Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Петропавловский год» «Православной энциклопедии»
31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии». Фото: Сергей Власов/ patriarchia.ru
Церковь

«Петропавловский год» «Православной энциклопедии»

В Москве состоялось заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии»

В век интернета всё меньше и меньше людей для поиска информации пользуются бумажными энциклопедиями. Казалось бы, в течение считаных десятилетий многовековой опыт многомиллионной студенческой братии (а отчасти даже научного сообщества) практически сошёл на нет. Рефераты, курсовые и дипломные работы, а нередко и диссертации пишутся на основе данных интернета, читальные залы многих библиотек пустуют, а тиражи научной литературы упали в разы.

Тенденция налицо. Печальная, хотя и не фатальная. Так, ещё совсем недавно, лет 10 назад, мы постоянно слышали прогнозы: «живая» книга вот-вот исчезнет, её заменят электронные «читалки». Отчасти они оправдались: мы действительно с головой нырнули в интернет, в социальные сети и блогосферу. Однако, с другой стороны, книжное дело смогло пережить кризис последних лет. А такие значимые научно-издательские проекты, как «Большая российская энциклопедия» и «Православная энциклопедия», успешно реализуются.

Сергей Кравец: «Константинопольский Патриархат подтасовывает историю воссоединения Киевской Митрополии с Русской Церковью»

Первый (35-томный) завершился в 2017 году, второй продолжается уже больше 20 лет и, несмотря на ранее бытовавшие слухи о его «заморозке» и переводе в электронную версию, активно поддерживается не только Церковью, но и государством.

И ежегодно, а иногда и чаще, в стенах московского кафедрального соборного храма Христа Спасителя проходят заседания Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация новых её алфавитных томов (с участием председателя Госдумы, мэра Москвы, руководителей целого ряда министерств и ведомств, глав регионов и представителей академического сообщества).

энциклопедияФото: Сергей Власов/ patriarchia.ru

Так, 19 марта состоялось уже 31-е подобное заседание, на котором были представлены изданные в 2018 году 49-й, 50-й, 51-й и 52-й тома энциклопедии.

Тем, кто никогда не держал в руках массивные тома «Православной энциклопедии», нужно пояснить. Это отнюдь не узкоклерикальное, но научно-академическое издание, охватывающее огромный массив информации по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского Православия. Кроме того, энциклопедия знакомит читателя и с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией. Более того, в её создании принимают участие не только представители духовных школ Русской Церкви, но и светские академические учёные из разных стран, чья работа координируется Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» под руководством известного специалиста по церковной истории и истории русской философии Сергея Кравца.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавляющего Наблюдательный совет «Православной энциклопедии»:

То, что создаётся сегодня силами учёных и сотрудников Церковно-научного центра, беспрецедентно в современной научной и издательской сфере. Это издание уже стало — и еще многие годы будет оставаться — основным и авторитетным источником знаний не только для нашей богословской науки, но и для историков, религиоведов, историков искусства. Причём не только в нашей стране — «Православная энциклопедия» получила международное признание. На неё как на фундаментальное научное издание ссылаются учёные самых разных стран. Её используют русскоговорящие специалисты в университетах и научных центрах по всему миру.

Патриарх31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии». Фото: Сергей Власов/ patriarchia.ru

Речь о том, что в работе над энциклопедией задействованы не только российские учёные, но и специалисты из многих стран ближнего и дальнего зарубежья — Болгарии и Сербии, Грузии и Украины, Белоруссии и США, Греции и Польши, Финляндии и Германии, а также целого ряда других стран. И в том числе именно поэтому одной из новых задач «Православной энциклопедии» стала её адаптация для англоязычного читателя. Патриарх Кирилл определил её следующим образом:

Необходимо на основе нашей фундаментальной энциклопедии создать пятитомный энциклопедический словарь на английском языке, чтобы предоставить доступ к знаниям о Православии огромной англоязычной аудитории. Последняя задача достаточно сложная — об этом мы говорили сегодня на только что состоявшемся заседании. Но какой бы трудной она ни казалась — и с точки зрения подбора кадров, и с точки зрения финансирования, мы должны справиться, потому что англоязычный вариант энциклопедии открывает возможность для значительной части мира знакомиться с Православием, и с Русским Православием в том числе.

Патриарх31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии». Фото: Сергей Власов/ patriarchia.ru

Конечно, задача не просто научно-просветительская, но и миссионерская. Ведь, как известно, в течение последнего столетия в Православие обратилось немало представителей англоязычных стран и народов. Один из самых ярких примеров — иеромонах Серафим (Роуз) (1934–1982), родившийся в американской Калифорнии в протестантской семье, а в итоге ставший одним из самых известных подвижников и аскетов XX века, автором многочисленных духовных сочинений. К слову, сегодняшний Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон (Моллард) также пришёл в Православие в сознательном возрасте именно через изучение жизни нашей Церкви.

День православной книги: Праздник новый, смыслы вечные

В перспективе издание ещё более 20 томов «Православной энциклопедии». Путь от буквы «А» до «О» был пройден за без малого четверть века. Так, по словам Патриарха Кирилла, «Никольский том» стал главным в 2018 году. «Если говорить о хронологии томов нашей энциклопедии, то у нас был «киевский год», когда вышел том о Киевской митрополии, «московский год» — со статьями о Москве и Московской епархии, далее «Никольский год»; очевидно, что следующий год будет «Петропавловским», а за ним — «Сретенский», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Словом, работы непочатый край. Как для авторов и редакторов, так и для тех людей, чьей задачей поставлена популяризация самой «Православной энциклопедии». Ведь одно дело — профинансировать поставку этого многотомного издания в библиотеки, а совсем другое — сделать так, чтобы эти тома не пылились на книжных полках. Ведь нет сомнения: в настоящей научной работе в различных областях гуманитарного знания без этого издания просто не обойтись. Не говоря уже о том, что каждому православному человеку крайне важно углублять знания о своей вере и о своей Церкви.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь