Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему в России советский спорт не возродился
Фото: globallookpress.com
Спорт О спорте Хоккей

Почему в России советский спорт не возродился

Говорят, наш спорт обдирает бюджет, за это его ненавидят почти все. А ведь были времена, когда спорт не брал денег у государства. И не только не брал – нёс свою копеечку в бюджет.

Мы до сих пор не смогли до конца понять, что же такое легендарная система советского спорта. И выхватили из этой системы одно – воспитывай чемпионов, а как и на что это делать, так и не поняли. О спортивной промышленности Советского Союза, о том, как её разваливали и к чему пришли, рассказывает бывший зампред Госкомспорта РСФСР Виталий Волков.

Когда в спорте была промышленность и деньги

- Я хорошо помню период, когда еще Павлов Сергей Павлович руководил спортом. Ведь спорт сам себе и зарабатывал, - вспоминает Волков. - Лотерея, во-первых. Спортивная лотерея, от которой производились отчисления. А сколько поездок было на взаимозачётах. Мы приглашали сюда команды, принимали их за свой счёт, отправляли команды, и там их принимали за счёт приглашающей стороны. И ребята получали соревновательную практику, и денег не тратили. А сейчас наш спорт, по-моему, в основном на бюджете сидит.

- А ВИСТИ что-нибудь давал?

- ВИСТИ - это совершенно другие функции. Институт был создан для того, чтобы развивалась промышленность. Он разрабатывал методологию, вёл научные исследования в области спортивных снарядов. Ну, вот взять хотя бы Олимпийские игры 80-го года в Москве. ВИСТИ и его предприятия обеспечили проведение Олимпийских игр на собственных снарядах. Всё это было сделано нашей спортивной промышленностью. Я за неё отвечал в РСФСР. У нас восемь своих предприятий было, но уровень союзных предприятий был на голову выше наших. Там было суперсовременное оборудование, прекрасно сделаны все предприятия, новые. Оснащены прекрасно были, технологии замечательные. Ещё "Динамо" подтягивалось по уровню производства.

Фото: globallookpress.com

- Рентабельные предприятия?

- Наши, русские, сами кормили себя. Да, естественно, они же не занимались экспортом, они обеспечивали спортивную промышленность внутри Советского Союза. Оборудование это реализовывалось. Точно так же  мы реализовывали одежду, обувь, спортивный инвентарь, но мы мало производили сами. Но союзный комитет – это другое. У него в России было мало предприятий. Союзная спортивная промышленность базировалась в республиках Прибалтики, на Украине, в Молдавии, Грузии. Эти предприятия,  кстати, и исчезли. Судьбу я их не знаю.

А был еще ВНИИФК – Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры, им руководил Петр Алексеевич Виноградов. Это была наша наука.

- А ведь ВНИИФК разрабатывал знаменитые советские методики тренировок.

- Конечно! Какие победы были в семьдесят втором и в семьдесят шестом! Громкие.

- Судя по последним скандалам, наши спортсмены жрут что ни попадя. Что купят по дешёвке. А ВНИИФК разрабатывал новейшие и надёжные препараты.

- Ну, у них была такая ответственность! Там же работали серьёзные учёные – кандидаты и доктора наук. Не такие, как сейчас, которых за девяностые годы наклепали.

Легенда о "хоккее"

- Мы многое умели делать сами, у нас был комбинат "Хоккей". Закупки были и в СССР, но всё умели сами. Например, комбинат "Хоккей" выпускал клюшки. Вы знаете, что больше пятидесяти процентов клюшек мы отправляли в Канаду?

-  И они покупали?

- Значит, ребята делали клюшку, канадцы приезжали, смотрели. И потом мы наладили двустороннюю связь. Выезжали главный инженер и директор "Хоккея" туда, соглашение подписывали. Канадцы приезжали сюда, смотрели. И потом отправляли наши клюшки спокойно туда. Да, канадцы свои наносили там надписи - это условие было такое. И они реализовывали. Наши пижоны почему-то не хотели играть своими клюшками, а мы их отдавали канадцам. Они почему-то с удовольствием использовали наши клюшки. Нормально? И наши и делали эти самые клюшки.

Фото: globallookpress.com

Когда Бурбулис разделил промышленность, а комбинат "Хоккей" забыли и забыли ВИСТИ, не включили вот в эту самую комиссию, делёжку. И комбинат болтался, болтался, потом директор звонит – что делать? Отвечаю – надо собирать коллектив и оформлять собственность на коллектив. Они оформили, но не могли никак зарегистрировать, а в этот момент меня как раз 93-м году освободили от должности по приказу Черномырдина.

- Как можно было додуматься до такой ситуации, чтобы убивать курочку, которая несёт ну пусть не золотые, но яйца? Комбинат "Хоккей" остался в воспоминаниях ветеранов отрасли.

- А это последнее добивали. Значит, Фетисов угробил последнее. Он в ВИСТИ посадил там какого-то своего друга, и оставался комбинат "Хоккей", который ещё какое-то имел отношение к министерству. Вот и всё. А в этот момент армянин, друг Джигарханяна, взял комбинат "Хоккей" под опеку. И сразу здесь стало очень дорого. В Москве зарплата высокая, и он перевел комбинат "Хоккей" под Волоколамск. Там какой-то сельхоз, ферму организовали, и производство клюшек на этом и закончилось. Так не стало комбината "Хоккей". Сейчас там эти склады, база какая-то, ещё что-то.

Как убивали всё остальное

- 19 августа 91-го года был путч, а в декабре уже Смирнов с Тарпищевым делают Комитет по содействию олимпийскому движению. То есть новую государственную структуру по содействию олимпийскому движению. А Смирнов и Тарпищев были уже в фаворе. Они начали объединяться с какими-то общественными организациями. И, таким образом, государственная структура перестаёт существовать. Это был кошмар. Мы срочно обратились в ряд министерств. Попросили поддержать нас. Они согласились, и мы пригласили 12 или 10 председателей спорткомитетов областей и краев в Москву и пригласили Смирнова с Тарпищевым. И ребята устроили им настоящий разговор, откровенный. Спросили тогда коллеги: "Вы что делаете?  Вы уничтожаете государственную структуру". И это было единогласно. И ничего новоявленным руководителям не оставалось сделать. На "Динамо" Тарпищев с Ельциным играли в теннис. И Тарпищев сказал,  что он с Лужнецкой уезжает, готово здание ВНИИФК на Казакова. Это были колоссальные деньги! Институт – на улице Казакова был ВНИИФК, не приспособлен для госучреждений. А они там ещё и ресторан открыли. Кавказский.

Фото: globallookpress.com

Смирнов стал председателем нашего национального олимпийского комитета. Вот здесь всё и началось -  чехарда вокруг не только структуры управления, но и денег государственных. Сысоев, которого назначили председателем спорткомитета, разделил деньги,  которые мы получали от Спортлото, на три части: одну треть – Олимпийскому комитету, одну треть – Национальному фонду спорта и третью часть – спорткомитету. Денег "Спортлото" не стало.

- Что стало со спортивной промышленностью?

- Нашу эту промышленность тоже поделили. Бурбулис, который возглавил комиссию после ликвидации союзного спорткомитета, чьим правопреемником мы стали,  отдал часть промышленных предприятий Смирнову, то есть Олимпийскому комитету России, а часть Тарпищев забрал  в Национальный фонд спорта.

- В те времена команды ездили на чемпионаты мира на автобусах.

- У меня в ВИСТИ в вестибюле стояли наши специалисты - все торговали БАДами, кроссовками, спортивными костюмами. Я на это дело закрывал глаза -  людям жить надо, у них семьи, дети. Комитет-то я ещё сохранял, потому что я просто по-товарищески всех знал министров. Я приходил и решал вопросы. А людям  ВНИИФК я так помогать уже не мог.

- Мне было страшно, когда разрушался Гребной канал в Крылатском. Я там росла.

- Когда ребята начали лодки продавать, выкидывать лодки-восьмёрки из красного дерева - они их выкидывали на улицу, - мы пошли к Чубайсу, на Проспект Калинина. Он меня выгнал, и всё. Когда мы сделали распоряжение Совмина, завизировали, и снова я звоню Чубайсу. Чубайс снова нас принял и просмотрел. Мы просили, чтобы в  Крылатском сохранили лодки. Нас не слышали. Тогда же что было главным? "Сникерсом" будем торговать!

Клиент скорее мёртв, чем жив

- Министерство сейчас худо-бедно получает деньги и перераспределяет их. Минфин дает ему деньги. Ведь если раньше надо было обосновать получение денег, то сейчас проще можно. Сейчас можно взять зама начальника департамента Минфина и отвезти на Олимпийские игры, и все будет нормально. Зачем сейчас работать?

- А светлые перспективы? Или мы будем так сидеть и радостно думать, упадёт спонсор на федерацию или не упадёт?

- Говорят, сейчас хотят возродить спортивную промышленность. Говорят, оборонка будет делать. Что значит оборонка? Они сейчас скажут: сделаем сто тысяч экземпляров. А это надо все продать куда-то, правда же? Значит, уровень продукции должен быть соответствующим международным стандартам. Это же должна быть база хорошая. Заставить можно – оборонщики сделают. Но дальше же надо реализовывать, надо же людям зарплату платить. Это же никто не будет просто так делать. Потом технологии ушли. Ну, хорошо, документацию они сейчас найдут, купят её. Надо же образцы какие-то хорошие сделать. Сначала сделать, а потом уже серийное производство.

У нас был опыт в 94-95 годах. Мы покупали мячи. Москва закупила огромное количество спортивного инвентаря, оборудования, и раздавали их обычным школам, детским спортивным школам, ещё каким-то территориальным организациям иногда помогали. Очень большое количество этого инвентаря было. Начали проверять эти самые мячи. Оказалось, что куплены такие мячи, что их на одну тренировку не хватает. Вот главное, чтобы с неспортивными   предприятиями, которые будут делать спортивную продукцию, такого не произошло.

На Дмитровском шоссе в Москве напротив умирающего здания ВИСТИ есть предприятие. Огромный конвейер гонит пластиковую ленту, из которой тут же нарезаются полиэтиленовые пакеты. Лента течёт и режется, течёт и режется. Раньше тут был один из заводов спортивной промышленности. А лента всё течёт и режется. И получаются пакетики. Симпатичные. Очень неспортивные.

И последнее. Перед началом разговора Виталий Ефимович Волков как-то очень жёстко произнёс:

- Мне сейчас уже бояться нечего. В 93-м году я боялся, когда грохнули сначала Федорова из Национального фонда спорта. Потом в Краснодаре убили Мачугу Васю. И после этого я считал, что третьим должен был быть я. Я просто тихо ушёл, когда в 1993 году меня по сокращению убрали. И я уже никуда не лез, просто не лез, я ждал…

Наш спорт, ты – такой?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: