзный изъян. Дело в том, что утверждённый парламентом в 1564 году указ лишь закрепил практику, которая существовала во Франции к тому времени как минимум с середины столетия. К тому же с начала XVI века на форзацах книг уже указывали две даты, если они появлялись на свет в январе, феврале или марте. Таким образом, перенос начала нового года на 1 января был процессом постепенным, занявшим несколько десятилетий.

Фото: www.globallookpress.com

Также имеется гипотеза, связанная со сменой календаря в Великобритании. Там Новый год отмечали 25 марта (день христианского Благовещения), а достигали празднества своей кульминации именно 1 апреля. Перенос на 1 января произошёл в 1752 году, а в 1766 году автор статьи Gentleman's Magazine писал: «Странный обычай, распространённый всюду по этому королевству, людей, делающих дураков друг из друга на 1 апреля, явился результатом года, раньше начинавшегося... 25 марта, в честь, как предполагалось, воплощения нашего Господа». Однако День шута существовал и до 1752 года, являясь к тому времени устоявшейся традицией. Так что однозначно принять эту версию также нельзя.

Первые упоминания

Некоторые исследователи творчества «отца английской поэзии» Джефри Чосера полагают, что в его стихотворении 1392 года, в котором тщеславный петух был съеден лисой «32 марта», то есть 1 апреля, является самым ранним косвенным упоминанием Дня дурака. Хитрая плутовка влюбила в себя доверчивого петуха – чем не сюжет для традиционных уловок.

Кстати, первым упоминанием того самого Poisson d’Avril считается стихотворение 1508 года, написанное французским хормейстером Элоем д'Амервалем. Произведение состоит из диалога между сатаной и Люцифером, в котором их обсуждение предстоящих злых дел то и дело прерывает автор. В одной из строк как раз фигурирует распространённый впоследствии «термин» для жертвы первоапрельских шуток. При этом доподлинно неизвестно, имел ли французский композитор в виду именно 1 апреля. Историки музыки не могут ответить на этот вопрос.

Побег из тюрьмы

Существуют также несколько легенд, касающихся Дня дурака. Одна из самых известных – спасение герцога Лотарингии и его жены, которые были заключены в тюрьму в Нанте. Они смогли сбежать как раз 1 апреля 1632 года. Пара переоделась крестьянами и прошла прямо через главные ворота. Беглецов заметили и рассказали об этом страже, однако охранники посчитали, что их разыгрывают, и не захотели быть poisson d’Avril. Побег герцога и его жены оказался успешным. Впрочем, документальных подтверждений этой истории не существует, именно поэтому это легенда, а не исторический факт.

«Первого апреля никому не верю!»

В России День дурака появился, как и многое с Запада, благодаря Петру I. Если быть точнее – из Германии. После своего европейского путешествия царь неоднократно устраивал всяческие розыгрыши. Самый известный первоапрельский розыгрыш состоялся в 1703 году, когда глашатаи созывали зрителей на якобы грандиозное представление. Когда в назначенный час собралась огромная толпа, распахнулся занавес, и все увидели лишь нарисованный плакат «Первый апрель – никому не верь!» Так и осталась в народе эта сохранившаяся и по сей день фраза, только немного видоизменённая под современные нормы языка.

Фото: Vladimir Zhupanenko / Shutterstock.com

Знаменитые первоапрельские шутки. Спагетти на деревьях

Первое место, безусловно, заслуживает розыгрыш телеканала BBC в 1959 году, который выпустил сюжет о том, как швейцарские фермеры выращивают спагетти на деревьях. Реалистичности новости придавало то, что сам факт представлялся как нечто обычное, зато вот такой небывалый урожай удалось получить впервые. Спасибо тёплой зиме и победе над жуком-долгоносиком. Эффект был такой, что зрители писали и звонили в редакцию, пытаясь узнать, где можно достать такие саженцы, чтобы вырастить свои спагетти. Позже генеральный директор BBC признался, что, посмотрев сюжет, отправился в библиотеку с целью узнать побольше об этом «растении». Разумеется, ничего не нашёл.

Спагетти на деревьях

Цветное «чулочное» телевидение

В 1962 году шведский телеканал SVT – как нетрудно догадаться, единственный в стране – рассказал о том, как сделать чёрно-белый телевизор цветным. 1 апреля специально приглашённый эксперт заверил, что если на экран натянуть обычный нейлоновый чулок, то, благодаря преломлению света через его нити, изображение станет цветным. С серьёзным выражением лица он продемонстрировал это в кадре. Люди бросились повторять – натягивать чулки на свои телевизоры.

Кто сказал, что пингвины не летают

Накануне 1 апреля 2008 года телеканал BBC объявил, что во время съемок фауны Антарктики для сериала «Чудеса эволюции» в кадр попали летающие пингвины Адели. В YouTube был опубликован ролик с «летающими пингвинами». Тогда это видео стало одним из самых просматриваемых. В нём говорилось, что вместо того, чтобы, как обычно, вместе пережидать антарктическую зиму, данные особи улетают в тропические леса Южной Америки и греются там под лучами тёплого солнышка.

Ещё несколько известных шуток

  • В 1998 году в Burger King заявили, что придумали «Левосторонний Воппер», то есть бургер специально для левшей. Якобы им будет удобнее его есть. Разумеется, большинство посетителей, которые являются правшами, приходя в заведение, заранее предупреждали, что им нужен «обычный» или «старый Воппер».
  • В музыкальной среде однажды был запущен слух, что Apple покупает Beatles. Фанаты легендарной группы до сих пор содрогаются от этой мысли, если впервые натыкаются на неё в Сети
  • В 2013 году компания Google разыграла своих пользователей анонсом новой службы Google Nose («Гугл Нос»), с помощью которой якобы можно будет передавать запахи прямо на определённое устройство. В YouTube даже было размещено рекламное видео, собравшее более 10 миллионов просмотров. О том, что это всё-таки первоапрельский розыгрыш, можно было понять на странице службы, нажав на кнопку «Требуется помощь?».
  • Наконец, сегодня, 1 апреля 2019 года, стартовая страница русской версии «Википедии» представлена в дореволюционной орфографии. Если выбрать пункт «Показать старую версiю», то текст принимает привычный вид. Впрочем, любая статья в интернет-энциклопедии в любом случае открывается нормально.

Знаменитый писатель Марк Твен как-то сказал, что 1 апреля нужно для того, чтобы понять, кто мы есть на самом деле остальные дни в году.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

8 марта в соцсетях: Не феминистки, а детские утренники Барби: Игрушка, погубившая миллионы женщин Неженский женский день: Праздновать ли 8 марта Яблоко раздора. Мобилизованным наносят удар в спину?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь