Пора вырвать из рук США контроль над интернет-рубильником
Россия и Китай поднимают восстание против единоличного контроля Соединенных Штатов над мировым интернетом
Интернет по-настоящему появился в России в середине – конце 1990-х годов. Точнее говоря, начал становиться массовым. И вот за прошедшие 20 лет он стал чем-то вроде воздуха. Ну, если не в физической среде, то в информационной уж точно.
А в информационной среде существует и функционирует человеческий разум. Как человеческое тело – в среде кислородной.
Но это присказка. А сказка – вернее, опасная реальность – заключается в том, что информационным «кислородом» владеет одна страна мира. И такая, которая всем своим прежним поведением не заслужила репутации ни надёжной, ни ответственной, ни хотя бы справедливой. О миролюбии уж и вовсе речи нет. США и миролюбие – это оксюморон. Живой труп, горячий снег и холодное солнце.
DNS-сервера и прочие технические премудрости
Если ситуацию описывать на уровне лекции для первоклассников, то она выглядит откровенно и незамысловато: некие машинки, которые раздают интернет, стоят в американском штате Калифорния и ряде других мест США. И именно они позволяют оттуда всему миру заниматься интернетом. Это называется корневыми DNS-серверами, которые и принимают решение о маршрутизации. Это первичная архитектура интернета, фундамент, на котором строится вторичная.
Там же, в США, занимаются созданием доменов первого уровня и регулируют доменные зоны. Это называется ICANN. Опять же в США создают стандарты для интернета.
Фото: www.globallookpress.com
То есть как в старом фантастическом романе про продавца воздуха: существует некий центр, где предприимчивый коммерсант держит фабрику по засасыванию атмосферы, которую далее сжижает в шарики и продаёт. И люди покупают, ибо куда денешься? То, что американцы интеллектуальный «воздух» раздают, ничего не меняет в целом: точно так же однажды они могут перекрыть его для любой страны.
У кого-то есть сомнения, что это будут за страны?
Россия и Китай за общий воздух
Вот и в Москве, и Пекине таких сомнений никто не испытывает. Причём раньше свою интеллектуальную безопасность начали укреплять китайцы.
Началось, правда, как и почти всё в истории мира, с борьбы за собственность. Естественно для интернета – интеллектуальную. Но не в общепринятом смысле слова - как собственность на результаты интеллектуальной деятельности. Здесь как раз китайцы те ещё пираты, которые только начинают медленно входить в принятые в мире рамки правил. А как борьбы за собственность на тот самый интеллектуальный «воздух». Который, по мнению китайцев (и не их одних, конечно), американцы отравляют как откровенно сероводородными миазмами, так и более тонкой, но и более смертоносной интеллектуальной отравой. Этаким вирусом, который напрочь перестраивает мозги населения.
С внешней точки зрения это выглядело, на первый взгляд, как истинное подавление свободы. Была создана система так называемого «Золотого щита» – иначе говоря, всекитайского файервола, который блокирует сайты и порталы, признанные властями нежелательными. Конкретно в КНР это привело к блокировке многих западных соцсетей, в том числе YouTube, Twitter, Instagram, некоторых западных СМИ и приравненных к ним порносайтов.
Ограничение свободы? А, собственно, почему? Никто же не отнимает собственные соцсети, никто не мешает выставлять видео в собственных «ютюбах» – вспомним хотя бы Rutube. Блокируется только потенциально враждебный контент, интеллектуальный вирус. Антивирус к которому водится далеко не у каждого в мозгах.
Да и на тех, кто им обзавёлся, достаточно завести хитрых политтехнологов и мастеров психологической войны. И на примере Украины можно увидеть, в какие смрадные глубины способно упасть сознание целого народа, стоит его начать оболванивать всерьёз и с детских лет.
Пока что, похоже, американцы просто побаиваются всерьёз начинать битву за право отравлять общий информационный воздух, чтобы не вызвать той же реакции, что в Китае. Но когда припрёт – начнут. Потому что не общий он, воздух. А американский.
Фото: www.globallookpress.com
Города и феодалы
И вот тут мы приходим к той исторической картинке, которая помогает если не понять полностью, то близко к действительности проиллюстрировать, в каком положении находится сегодня мир, интернет и США. А главное – Россия с Китаем.
Когда западные варвары раздраконили Западную Римскую империю, её земли они расхватали на свои варварские королевства. Которые затем поделили на герцогства, графства, баронства, маркизаты и прочие феодальные владения. В коих были полными хозяевами.
Заметим: им было вольно делать – и делить – так, как выгодно самим. Ибо западные варвары – в том числе и нынешние – говоря языком современным, были оккупантами на занятых землях империи. Однако от неё сохранились города. Конечно, после геноцида Великого переселения народов сменившие население, но сохранившие свои функции производственных и культурных центров. Подчинявшиеся поначалу феодалам, они постепенно, однако, накапливали ресурсы, самих феодалов оплетали разнообразными долгами и обязательствами, - и выбивали для себя всё больше прав и свобод. Не сказать, чтобы борьба была уверенной и бескровной, но так или иначе города выбили себе независимость от феодалов.
Вот нечто подобное происходит сегодня и в сфере интернета. Ещё раз: в нынешних условиях перехода от постиндустриальной к цифровой цивилизации он перестал уже быть чьей-то оказываемой услугой или предоставленной возможностью. Вроде поездки на такси. Сегодня это – атмосфера существования человечества, условие его жизни. Не физической, повторимся ещё раз, ибо живало человечество и в пещерах. Но кому сегодня охота перебраться в пещеру?
Фото: www.globallookpress.com
Хартленд не может зависеть от Атлантии ни в одном из цивилизационных секторов
Так что сегодня теми городами, что подняли восстание против интернет-сюзерена, стали Россия и Китай. Китай – более решительно, а Россия – более комплексно. То есть начиная с организации в помощи восстанию городов – восстания мировой деревни. Этакая «жакерия» в интернет-пространстве.
Так, ожидается, что осенью Россия представит в ООН концепцию преобразований в этой сфере. Постулируется, что государства должны иметь полный контроль над собственным сегментом интернета. Но при этом все государства должны иметь равное право на пользование интернетом, из-за чего отдельные страны не должны контролировать корневые DNS-директории.
Понятно, что это предполагает защиту своего интернет-пространства, почему Россия предлагает ещё одну резолюцию, в которой будет прописан запрет спецслужбам вести борьбу против киберпреступности в сетях третьих стран. Нужно бороться? Безусловно. Но тогда – вместе или, по меньшей мере, с разрешения страны - суверена на своей земле, а не единоличному желанию страны - сюзерена интернета.
От США и союзников согласия, правда, никто и не ожидает. Понятное дело, что данные резолюции есть не более и не менее как начало формального правового процесса по выходу «города» из-под власти «феодала».
Но зато из дипломатических источников поступает информация, что Москва в этом отношении опирается на поддержку Пекина и рассчитывает на дальнейший рост сотрудничества в борьбе за собственный «воздух» с государствами ОДКБ, ШОС и в меньшей степени БРИКС. Иными словами – на объединение Евразии ещё и в этом пространстве – как собственно интернетном, так и в правовом пространстве цифровизации.
Первый шаг к тому же сделан: на одном из недавних (в 2015 году) саммитов ШОС был принят обязывающий документ по правилам поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности.
Саммит ШОС. Фото: www.globallookpress.com
В самом деле: хотя деление на "Хартленд" и "Атлантию", она же "Океания", - плод воспалённого геополитического воображения больного уже тогда Бжезинского (опиравшегося, впрочем, на давнюю традицию американской международной политологии), но приходится считаться с реальностью. То есть с тем, что воображаемая схема «Кто контролирует Хартленд, контролирует весь мир» - реально определяет стратегическое видение США обстановки в мире. Так бывало не раз: американские стратеги сперва выдумают удобную для себя схему – или ужасающую самих себя страшилку, - а потом через кровь народов и руины стран добиваются воплощения схемы в реальность. И доверять этим людям контроль над интеллектуальным пространством того пространства, которое они называют Хартлендом и на котором проживает три четверти человечества? Нет уж. Увольте.
Вот сегодня мы этот процесс и наблюдаем – самоизбавления России и Китая, а в перспективе и всей Евразии, от услуг американского интернет-сюзерена. У Евразии должен быть свой интернет, независимый от американского рубильника, которым они в любой момент могут отсечь от интернет-атмосферы любую неугодную страну. Тем более что уже грозятся это сделать.
И это вопрос не желания. Это вопрос жизни и смерти. Потому что, как уже сказано, интернет ныне - уже не информационная сеть и не услуга, а информационная среда, не менее необходимая, чем воздух. И ни у какой страны не может быть единоличного контроля над ним. Продавец воздуха нам не нужен. А в случае с США он ещё и предельно опасен.