Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Севморпуть – поле битвы. Между своими – тоже
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Севморпуть – поле битвы. Между своими – тоже

На Северном морском пути всё хорошо. Война на пороге. Между атомщиками и газовиками. Все – наши

Первая новость кажется не то чтобы радостной – она должна была прозвучать три года назад, – но достаточно оптимистичной. По сообщению главы дирекции Северного морского пути и одновременно заместителя генерального директора государственной корпорации «Росатом» Вячеслава Рукши, головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» будет сдан в эксплуатацию не позднее мая 2020 года. За ним в плановом порядке с разницей в год последуют ещё два.

На Балтийском заводе достраиваются три новых атомных ледокола. Первый будет сдан в эксплуатацию не позже мая 2020 года. Второй и третий – соответственно в 2021-2022 годах,

– подтвердил Рукша плановое развитие событий в интервью официальному журналу Восточного экономического форума (ВЭФ).

АрктикаАтомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Фото: www.globallookpress.com

Несколько позднее – Царьград недавно сообщал об этом – будут сданы ещё два ледокола этой серии.

Общая цена проекта – более 200 млрд рублей.

«Арктика» пошевелилась, а Арктика приготовилась

Таким образом, к 2027 году, когда планируется начинать вывод из эксплуатации устаревающих «Ямала», «Вайгача» и «Таймыра», на Севморпути должны будут функционировать и обеспечивать ледовую проводку в общей сложности 9 мощных атомных ледоколов. Ходить они все будут в составе федерального государственного унитарного предприятия «Атомфлот», которое с 2008 года входит в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Понятным представляется, почему этой силе – не «Атомфлоту», а «Росатому» – и передали из Минтранса управление Северным морским путём. Но, кажется (это для вежливости мы так скажем), не всем этот вариант нравится. Во всяком случае, в среде знакомых с положением вещей в Арктике специалистов распространён слушок (ах, эта вежливость!), будто в глухом, но стойком противостоянии с… в общем, с обеими «дочками» «Росатома» находится альтернативная сила — газовщики Ямала.

Газовщики, они же газовозы

На полуострове Ямал реализуется первый и самый масштабный в России проект по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Реализует его мощная компания НОВАТЭК (или «Новатэк», кто как пишет, хотя компания сама себя обозначает по первому варианту).

Ямал СПГ«Ямал СПГ». Фото: www.globallookpress.com

Реализует неплохо. В недавнем своём материале на эту тему Царьград приводил данные о том, что, пока США вместе со своими трейдерами на европейском рынке СПГ считают громадные убытки в условиях 40-процентного падения мировых цен на этот продукт, выручка «Ямал СПГ» за первое полугодие 2019 года составила 2,3 млрд долларов. И отгружает потребителям третий десяток миллионов тонн сжиженного газа с момента запуска первой очереди завода в декабре 2017 года.

Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке

Важно при этом, что в июне НОВАТЭК открыла рынок Японии, поставив на терминалы порта Тобата первую партию ямальского СПГ. На очереди – Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Цена вопроса – отъём этого рынка у США.

Вопрос: а как НОВАТЭК поставила и собирается поставлять СПГ в эту часть планеты? Да просто – по Северному морскому пути. Для чего уже построила в Южной Корее 11 газовозов ледового класса Arc7. А планирует построить 15.

А знак категории ледовых усилений судна Arc7 означает, что данный корабль может осуществлять «самостоятельное плавание в сплочённых однолетних арктических льдах толщиной до 1,4 м в зимне-весеннюю навигацию и до 1,7 м в летне-осеннюю навигацию при эпизодическом преодолении ледовых перемычек с помощью работы набегами». То есть тоже – ледокол. Хоть и не «Арктика», которая готова будет бороться со льдами толщиной до 3 метров.

арктикаОтгрузка газа с завода СПГ на газовозы ледового класса Arc7. Фото: www.globallookpress.com

А таких льдов – их называют старыми, так они только и не тают летом – в быстро теплеющей Арктике остаётся всё меньше и меньше: если ещё в 1980-х годах старый лёд составлял около 20% от всей площади льдов, то сейчас таких – лишь 3%! И то в виде отдельных кусков, трущихся возле Канады и Гренландии.

Что получается? Правильно, способность судов ледового класса Arc7 осуществлять «плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 2,0 м в зимне-весеннюю навигацию и в двухлетних арктических льдах толщиной до 3,2 м в летне-осеннюю навигацию» становится излишней! А соответствующие ледоколы – невостребованными! Со всеми их тарифами за ледовые проводки.

Северный морской путь станет атомным

Дальше понятно, правда? Невостребованным становится и «Атомфлот». И 200 млрд долларов, потраченных на строительство новых «Арктик».

Классно устроились газовщики, не правда ли? И не убьёшь их с их так успешно развивающимся бизнесом. Ибо – туш! – ходят газовозы НОВАТЭКа под компанией «Совкомфлот», которая, будучи государственной, ходит – туш! – под Министерством транспорта…

Поле боя, с которого выносят… деньги

Однако есть во всём этом и положительный элемент. Какой бы ни была эта тихая, но горячая битва, происходит она между своими. Имеется в виду – российскими компаниями. И российскими ведомствами. Оно, конечно, в битвах между своими часто такие клочья летают, целые закоулочки под ними скрываются. Но в данном случае, похоже, есть готовность к великому водному перемирию. Во всяком случае, Вячеслав Рукша в том же интервью поведал следующее:

У нас совместно с компанией «Новатэк» есть план по строительству ледоколов, которые будут работать на сжиженном природном газе.

РакшаВ. Рукша. Фото: www.globallookpress.com

Роскошная, кстати, идея, ибо не только крутые атомные ледоколы нужны в Арктике. А на газе корабли иных классов будут всяко экономичнее тех, что тоннами жгут соляру…

Но основной выигрыш намечается не здесь, тем более что эти планы никак не отменяют убытков атомщиков в связи с тем, что газовики не собираются платить им за ледовые проводки. Основной выигрыш намечается в том, что подобного рода конкурентная борьба сама по себе является признаком и продуктом восстановления и дальнейшего развития Северного морского пути.

Бойтесь вашингтонцев, дары приносящих

Тот же Вячеслав Рукша уже обнародовал предварительные данные о том, что по результатам 2019 года объёмы проводки грузов по СМП возрастут аж на 45% относительно прошлого года! С 20 млн тонн в прошлом году до 29 млн тонн в нынешнем. Так и сказал уверенно: «В этом году будет перевезено 29 миллионов тонн».

Правда, большую долю в этом объёме, по свидетельству самого же Рукши, дали опять газовики: «Ворота Арктики» компании «Газпром» и «Ямал СПГ». Однако в этом открываются и хорошие перспективы для «Атомфлота». Дело в том, что для бизнеса важно не столько то, какой толщины лёд способен проламывать корабль, сколько то, с какой вообще скоростью он способен идти сквозь льды. Время – деньги. И понятно, что здоровенный «лось» в виде атомного ледокола способен куда быстрее пробить путь каравану судов сквозь льды, нежели самый самостоятельный танкер того или иного ледового класса.

АрктикаФото: www.globallookpress.com

Как это хорошо сформулировал Вячеслав Рукша, «если с 2027-2028 годов наши ледоколы будут ходить по Арктике раз в день, скажем, в режиме электрички, то с появлением «Лидеров» мы сможем обеспечивать проход судов в режиме трамваев. Тогда мы уже сможем говорить о перевозке 100 млн тонн и больше».

«Лидеры» – это следующее поколение ледоколов, строительство которых планируется в обозримой перспективе. А 100 млн тонн грузоперевозок по Севморпути – это уже 10% от объёма грузоперевозок через Суэцкий канал. А следовательно, превращение нынешнего поля негласной битвы в признанную мировую торговую магистраль. С прогнозом поступлений в бюджет в 2050 году до 4,4 трлн рублей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Обыски у "умершего" вице-президента МТС: Булгаковский роман вокруг организатора "голой вечеринки" с разоблачениями Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса Байден передал "привет" товарищу Киму: Главного "ястреба" КНДР под Курском пытались убить по израильскому методу Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь