Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Протестный потенциал в вузах никто не искал
Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Россия Про Политику

Протестный потенциал в вузах никто не искал

Организаторы "Сценариев будущего России" пояснили, о чем говорили со студентами на самом деле

В российских СМИ развернулась полемика вокруг программы лекций-дискуссий "Сценарии будущего России" по противодействию "цветным революциям". В толковании журналиста "Коммерсанта" лекции превратились в некое замаскированное исследование протестных настроений среди студентов, в ходе которого учащихся якобы подталкивали к политическим дискуссиям, а затем составляли "справки для служебного использования для органов власти и специализированных структур".

"Не было ничего, о чем написал "Коммерсант"

По словам профессора РУДН, директора Института стратегических исследований и прогнозов Георгия Филимонова, сейчас проводится проверка по существу, были ли допущены Данюком какие-то ошибки в формулировках, "или мы имеем дело с обычным журналистским приемом, для того чтобы все исказить и поставить с ног на голову". "Не было, в принципе, ничего, о чем написал "Коммерсант", - утверждает Филимонов. - Я имею в виду, что никто не тестировал протестный потенциал вузов Москвы". В своей речи Данюк подразумевал, что это западники тестируют протестный потенциал вузов в регионах - Екатеринбурге, Новосибирске и так далее.

Последнее было бы неудивительно. Автор статьи в "Коммерсанте" Александр Черных - в прошлом известный в узких кругах анархист и участник множества антиправительственных акций. Так что для него повернуть сказанное Данюком таким образом, хотя тот ничего такого не имел в виду, скажем так, ожидаемо.

Никита Данюк пояснил в интервью Царьграду, что у него с журналистом был предметный разговор, в котором ему четко объяснили, откуда взялись пресловутые "справки для служебного пользования".  "Он спрашивал, в какие структуры мы эти справки готовим и кому отправляем, с какой информацией. На что был получен ответ, что был конкретный  случай в одном из учебных заведений, где мы проводили мероприятие", - уточнил Данюк. 

По его словам, к организаторам после лекции подошла группа студентов и заявила о том, что на территории вуза функционирует салафитская ячейка. "Фактически это последователи запрещенного в России "Исламского государства". Эту информацию нам сами студенты рассказали, мы ее донесли до представителей вуза, а затем и до компетентных  органов. Кто поступил бы на нашем месте иначе?"

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Жертвы политтехнологов

По информации Царьграда, проект "Сценарии будущего России" реализовывался на средства президентского гранта для НКО. По словам организаторов, проект является аполитичным, не представляет каких-то политических структур, движений. "Это общественная инициатива, направленная на профилактику экстремизма в молодежной среде", - говорит Данюк.

Лекции охватили десятки вузов по всей стране. "Сценарии" включали в себя серию научно-просветительских мероприятий с участием специалистов в изучении политических технологий, внешней политики РФ, внешней политики США и в целом международных отношений. По словам Никиты Данюка, "проект направлен на информирование студентов об использовании деструктивных политических технологий в том числе среди молодежи. Другими словами, главная цель - показать студентам, что они, к сожалению, не обладают знаниями, высоким уровнем политической культуры, могут стать жертвами манипуляций, жертвами политических технологий".

Формат дискуссии сочетался с лекционной частью, в которой студентам поэтапно показывали "технологическую цепочку" государственного переворота. При этом особый упор делался именно на то, каким образом организаторы бунтов используют молодежь в своих интересах, студентам поясняли, как понять, что ими пытаются манипулировать, и как этому противостоять.

И все-таки о протестном потенциале

Царьграду также удалось связаться с одним из лекторов, участвовавших в проекте. Он также подтвердил, что никакого замаскированного сбора информации о преподавателях и студентах на мероприятии не велось. Единственное, что смутило эксперта, - довольно прямолинейная, по его словам, государственная пропаганда, которую многие молодые люди воспринимали в штыки чисто в силу духа противоречия, присущего молодежи.

По мнению Никиты Данюка, это происходит от незнания молодежью политических реалий: "Что касается протестного потенциала, то наоборот, мы считаем, что наша молодежь - очень способная, очень талантливая. И самое главное с нашей стороны - сделать так, чтобы этот талант, эти силы, энергия, творчество нашли нужное русло и были эффективно реализованы".

Фото: АР/TASS

Затишье перед выборами

Как тут не вспомнить слова, приписываемые разным политикам, о том, что "кто не был революционером в 20, у того нет сердца, но кто не стал консерватором к 35, у того нет мозгов". Безусловно, студенческая среда была, есть и будет сердцем политического протеста в случае неверного поведения властей. Идея о том, что молодежь нужно просвещать, дабы она не стала жертвой ушлых политтехнологов, особенно актуальна в преддверии президентских выборов. В 2017 году нас ждет резкий взлет политической активности и попыток манипулировать электоральной средой, как мы наблюдали это в 2011-м.

Учитывая сложную геополитическую обстановку, это время становится также и самым благоприятным для антигосударственной деятельности, ничего общего не имеющей со свободой волеизъявления. "Цветную" революцию, как и пожар, легче предотвратить, чем потушить, и хорошо, что этим в России хоть кто-то уже занимается.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: