Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преподобный Феодосий Печерский. Православный календарь на 27 августа
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Преподобный Феодосий Печерский. Православный календарь на 27 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

27 августа (14 августа по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 12-й седмицы по Пятидесятнице (двенадцатой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Последний день Успенского поста. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. На трапезе, согласно церковному Уставу, благословляется пища без растительного масла. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 15 известных нам поименно угодников Божиих, а также двух святынь. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского. Это событие произошло в 1091 году от Рождества Христова в стенах первой русской обители — Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Сам преподобный Феодосий вместе со своим сомолитвенником преподобным Антонием Печерским в XI веке были основателями русского монашества. Но вместе с тем это были очень разные по характеру подвижники. Так, известный историк Русской Церкви профессор С. И. Смирнов в своём труде "Как служили миру подвижники Древней Руси" писал:

Отцы русского монашества, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, были подвижниками разных типов: первый, афонский постриженик, был созерцатель-отшельник, второй, постриженик уже Антония, соединял с созерцанием и великими подвигами выдающийся практический и организаторский талант... Последующие иноки (до преподобного Сергия) только подражали преподобному Феодосию, далеко не достигая ни высоты подвигов, ни размеров его славы.

* * *

Пророк Михей. Ветхозаветный святой, входящий в число 12 "малых" пророков, современник пророка Исаии. Уроженец города Морасфи, что к югу от святого града Иерусалима, поэтому в Священном Писании пророк Михей также именуется Морасфитянином.

Пророческое служение святой Михей начал приблизительно в 778 году до Рождества Христова и совершал его около полувека. Его обличения и предсказания относились и к Иудейскому, и к Израильскому царствам. Пророк Михей предвидел бедствия, угрожавшие Израильскому царству при его разрушении, Иудее же — при нашествии ассирийского царя Сеннахерима. Также святому Михею принадлежит пророчество о Рождестве Спасителя:

И ты, Вифлееме, доме Евфрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе бо Мне изыдет Старейшина, еже быти в Князя во Израили, исходи же Его из начала от дний века (Мих. 5,2).

Пророк Михей. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Священномученик Маркелл, епископ Апамейский. Святой второй половины IV века от Рождества Христова. Уроженец Кипра, он совершал своё святительское служение в Сирии, где ревностно боролся с язычеством, в том числе разрушал капища. За это около 389 года епископ Маркелл был схвачен язычниками и брошен ими в огонь.

Святитель Маркелл Апамейский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский. Русский святой XI века от Рождества Христова, ученик преподобного Ефрема Новоторжского. Согласно строкам жития, "преподобный Аркадий никогда не пропускал Литургии и являлся к заутрене первым вместе со своим наставником, после преставления преподобного Ефрема преподобный Аркадий продолжал подвизаться по заветам своего старца, пребывая в молитве, посте и молчании". Около 1077 года от Рождества Христова святой Аркадий мирно отошёл ко Господу.

Священномученик Василий (Богоявленский), епископ Черниговский, и с ним преподобномученик Матфей (Померанцев) и мученик Алексий Зверев (1918), священномученик Владимир Смирнов, пресвитер (1920), священномученики Владимир Цедринский и Николай Толгский, пресвитеры, преподобномученик Елевферий (Печенников), преподобномученицы Ева (Павлова), игумения, и Евдокия (Перевозникова), инокиня, мученик Феодор Захаров (1927), преподобный Александр (Уродов), исповедник (1961). Все эти святые, кроме преподобноисповедника Александра, приняли мученическую смерть за Христа и Его Церковь в разные годы периода советских богоборческих гонений и были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Архимандрит Александр (Уродов) также немало претерпел в годы гонений, однако умер своей смертью на свободе в 1961 году, когда уже началась новая волна хрущевского богоборчества.

Иконы Божией Матери, именуемые "Беседная" (1383) и "Нарвская" (1558). Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, явленные в этот августовский день в разные годы и с тех пор сугубо почитающиеся в Русской Церкви.

Икона Божией Матери "Беседная". Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать Москва показательно нарушила договорённости с США: Наступаем на Сумы. Два критических удара, которые обрушат ВСУ "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь