Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый стратегический бомбардировщик взорвет военный бюджет США
Бомбардировщик B-2. Фото: Gene Blevins, ZUMAPRESS.com
Оборона США Бюджет

Новый стратегический бомбардировщик взорвет военный бюджет США

ВВС США лоббирует массовые закупки самого дорого самолета в мире

В американском военном бюджете на 2018 год, который составляет 639 млрд долларов, на разработку малозаметного стратегического бомбардировщика нового поколения В-21 Raider заложено всего два миллиарда, что, впрочем, в два раза больше, чем в нынешнем военном бюджете. Надо сказать, что цифры эти не окончательные, бюджет на 2018 фискальный год - все еще предмет торга между президентской администрацией и Конгрессом.

При этом командование военно-воздушных сил США уже сейчас начало мощную кампанию лоббированию значительного увеличения закупок бомбардировщика В-21. Планировалось закупить от 80 до 100 машин, но ВВС хотят 145 новых стратегических бомбардировщиков.

Их не смущает тот факт, что предшественник В-21 - тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик В-2 Spirit оказался самым дорогим самолетом в мире и в истории авиации. Стоимость одного В-2 без учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) составила 2,1 млрд долларов. При этом он проигрывает по всем показателям старому В-52 - по бомбовой загрузке, по высоте и дальности полета, по крейсерской скорости.  Поэтому закуплено было всего 20 таких машин.

Тендер на создание В-21 в своем время выиграла американская военно-промышленная Northrop Grumman. Ее конкуренты компании Boeing и Lockheed Martin обратились в суд с требованием отметить решение суда. И в качестве одного из главных аргументов приводилась явная неудача с созданием компанией Northrop Grumman бомбардировщика В-1. Аргумент, надо сказать, убедительный, но сила американского лоббирования (то есть узаконенной коррупции) как всегда была непреодолима.

Эксперты и разработчики в один голос утверждают, что новый бомбардировщик - это значительно улучшенный вариант В-2 (внешне В-21 похож на него - «летающее крыло», хотя и поменьше). Значит, эта машина будет сложнее по всем показателям - оборудованию, вооружению, использованным при строительстве материалам. И, конечно, она не может быть дешевле своего предшественника.

Разработка бомбардировщика В-21 Raider в рамках программы LRS-B (Long Range Strike Bomber - Дальний ударный бомбардировщик). В-21 должны заменить В-2 Spirit и старые многофункциональные тяжёлые сверхдальние бомбардировщики-ракетоносцы второго поколения В-52 Stratofortress, которые находятся в строю уже с 1955 года.

В-21 Raider входит топ-лист приоритетов Пентагона наряду с многофункциональным истребителем-бомбардировщиком пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II, самолетом-заправщиком Boeing KC-46A Pegasus и новой стратегической межконтинентальной баллистической ракеты, разрабатываемой на замену LGM-30G Minuteman III.

По примерным оценкам американского военного ведомства НИОКР по В-21 обойдутся в 23,5 млрд долларов. В такие оптимистичные прогнозы мало кто верит, поскольку свежа память о разработке уже упомянутого В-2 и истребителя F-35, стоимость разработки которого без конца увеличивалась и в итоге достигла, по официальным данным, 56 млрд долларов, хотя президент Дональд Трамп объявил как-то, что полная стоимость проекта составила 400 млрд.

На этапе опытно-конструкторских работ Военно-воздушные силы США должны получить несколько опытных образцов В-21 Raider. Намечено, что это произойдет не позднее 2025 года. Предполагаемая стоимость каждой серийной машины - 564 млн долларов. Поставки самолетов в войска планируется завершить к 2045 году.

И в случае выполнения пожеланий командования ВВС США, закупка 145 машин обойдется американскому бюджету в 81,78 млрд долларов. Хотя цена самолета будет, скорее всего, сопоставима с ценой В-2 (2,1 млрд долларов), что значит, что американские налогоплательщики заплатят за них как минимум 304,5 млрд долларов. Но американские военные бодро заявляют, что это будет стоить не более 33 млрд.

Базироваться эти стратегические бомбардировщики будут только на территории США. По утверждению Пентагона, самолет будет способен успешно прорывать системы противовоздушной обороны противника, он получит системы и программное обеспечение, необходимые для несения ядерного оружия. При этом в первые несколько лет службы самолеты не будут сертифицированы для перевозки и применения стратегического оружия и не будут включены в договор «О сокращении стратегических наступательных вооружений» (СНВ-3).

Заместитель начальника штаба ВВС генерал-лейтенант Джерри Харрис заявил, выступая в палате представителей Конгресса США, что в ходе объявленной президентом Трампом инвентаризации стратегических ядерных сил страны необходимо добиться поддержания постоянной оперативной готовности 165 стратегических бомбардировщиков из имеющихся двухсот.

К 2045 году оставить на вооружении стратегической авиации 20 бомбардировщиков В-2 Spirit и пока неизвестное количество В-21Raider. Все имеющиеся на данный момент В-52 (76 единиц, средний возраст эксплуатации - 53 года) и сверхзвуковые стратегические бомбардировщики с крылом изменяемой стреловидности Rockwell B-1 Lancers (63 единицы, средний возраст эксплуатации - 28 лет) должны быть списаны. В общем, стратегических бомбардировщиков у США к 2045 году станет меньше, но стоить этот авиафлот будет намного дороже нынешнего.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь