Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Что скрывают депутаты и чиновники? Почему они против публикации своих деклараций о доходах?
Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Что скрывают депутаты и чиновники? Почему они против публикации своих деклараций о доходах?

В российском парламенте снова заявили, что публиковать декларации о доходах и недвижимости необязательно из соображений безопасности. Однако эксперты считают эту лукавую позицию бредом: "За 200 долларов можно получить любые персональные данные, начиная от депутата и заканчивая министром".

Наблюдатели предположили, что реальная причина нежелания депутатов предавать огласке свои декларации кроется в несоответствии расходов "слуг народа" с их доходами. Однако депутаты считают иначе.

Из-за специальной военной операции публиковать декларации необязательно. Для безопасности. Чтобы семью не тронули или ещё что. Так спокойнее,

– заявил на днях депутат Госдумы Дмитрий Гусев.

На слова парламентария отреагировал политик Олег Царёв:

Понятно, что так депутатам и чиновникам спокойнее. Во всём мире депутаты, чиновники и члены их семей обязаны публиковать свои декларации. Это люди, которые жить должны только на свою зарплату, поэтому если обнаруживаются покупки или траты, выходящие за пределы их доходов, то возбуждаются уголовные дела. За депутатами и чиновниками следят, как общественность, так и силовые структуры. Контроль за доходами и расходами чиновников и депутатов – основной механизм борьбы с коррупцией. А нашим чиновникам, напротив, из соображений безопасности создают условия, чтобы им было "спокойнее". Солдатам на фронте расскажите про "соображения безопасности".

Адвокат Алишер Захидов, комментируя в эфире Царьграда высказывание Дмитрия Гусева, отметил, что депутат лукавит и дело не в спецоперации, а в том, что "слуги народа" не хотят публично раскрывать свои доходы из-за страшного разрыва, который образовался сегодня между богатыми и бедными. И у обычных людей это вызывает возмущение:

Они не верят, что эти доходы получены честным путём. И здесь уже вопрос справедливости. А когда депутат такое говорит, он прежде всего показывает свой страх не перед Украиной, перед какими-то там диверсантами, которые могут сюда прибежать, прибыть, взорвать. На самом деле он больше всего опасается гнева, негодования, реакции наших граждан.

Однако в стенах парламента утверждают, что неопубликованные декларации де-факто проверяются: "У парламентариев нет возможности получать бесконтрольные деньги".

По словам депутата Госдумы Ярослава Нилова, народные избранники от ЛДПР, других фракций, в том числе и спикер парламента, добровольно показывают свои доходы и расходы. Но когда принималось решение не публиковать в интернете и СМИ декларации о доходах, объяснялось это требованиями безопасности. И прежде всего касалось это чиновников, которые либо сами находятся на передовой, либо тесно связаны с фронтом:

У нас ряд депутатов являются участниками СВО. И они находятся в зоне особо риска, как и члены их семей. При этом, если депутат не сдаст декларацию, он лишится мандата. Декларации все проверяются соответствующими органами. То есть неопубличивание не значит, что можно заниматься коррупционными вещами, каким-то образом бесконтрольно получать деньги и их тратить.

Действительно, депутаты говорят, что они ничего не скрывают, что для правоохранителей всё открыто, просто деклараций нет в открытом доступе, отметил Алишер Захидов. Но людям же этого не объяснишь:

Я считаю, что если ты депутат Госдумы, то ты прежде всего публичный и бесстрашный человек. Соответственно, ты должен иметь смелость выйти перед народом и сказать всё, как есть. Потому что депутаты работают для людей, для народа. Поэтому в нежелании публиковать декларации я вижу не просто лукавство, а обычное враньё. То есть здесь проявляется страх, попытка отгородиться шестиметровым забором и придумать любые уловки, чтобы оправдать этот свой шаг. Я более чем уверен, что дело вовсе не в СВО или в спецслужбах противника – им это совершенно неинтересно. Украинскую контрразведку интересуют военные объекты, всё, что имеет отношение к оборонному комплексу, нефтебазы, нефтехранилища. А сколько у депутатов бриллиантов в доме за шестиметровым забором, им вообще не интересно.

Часть экспертов считают, что у "слуг народа" имеются более весомые причины скрывать декларации, чем соображения безопасности. Смешно предполагать, что этими данными могут воспользоваться спецслужбы недружественных стран, чтобы совершить какой-то теракт, считает адвокат Иван Миронов. У нас всего-то за 200 долларов можно получить персональные данные любого человека – от депутата до министра:

Кроме того, никто не мешает депутатам публиковать данные без указания точных адресов. Просто покажите, какие есть активы, какие денежные средства находятся на счетах у депутата или членов его семьи. Но, как считают народные избранники, это может вызвать нездоровую реакцию в обществе, потому что начнутся обсуждения, создадут рейтинг самых богатых депутатов Госдумы. Кроме того, я ни разу не слышал, чтобы депутаты, которые владеют европейской или американской недвижимостью, отказались бы от этих активов. Поэтому здесь всё будет оставаться максимально скрытым. Даже когда СВО закончится,  эта практика не изменится.

К сожалению, разлом между "слугами" и самим народом гигантский. Первые считают, что им всё можно, вторые – презрительно молчат в ответ. Чиновники и депутаты воспользовались ситуацией и перестали публиковать свои декларации о доходах и расходах, недвижимости и ином имуществе. Я бы сказал, обеспечивая таким образом безопасность от своего народа.

Не дай Бог граждане узнают, что их "слуги" живут в особняках на "золотой миле", но при этом имеют официальный доход, который в лучшем случае позволит им снять квартиру на окраине Москвы. К сожалению, это очень распространённая практика.

Когда же возбуждаются уголовные дела на того или иного "слугу народа", тогда этот самый народ и узнаёт о загородных резиденциях, где только одна баня имеет площадь более 400 квадратных метров.

Публикация деклараций, конечно, не панацея от всех коррупционных схем и распилов, однако этот механизм позволяет сбавить аппетиты тех, кто решил служить народу и Отечеству, но забыл про границы между своим кошельком и интересами страны.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь