Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: 213 лет со дня рождения Михаила Глинки
Портрет композитора Михаила Глинки. Репродукция: Фотохроника ТАСС
Россия Культура История

Один день в истории: 213 лет со дня рождения Михаила Глинки

1 июня 1804 года родился великий русский композитор Михаил Иванович Глинка

То, что Глинка - первый классик русской музыки, первый отечественный композитор европейского уровня, было признано еще при его жизни не только просвещенными соотечественниками, но и такими гениальными музыкантами, как Ференц Лист и Гектор Берлиоз. Но значение Глинки для России гораздо шире, чем только музыкальное. Владимир Стасов говорил, что как Пушкин создал новый русский язык в литературе, так Глинка сделал это в музыке.

Сам Глинка так видел свою задачу: "Нам предстоит задача серьезная! Выработать собственный свой стиль и проложить для оперной русской музыки новую дорогу".

Этот новый язык, как у Пушкина, так и у Глинки, стал следствием их глубокого смирения перед Богом и благодарности Ему за дарованные таланты, а также глубокой народности, русскости их произведений. В каком-то смысле и Пушкин, и Глинка представляют собой великое чудо. В детстве Пушкина в лицее воспитывал брат якобинца Марата, Глинку - декабрист Кюхельбекер. Оба прошли искушения вольтерьянства, вольнодумства, масонства. Оба нашли в себе силы сбросить с себя эту иноземную шелуху и обрести русскую душу, оба пришли к спасительной для России идеи Православия и Самодержавия.

Пушкин напишет:

Нет, я не льстец, когда Царю

Хвалу свободную слагаю:

Я смело чувства выражаю,

Языком сердца говорю.

Глинка обессмертит свое имя оперой "Жизнь за Царя", которая заканчивалась гимном "Славься!":

Славься, славься, наш русский Царь!

Господом данный нам Царь-Государь!

Да будет бессмертен твой Царский род,

Да им благоденствует русский народ.

Кстати, идея либретто оперы задумывалась Глинкой совместно с Пушкиным, и только убийство поэта остановило эту совместную работу.

Примечательно, что Глинка настоял на том, чтобы опера называлась "Смерть за Царя", а не "Иван Сусанин", как планировалось первоначально. Но Николай I же, сказав: "Отдавший жизнь за Царя не умирает", исправил слово "смерть" на "жизнь". 

Во время премьеры оперы, которая состоялась 27 ноября 1836 года, немало высокопоставленных зрителей музыку Глинки не оценили и даже называли ее "мужицкой", "кучерской", "простонародной". Но Император Николай I оперой остался очень доволен. Во время спектакля в глазах Государя появлялись слезы. В знак своего восхищения Царь подарил Глинке бриллиантовый перстень и назвал композитора "великим мастером". 

"Государь Император благодарил меня и долго беседовал со мною", - написал Глинка своей матери.

Анри Мериме так отзывался об опере: "Жизнь за Царя" господина Глинки - это правдивый итог всего, что Россия выстрадала и излила в песне. Это более чем опера, это национальная эпопея, это лирическая драма, возведенная на благородную высоту своего первоначального назначения, когда она была еще не легкомысленной забавой, а обрядом патриотическим и религиозным".

Михаил Иванович Глинка скоропостижно скончался 15 февраля 1857 года в Берлине, где он изучал старинных русских церковных напевов, творчества старых мастеров. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Яблоко раздора. Мобилизованным наносят удар в спину? Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь