Регионы не могут исполнять свои финансовые обязательства
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вступила в пикировку с министром финансов Антоном Силуановым
Более половины регионов страны закончили минувший год с дефицитом, который суммарно превысил 200 миллиардов рублей. Об этом заявила сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании, где обсуждались правовые условия эффективного социально-экономического развития территорий России. Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь напомнил о необходимости повышения налогов.
На местах нет четкого понимания, на какие финансовые ресурсы можно рассчитывать. Эта проблема, которая больше всего взволновала верхнюю палату парламента. Кроме того, Валентина Матвиенко отметила, что тяжелым бременем на регионы ложится уплата страховых взносов за неработающее население. Этот объем превысил в прошлом году 600 миллиардов рублей.
«Ситуация с региональными финансами продолжает оставаться напряженной, - заявила Матвиенко. - 56 регионов закончили год с существенным дефицитом, суммарно он превысит 200 млрд рублей… Несмотря на предпринимаемые шаги, проблема дифференциации уровня и качества жизни в разных регионах остается острой, остается актуальной. С этим связано выполнение возможностей регионов по выполнению обязательств».
Их исполнение оказалось, в том числе под угрозой из-за того, что на регионы тяжким бременем легли функции выполнения обязательств федеральных. Их доля превышает 95%. В результате субъекты Федерации вынуждены подделывать отчёты и прогнозы, в чём их с неприкрытым удовольствием обвинил министр финансов Антон Силуанов.
«У нас 27 субъектов Российской Федерации подходят к бюджету как к простому набору цифр… 27 регионов включали в бюджет цифры, в которые сами не верили. Для чего? Для того, чтобы получить софинансирование, чтобы показать, что якобы есть деньги в бюджете субъекта Российской Федерации».
Плачевное положение дел в регионах Антон Силуанов использовал для того, чтобы вновь прорекламировать своё предложение о перераспределении налоговых отчислений, которое уже прозвали программой «22 на 22». В соответствие с этим предложением социальные взносы сократятся до 22%, а НДС наоборот вырастет до 22%. Глава Минфина отметил, что такое перераспределение налоговой нагрузки позволит регионам сэкономить порядка 300 миллиардов рублей.