Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: Выпуск первого русского серийного автомобиля
Эмблема на автомобиле "Руссо-Балт". Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Россия История Авто

Один день в истории: Выпуск первого русского серийного автомобиля

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе в Риге собран первый русский серийный автомобиль - "Руссо-Балт", получивший маркировку С-24/30

Производителем первого русского серийного автомобиля - "Руссо-Балт" было Акционерное общество "Русско-Балтийский вагонный завод" (РБВЗ) - предприятие Российской Империи, специализировавшееся на производстве вагонов, сельскохозяйственных машин, керосиновых двигателей, кораблей, самолетов, а также автомобилей различного назначения.

К 1915 году был выпущено 141 автомобиль с различными вариантами кузова: торпедо, фаэтон, дубль-фаэтон, лимузин, берлин, ландоле и другие. 

Модель "К-12" была самой дешевой среди автомобилей РБВЗ, и именно её чаще всего приобретали в личное пользование. Почти сразу пару "Руссо-Балтов" приобрёл для своего гаража Император Николай II, а дальше его примеру последовали Великий Князь Константин Константинович, министр Императорского двора барон Владимир Борисович Фредерикс, граф Сергей Юльевич Витте, князь Борис Александрович Голицын, промышленник Эдуард Нобель. Государь даровал рижскому заводу право помещать на пробку радиатора автомобилей имперский герб - двуглавый орел. 

Особо следует отметить автомобильный гараж Императора Николая II. Государь весьма интересовался техническим прогрессом и всегда пользовался его новшествами. Прекрасный наездник, он с не меньшим удовольствием любил езду на автомобиле ("моторе", как тогда его называли). У Николая II был самый большой автомобильный парк (гараж) в Европе. К 1916 г. он насчитывал 56 машин, среди которых были ведущие марки того времени: Mercedes, Rolls-Royce, Renault, "Руссо-Балт" (три автомобиля), Daimler и другие. 

Модель дореволюционного автомобиля Модель дореволюционного автомобиля "Руссо-Балт". Фото: Юрий Набатов/ТАСС 

Руководителем гаража был заядлый автомобилист флигель-адъютант князь Владимир Николаевич Орлов, который пригласил на пост технического директора понравившегося ему инженера и изобретателя двадцативосьмилетнего француза Адольфа Кегресса, который одновременно был личным водителем Государя. Кегресс великолепно справлялся с управлением автомобиля, развивая необычайную для тех лет скорость в 65-75 км/ч, при максимальной скорости около 130 км/ч. Собственно, быстрая езда являлась требованием самого Императора. Именно Кегресс сконструировал несколько полугусеничных машин, на которых Николай II катался по заснеженным полям, ни разу "не застрявши", о чем отмечал в своем дневнике. Эти "внедорожники" того времени – "Руссо-Балт" C24-30. 

Главным автомобилем был эксклюзивный вариант Delaunay-Belleville‑70, который носил аббревиатуру SMТ (Sa Magesté le Tsar - Его Величество Царь). Автомобиль был сделан по спецзаказу в 1905 году, мощность двигателей составляла 70 лошадиных сил. Шестицилиндровый мотор был очень большого по тому времени объема - около 12 литров. В гараже Императора Николая II был также и второй SMТ для зимних поездок на гусеничном ходу. 

Однажды Цесаревич Алексей Николаевич и его учитель французского языка Пьер Жильяр попали в одну из первых пробок в Петербурге. Поскольку они ехали в открытом автомобиле, прохожие, узнав Цесаревича, мгновенно окружили автомобиль, собралась толпа, из которой они выбрались с трудом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью Правда о диверсии в Брянске: Психологическая атака или разведка перед вторжением Граница на замке, который взломан: Ответы на неудобные вопросы из Брянской области

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь