Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин обложил толстосумов: Греф против
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Политика

Путин обложил толстосумов: Греф против

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не поддерживает какие-либо решения по повышению налогов в стране. По его словам, чем выше налоги, тем хуже обстоят дела с конкурентными преимуществами страны. Примечательно, что Греф обозначил свою позицию сразу после того, как глава Счётной палаты Алексей Кудрин попытался продвинуть идею новой приватизации в России. Кудрин убеждён: если будет рост доходов от приватизации, то и налоги повышать не придётся. Политолог Сергей Михеев рассказал, как связаны эти два заявления лиц из либерального лагеря и как их стоит понимать.

В любом случае то, что они согласовывают позицию, это почти наверняка. Потому что идеологически они, конечно, люди из одного лагеря. Либеральный финансово-экономический блок – мы привыкли говорить о правительстве, но на самом деле это блок внутри российского правящего класса – это те люди, которые так или иначе поднялись на практиках и идеях из 1990-х. И, вне всякого сомнения, Кудрин и Греф – единомышленники. В их картине мира всё должно быть продано, приватизировано.

Посмотрите на сами устремления Сбербанка. Греф пытается приватизировать Сбербанк, сделать самый крупный государствообразующий банк личной собственностью, а сам Сбербанк пытается поглощать как можно больше активов по всей стране, подчиняя себе всё новые и новые отрасли. Как бы не поперхнуться рано или поздно, потому что вот это стремление иметь всё чаще всего приводит к каким-то плачевным результатам. Но пока Грефу кажется, что он схватил Бога за бороду.

Пусть думают как хотят, но нас интересует вот что – что это и есть квинтэссенция либерального подхода: всё продать, ничего не планировать, максимальная свобода для крупного бизнеса, особенно банковского, а там – куда кривая рыночной экономики выведет. И такая постановка вопроса категорически противоречит всему тому, что сейчас в ходе поправок, в том числе, напринимали по инициативе президента. Он опять выступал перед сенаторами и опять говорил про социальную ориентацию государства.

Надо понимать, что наполнение бюджета – это в том числе вопрос экономической политики. Если этой либеральной линии дать опять развиваться... Сейчас они говорят про приватизацию, а следующим ходом будет сокращение социальных расходов. Вот так они это видят.

Что касается налогов, конечно, эти утверждения требуют уточнения. Потому что налоги налогам рознь. Может быть, какие-то конкретные отрасли промышленности и требуют снижения налогообложения, но вопрос в том, какие, на каких условиях и на какие сроки. А если, например, говорить о тех налогах, которые предложил Путин повысить – имеется в виду, что налоги на доходы свыше пяти миллионов обложить дополнительными процентами, обложить налогами вклады и так далее, – то быть против этих налогов означает быть против всех социальных программ. Потому что совершенно прямо заявляют власти, в том числе президент: эти деньги будут конкретно окрашены, они будут пущены на социальные программы – на больных детей и прочее. Быть против этих налогов означает – извините, господин Греф – быть против больных детей.

больницаПрезидент предложил повысить налоги на доходы свыше пяти миллионов и пустить эти деньги на конкретные социальные программы, в том числе на больных детей. Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"  

И в этом смысле я даже с чисто психологической точки зрения не понимаю, зачем выступать против таких вещей. Может быть, он не это имел в виду, но тогда это надо пояснять. Но зачем против этого выступать? Грубо говоря, есть ситуация, при которой одни зарабатывают очень много, другие зарабатывают очень мало. Но из тех, кто зарабатывает много, некоторые занимаются благотворительностью, некоторые не занимаются. Но даже спокойнее по жизни знать, что государство забирает у тебя какой-то процент и точно направляет его на доброе дело. Нормальному человеку с этим проще жить. Ты знаешь: да, может быть, у меня самого духа не хватило что-то куда-то отстегнуть, но государство у меня забирает, и я чувствую себя в этом смысле честным. И эти деньги не пойдут на содержание чиновников, госаппарата, они точно пойдут на программы помощи детям. Я бы только спасибо сказал. В конце концов, спешите делать добро.

Но нет. Жаба душит так, что принципы такие, принципы либерального рынка важнее даже этого. Это тоже, между прочим, граница между добром и злом, там, где заканчивается человеческое и начинается абсолютно отмороженное банковско-бухгалтерское видение мира, в котором деньги являются главным.

Я не знаю, о каких конкретно налогах говорил Греф, стоит пояснить в любом случае, но то, что они выступили в унисон с Кудриным, да ещё и по поводу приватизации, думаю, говорит об одном: они мыслят ровно так же, как они мыслили в девяностые годы, в нулевые и так далее. И если дать им возможность распространить собственную экспансию до горизонта, итог будет понятный: всё продать, во главе всего – банковский капитал, все социальные программы свернуть, и дальше свободный рынок будет нами управлять. Вроде бы мы с трудом пытаемся от этого уйти, пытаясь найти оптимальную модель управления государством, но вот так это, видимо, выглядит в головах наших завзятых либералов. Они ещё раз подтвердили свою репутацию.

Они ещё говорят иногда: да нет, это не так, мы не это имели в виду – нет, вы именно это и имели в виду. Один про приватизацию, другой про сверхнизкие налоги – это всё именно оттуда, это классика, что называется, либертарианства.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь