Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Общеевропейская армия готова противостоять России
Фото: www.globallookpress.com
Политика Армия

Общеевропейская армия готова противостоять России

Соглашение PESCO дало старт началу «военного шенгена»  

Подписанное в начале недели 23 странами-членами Евросоюза соглашение о сотрудничестве в военной сфере (PESCO) некоторые эксперты уже успели назвать шагом на пути к созданию объединенной европейской армии или «военным шенгеном». Это вполне соответствовало тому духу, который витал на встрече министров стран ЕС и заявлениям верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерики Могерини и главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, не успевавших повторять об историческом характере оборонного соглашения.

Зачем Европе понадобился «военный шенген»

Проект PESCO (Permanent Structured Cooperation on security and defence) появился еще в 2009 году, когда вступил в силу Лиссабонский договор, в котором оговаривалось военное сотрудничество в рамках ЕС при условии, если оно не противоречило взаимодействию в рамках Североатлантического альянса (НАТО). В марте 2015 года о необходимости создания общей европейской армии высказывался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Однако целый ряд стран, в том числе Великобритания, всячески противодействовали такому сотрудничеству, не желая передавать даже часть своих полномочий в сфере военного управления каким-либо общеевропейским структурам. Поэтому реанимировать этот проект удалось после того, как Лондон после проведенного Brexit’а взял курс на выход из Евросоюза, и с приходом в Белый дом Дональда Трампа, который неоднократно демонстрировал отнюдь не самое благожелательное отношение к Евросоюзу.

Примечательно, что инициативу PESCO приветствовал и присутствовавший на подписании соглашения генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Против выступили лишь Великобритания и Дания. Не стали пока присоединяться к соглашению Ирландия, Португалия и Мальта.

«Цель - совместно развивать обороноспособность и делать ее доступной для европейских военных операций. Однако участие в программе является добровольным, решения будут приниматься участвующими странами-членами», - говорится в заявлении Совета ЕС.

В заявлениях европейских политиков, поддержавших инициативу создания общеевропейских вооружённых сил, как обычно шла речь о необходимости сдерживания России и противодействия «гибридным угрозам». Однако даже когда объединенной под крылом Соединённых Штатов Европе противостоял куда более могущественный Советский Союз, имевший собственную идеологию и подконтрольный военно-политический блок, речь о создании какой-либо единой европейской армии не шла. Вся военная политика западных стран при формальном существовании национальных оборонных ведомств проводилась строго в рамках НАТО. Поэтому, исходящие в настоящее время инициативы можно также расценивать, как робкие попытки отдельных европейских стран уйти от системы тотального контроля со стороны Вашингтона и предъявить претензии на занятие более достойной ниши в глобальной системе.

совет ЕСФото: www.globallookpress.com

США не отпустят Европу

В особенности, такие сигналы исходят со стороны ведущих европейских держав, таких как Германия и Франция. Так, уже упомянутый Зигмар Габриэль заявил, что PESCO – «большой шаг к самостоятельности» Евросоюза в вопросах обороны. Нет, о пусть даже поэтапном восстановлении национального суверенитета тут речи и близко не идёт. Об этом могут пока только мечтать постепенно набирающие силу суверенисты, вроде французского «Национального фронта» или немецкой «Альтернативы для Германии». Правящие же в Европе глобалисты, наоборот, от этого шарахаются, словно чёрт от ладана. Поэтому, можно вести речь исключительно о незначительном переформатировании в рамках действующего либерального глобалистического проекта.

Не предполагается и того, что проект PESCO станет альтернативой НАТО. Чисто теоретически такой сценарий мог быть вероятен в случае реализации в США «фактора Трампа» с декларированной им ориентацией на решение внутриамериканских проблем. Однако по факту в США глобалистам удалось взять реванш. Сохраняется угроза импичмента Трампу, а внешняя политика Соединенных Штатов за десять месяцев с момента его инаугурации не претерпела кардинальных изменений.

Да и для того, чтобы освободиться от довлеющего влияния Вашингтона, странам Старого Света сначала необходимо избавиться от американских военных баз, системы ПРО и ядерного оружия. Понятно, что об этом в руководящих структурах Евросоюза никто даже и не заикается. Стоит ли говорить о том, что ни о какой самостоятельности PESCO при этом не может даже идти речи?

Хотите остановить Россию, платите деньги

Поэтому, ни уже задекларированное сотрудничество стран Евросоюза в военной сфере в рамках PESCO, которое, по словам Могерини, предусматривает реализацию около полусотни совместных проектов, ни его возможное расширение не станут чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, оно ляжет дополнительной нагрузкой на военный бюджет присоединившихся стран. Например, на вооружении стран ЕС сегодня состоит свыше 40 различных типов бронетехники, более 20 типов самолётов, пишет Deutsche Welle. Так вот, по мнению обозревателей немецкого издания, PESCO якобы поможет избежать такого «бесполезного использования ресурсов». Интересно, каким образом? Будут лоббировать перевооружение на строго определенные виды техники? Естественно, это потребует серьезных затрат, и в особенности коснется тех стран, которые до сих пор используют советскую военную технику и её модернизированные модификации (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и т.д.) В то же время, очевидно, кто выступает при этом заинтересованной стороной. Да и, в целом, очень выгодно «выкачивать средства» из некоторых государств, педалируя тему мнимой угрозы со стороны России и необходимость «защиты общеевропейских интересов».

Впрочем, перспективы «армии единой Европы» пока очень туманны и неочевидны, а её эффективность крайне сомнительна. Желающих таким образом противостоять России еврочиновников и еврокомиссаров история, видимо, ничему не научила. В свое время «армии объединенной Европы», собранные Наполеоном и Гитлером уже пытались «проводить военные операции» и «реализовать совместные проекты» на территории нашей страны. Закончилось это тем, что русские дошли до Парижа и Берлина. Найдется при необходимости ответ и на «военный шенген» новой «объединенной Европы», и на блок НАТО вместе взятый.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь