Разровнять место, где была Россия: Памятник Жванецкому превратился в украинского пленного
13 февраля в Ростове-на-Дону не был открыт памятник сатирику Михаилу Задорнову. И нигде в России не был открыт памятник Михаилу Задорнову. Замечательный рассказчик и публицист не только смешил людей. Он поднимал чувство собственного достоинства русских в те годы, когда оно было предельно задавлено.
Высмеивал королей мира – американцев ("Ну тупыыыые!"). Рассказывал людям о древней истории славян и Руси – в этих рассказах далеко не всё было научно, имелся неоязыческий уклон, но в том, что автор руководствовался горячим патриотизмом, сомневаться не приходилось.
Задорнов содержал на свои средства русскую библиотеку в Риге. На свои средства поставил несколько памятников, в том числе няне Пушкина Арине Родионовне. Самому Задорнову нет в России ни одного памятника. Всенародно любимый сатирик не удостоился ни одной государственной награды, не считая значка "За вклад в российскую культуру". Хазанову все четыре степени ордена "За заслуги перед Отечеством", а Задорнову – значок. Какому именно Отечеству служит Хазанов, показало его поведение после начала СВО – он свалил в Израиль, озвучил позицию "всякая война – зло", зато теперь, два года спустя собрался на концертный чёс в Россию.
Михаил Задорнов не только смешил людей. Он поднимал чувство собственного достоинства русских в те годы, когда оно было предельно задавлено. Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Другому орденоносцу – Михаилу Жванецкому (4-я и 3-я степени "заслуг"), памятник в Ростове-на-Дону соорудили и торжественно открыли. Сутки он простоял с мешком на голове, так что горожане ядовито окрестили его "памятником украинскому пленному".
Фото: Komsomolskay pravda/Globallookpres
Задорнов и Жванецкий выступали на одних и тех же эстрадах, в одних и тех же программах, однако душок от монологов знаменитого одессита с потёртым портфелем был совсем другой.
Русофобия:
История России – борьба невежества с несправедливостью"; "Россия – страна талантов. Талантов масса, работать некому"; "Язык, которым мы говорим, груб. Мы переводим с мата.
Антипатриотизм:
Патриотизм – это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других"; "Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.
Кощунства над Евангелием:
Вначале было Слово.... Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.
Лизоблюдство перед Западом:
Когда чувствуется, что весь мир лжёт? Когда тебе в самолёте объявляют, что разница во времени между Москвой и Нью-Йорком всего 8 часов.
Пропаганда прямой военной капитуляции:
Наши атомные крейсера дежурят у Америки скорее по желанию народа, чем структур. Структурам тоже отрывать от себя и погружать в воду огромные деньги не хотелось бы. Но надо. Сзади народ, не терпящий. С криками: "Пусть нас убивает милиция, взрывают террористы, истребляют скинхеды, но с Америки охрану не снимем никогда!
Исчезающая от этого всего интеллигенция проектирует крейсера и перехватчики, "черные акулы" и "стреляющие тополя".
Ну и вишенка:
Моя мечта – разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое.
На чьей стороне был бы этот "знаменитый одессит" в наши дни, сомневаться не приходится, если даже о трагедии 2 мая он высказывался в духе "принять чью-то сторону невозможно". Разница между Жванецким и иноагентом Шендеровичем была лишь в том, что первый успел вовремя умереть. Успей на кладбище первым – и тебе поставят памятник.
Какое при этом отношение Жванецкий имел к Ростову-на-Дону? Разве что приезжал туда с концертами. Не так давно ростовские власти вынудили патриотов снести памятник настоящему патриоту России, герою многих войн за Отечество, великолепному кавалеристу барону Врангелю, чья жизнь была связана с Ростовом напрямую. Теперь понятно, для каких героев они готовили место.
Церемония открытия и освящения бюста барону Врангелю в Ростове-на-Дону состоялась 7 ноября 2023 года. Но памятник простоял недолго... Скриншот кадра видео youtube-канала Голос эпохи ТВ
Снести памятник сражавшемуся за единую и неделимую Россию. Поставить памятник мечтавшему Россию "разровнять". Тенденция, в общем-то, ясна.
Характерно, что на открытие памятника пришла женщина, которая вслух сказала чиновникам, что они открывают монумент русофобу. Её задержала полиция.
Смех – великое оружие. Оно может быть и созидательным, и разрушительным. Император Николай I поддержал "Ревизора" Гоголя, комедию, высмеявшую казнокрадство чиновников и, мало того, велел всем министрам непременно сходить на её представление. И сатира Гоголя была созидательной, укрепляющей русскую душу. Совсем другой, к примеру, была едкая, разрушающая русское самосознание сатира Салтыкова-Щедрина, выставившего Россию "городом Глуповым".
В конце СССР сатирики внесли свой вклад в разрушение советского общества. Они высмеивали весь абсурд бюрократии и тяготы жизни в вечном дефиците. Но вопрос в том, куда они звали дальше. Задорнов – к сильной и гордой новой России. Жванецкий – к тому, чтобы "разровнять место". Сегодня мы видим, чей подход оказался чиновникам ближе.