Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Падение Жнеца. Скрытый смысл инцидента с беспилотником не там, где все думают
Фото: Patrick Pleul/Globallookpress
Политика Русский ответ

Падение "Жнеца". Скрытый смысл инцидента с беспилотником не там, где все думают

Название американского разведывательно-ударного дрона – "Жнец" – должно внушать страх врагам Америки. Но сегодня это название ассоциируется не со смертью, а с мирным сбором урожая зерновых. Как-то так получилось, что зерно Америке сейчас нужнее, чем конфронтация с Россией. Гримасы демократии, что тут поделаешь.

Вежливость вместо угроз

Есть такая поговорка, любимая классиками русской литературы, – "где имение, а где вода". Используют её обычно в том случае, когда приходится устанавливать связь между очень далёкими, на первый взгляд, явлениями и событиями – связь, которая, однако, безусловно, есть.

Именно эту поговорку хочется использовать, когда наблюдаешь поведение американских военных и дипломатов после крушения над Чёрным морем беспилотника MQ-9 Reaper, он же "Жнец". Казалось бы, гнев их должен быть безмерным, а угрозы в адрес этих проклятых русских – страшными. Тем более что упал "Жнец" после контакта с русскими истребителями – формально в международных водах. А требование русских не летать в этом районе в связи с проведением СВО американцы не признают, так как не признают возвращение Крыма и Севастополя в состав России. Тем более что стоит "Жнец" неприлично дорого – по различным сообщениям, то ли 40, то ли все 56 миллионов долларов за штуку. Тем более что крушение "Жнеца" – это не просто потеря летательного аппарата, это буквально щелчок по носу со стороны русской авиации.

Но вместо гневных речей и решительных угроз американские ястребы говорят нечто... Едва ли не примирительное. Во всяком случае, наказывать русских не угрожают.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявляет, что дроны США будут и впредь летать там, где позволяет международное право. И призывает Россию выполнять полёты военных летательных аппаратов безопасно и профессионально.

Не заблуждайтесь, Соединённые Штаты будут продолжать летать и действовать там, где это позволяет международное право. Россия должна выполнять полёты своих военных летательных аппаратов безопасно и профессионально,

– сказал Ллойд Остин на онлайн-заседании контактной группы западных стран по оказанию военной помощи Украине. В общем-то, никто и не думал заблуждаться, но что, скажите, будет делать Пентагон после того, как упадёт ещё один беспилотник? Или, может быть, даже не один?

Может быть, предупреждение было высказано в адрес России в ходе разговора министров обороны? Такой разговор состоялся, причём в Минобороны России сообщили, что его инициатором была именно американская сторона. В этом разговоре министр обороны России Сергей Шойгу сказал Ллойду Остину, что причиной инцидента стали "действия США по несоблюдению заявленной Россией зоны ограничения полётов, которая была установлена в связи с проведением спецоперации". Кроме того, Шойгу заявил, что полёты беспилотников США у побережья Крыма "имеют провокационный характер и создают предпосылки для эскалации обстановки". А что же сказал ему американский министр? Пентагон обтекаемо сообщает, что "темой стало недавнее непрофессиональное, опасное и безрассудное поведение российских пилотов в международном воздушном пространстве". И всё.

Чего же испугались американцы?

Очень кушать хочется

Конечно, можно сказать, что они испугались эскалации конфликта между военно-воздушными силами великих держав, ведь такой конфликт может в пределе привести к мировой ядерной войне. Однако есть подозрение, что причина американской податливости и слабости в вопросе о беспилотнике лежит совсем в другой плоскости. В плоскости экономических отношений, причём таких, в которых США ощущают зависимость от России. Да, несмотря на санкции. Или даже благодаря этим самым санкциям.

Это попытка создать благоприятный фон для продолжения переговоров о зерновой сделке, пишут в анонимных телеграм-каналах знакомые с проблемой аналитики:

Один сбитый "Рипер" стоит гораздо меньше, чем бонусы от двустороннего морского трафика через украинские порты.

Препятствием для продления сделки является, конечно же, позиция США, которая не устраивает Россию. Но сделка очень важна для США. Так важна, что они последовательно уговаривают русских от сделки не отказываться.

Мы продолжаем призывать Россию поступить просто правильно: согласиться возобновить и в конечном счёте расширить Черноморскую зерновую инициативу, чтобы люди по всему миру могли продолжать получать необходимое им продовольствие... Это не просто просьбы от Украины, это просьбы остального мира, потому что зерновая сделка открыла доступ к столь необходимому продовольствию и продтоварам и зерну из портов Украины, которые, в свою очередь, отправились в остальной мир,

– заявляет официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Почему это для Госдепартамента так важно?

В 2023 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций объявила, что цены на зерно продолжают снижаться. В целом – почти на 18% от уровня марта 2022 года. Причиной было названо, в частности, то, что объёмы производства зерна в Австралии и Российской Федерации оказались выше, чем прогнозировалось ранее. Однако в случае, если зерновая сделка будет расторгнута, цены на зерно во всём мире начнут расти. На сколько? Пока об этом можно только гадать, однако делать это следует с учётом уже имеющегося опыта. Так, в октябре 2022 года на фоне сообщений о возможном непродлении зерновой сделки цены за один день выросли на 5% – до 9,2 доллара за бушель.

В целом, по мнению источников Царьграда, если сделки не будет, нехватка на рынке в течение 2023 года составит минимум 24 миллиона тонн зерна. В случае, если Россия выйдет из сделки, в США опасаются роста цен на зерно во всём мире более чем на 19%.

Но цены на продовольствие будут расти не только "в беднейших странах", а по всему миру, в том числе в странах Европейского союза и в самих США. В 2022 году цены на продовольственные товары в Штатах выросли в среднем на 10,9%, и это самое резкое повышение цен на еду с 1979 года. В 2023 году без сделки цены на продукты в США могут вырасти ещё на 11%. Конечно, это не катастрофа, но уже близко к тому.

Под сурдинку заботы о беднейших странах (которые, до данным ООН, получили 55% от вывезенного с Украины зерна, а по мнению руководства России, – существенно меньше) американцы спасают свой собственный рынок.

Накануне решающего этапа кампании по выборам президента это для них уж точно важнее любого беспилотника.

Что с того

Зерновая сделка нужна американцам больше, чем русским. Это, как говорится, медицинский факт. Теперь внимание, вопрос. На что они готовы пойти, чтобы сделка не была прервана? Пока можно утверждать, что они готовы пойти на серьёзное унижение и даже на всемирный позор. Коль скоро это так, Россия просто обязана воспользоваться ситуацией и нанести противнику (продолжая рассматривать продление сделки) как можно больший ущерб. Во всех возможных сферах: военной, политической и экономической.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: