ПМЭФ-2018: Экономика совместного потребления
В рамках ПМЭФ 26 мая пройдёт деловая сессия «Делись и зарабатывай. Экономика совместного потребления». Конечно, у этой модели есть будущее. Но оно не настолько безоблачное, как прогнозируют её сторонники. Без решения проблем эту модель ждёт крах
Совместное потребление сегодня входит в моду. Бизнес этим вполне успешно пользуется, сервисы плодятся, вроде всё хорошо. Но постоянно вылезают те или иные проблемы, которые простых решений не имеют. Для них нужна или полная перестройка законодательства, или большие финансовые вложения, или и то, и другое сразу. А экономический эффект неочевиден.
В этой отрасли указываетс, что доходы самих компаний, как правило, составляют не более 15% от оборота, остальное получают пользователи. Но и затраты на старт работ сервисов совместного потребления могут быть совершенно разные. Одно дело, например, каршеринг, когда вам нужно не только ИТ-сервис создать, вложиться в рекламу и маркетинг. Но и договориться с муниципалитетами о преференциях, закупить дорогие авто в больших количествах (хотя, конечно, тут их выдают в лизинг, но и это расходы), обеспечить обслуживание офлайн-инфраструктуры. Сравните теперь расходы с «мы сделали «Убер» для … » (где вместо троеточия подставляется отрасль, в которую привносят модель).
Фото: Mr.Whiskey / Shutterstock.com
И просто так экономика совместно потребления не приходит одна. Развитие несёт за собой целый ряд изменений в обществе. Но для начала о том, где мы сегодня находимся, с точки зрения цифр. По данным РАЭК можно выделить следующие ключевые показатели отрасли:
- 15 млрд долларов — это объем мирового рынка ЭСП в 2013 году по оценкам PwC. 335 млрд может достичь мировой объем отрасли к 2025 году согласно прогнозам PwC (а это уверенный рост более чем в 10 раз).
- 28 млрд евро — это объем транзакций ЭСП в 2016 году в ЕС.
- Только 3,6 млрд евро из 28 млрд можно засчитать в доход самих компаний такой экономики, остальное заработали потребители.
- 190 млрд руб. — это уже объём российского рынка.
- Основную долю участников сообществ пользователей экономики совместного потребления составляют люди в возрасте от 25 до 44 лет.
- Более 80% пользователей считают, что ЭСП отлично помогат экономить и улучшать состояние окружающей среды.
Прогнозируется, конечно, взрывной рост отрасли в мировом масштабе за каких-то 10-12 лет. При этом интересно, что совершеннолетние граждане не сразу приходят к экономике такого рода. Хотя им, казалось бы, она была бы не менее полезной.
Важный момент, как учитывать бизнес из этой отрасли. Эксперты выделяют несколько критериев работы компаний в sharing-экономике:
- работают онлайн.
- есть сообщество людей, которые владеют ресурсами и тех, кто их использует.
- вместо покупки ресурса предлагается временное пользование.
И вот тут возникает несколько важнейших вопросов к такой модели. Первое, конечно, это законодательные определения. В законодательстве нашей страны встречается понятие «совместного использования» (когда имуществом владеют несколько собственников), но оно вообще не отражает сути и в новой экономике работать не будет. Так что эта отрасль задаётся прежде всего нормой о праве граждан РФ пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом для осуществления не запрещённой законом деятельности.
Но есть же пользователи, чей основной доход приносит ЭСП. Они, по факту, являются самозанятыми или микропредпринимателями, тем самым внося свой вклад в развитие экономики. Тогда просто необходимо расширять список деятельности для таких самозанятых граждан.
При этом, если уж идти до конца. Компании из сферы ЭСП позволяют объединяться для совместного использования ресурсов гражданам из разных стран и иногда не привязаны к конкретной локации. Поэтому хранение данных «по закону» просто разорит таких предпринимателей. Круг субъектов, которым необходимо хранить персональные данные, не всегда может быть чётко определён. Поэтому сфера нуждается в уточнении, кому эти данные надо хранить обязательно и именно на территории России.
Фото: www.globallookpress.com
Следующая история — это возможная потеря рабочих мест. Дело в том, что при снижении потребления (а ведь ЭСП на это и нацелена), необходимо позаботиться о тех, кто потенциально мог потерять работу и доход от деятельности компаний и отраслей. Эта нагрузка, которая ляжет на правительства, может и не быть такой значительной, как кажется при первом взгляде. Но она будет и с ней будет необходимо разбираться. Потому как с учётом этой дополнительной нагрузки снизится общая маржинальность для общества экономики совместного потребления. И она уже не будет настолько привлекательной.
И никто не снимал ответственность за проблемы в такого рода системах. Когда Uber убивает человека с помощью самоуправляемого авто, кто должен отвечать за произошедшее? Автопроизводитель? Резервный пилот в авто? Разработчик алгоритма? Производитель датчиков? Сегодня однозначного ответа на этот вопрос просто нет. Технически-то всё готово. Но вот законодателям и практикам отрасли придётся постараться.