Новый пластмассовый корабль скоро украсит ряды ВМФ России
Спущен на воду тральщик проекта 12700 "Иван Антонов", корпус которого сделан из стеклопластика
В Санкт-Петербурге на АО "Средне-Невский судостроительный завод" (СНСЗ) спущен на воду новый корабль проекта 12700 (шифр "Александрит"), получивший имя "Иван Антонов". Главная особенность этого корабля, как и предыдущего в данной серии, "Александр Обухов", состоит в том, что корпус его сделан из стеклопластика.
Не пластмассовый, конечно, кораблик. Но со всеми преимуществами
"Кузя" ушёл на ремонт, чтобы вернуться в лучшей боевой форме
Да, насчёт пластмассового кораблика — это, конечно, для красного словца. И так, чтобы подколоть моряков. На деле тральщик получил уникальный корпус из монолитного стеклопластика, самый большой в мире. И Средне-Невский судостроительный — единственный в мире завод, который способен создавать монолитные корпуса длиной до 80 метров. Этого не смогли добиться и сами французы, у которых была закуплена необходимая для такой работы технология вакуумной инфузии, и которые отказались затем поставить соответствующее оборудование.
Отказались, кстати, ещё до всяких событий на Украине, на которые так любит ссылаться Запад, оправдывая санкции против России. Из-за этого, в частности, головной корабль в серии, "Александр Обухов", был спущен на воду не в 2012 году, как планировалось, а в 2014-м, и в состав флота был введён в декабре 2016 года. Именно на это сослался тогда генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, заявив, что
сроки сдачи головного корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» были сорваны из-за отказа французских партнёров поставить необходимое оборудование".
Тем не менее, как видим, проблему решили и сами русские корабелы. И теперь новые тральщики обладают всеми преимуществами "пластмассового" корпуса по сравнению со стальным: более высокой прочностью, большей долговечностью, меньшей массой. Ну и, понятно, корпус из пластика не будет привлекать "внимание" магнитных мин. Пусть даже это не те магнитные мины, что были в военные и послевоенные годы, а куда более хитрые и навороченные, но ведь русский флот как раз нередко получал заказы на разминирование акваторий в других странах. Которые вели свои войны далеко не современным оружием. Но от этого не менее убойным при неумелом обращении.
Задача — очистка акваторий
Это и есть главная задача "Александритов" — очищать акватории. При этом, впрочем, не надо понимать их возможности так, будто они будут ходить с тралами и вылавливать смертоносные сюрпризы противника. Традиционное тральное вооружение — лишь один из его видов, которым оснащены эти корабли. У них есть в загашнике новейшие гидроакустические станции, в том числе и на телеуправляемых подводных аппаратах, то есть в соответствующей боевой части попросту "видят" мины и ловушки. Причём все противоминные действия управляются автоматизированной системой.
"Александр Обухов". Фото: Gala_Kan / Shutterstock.com
Ну а поскольку универсализм при умелом применении — не недостаток, а достоинство, а единство противоположностей завещали ещё основоположники диалектики, то тральщики этой серии могут быть оснащены аж 12-ю видами минно-торпедного вооружения. Артиллерия слабовата — 1×1×14,5-мм МТПУ, — ну так это и не ударный катер. При водоизмещении до 890 тонн и длине 62 метра он развивает скорость максимум до 16,5 узлов — мощность в 2500 л. с. большего не позволяет.
Без паники: Рынок есть рынок, а индусы – индусы
Хотя, как говорят специалисты, за счёт различных подруливающих устройств эти корабли получили весьма высокую манёвренность. Так что катера — не катера, но военно-морское начальство серьёзно думает о возможности строительства на этой основе патрульных и вспомогательных кораблей различного назначения. В том числе и гражданских судов. Принцип универсализма в действии. К тому же это удешевляет себестоимость.
Эти планы косвенно подтвердил генеральный директор ЦМКБ "Алмаз", спроектировавшего "Александриты", Александр Шляхтенко. В своей речи на торжественной церемонии он заявил не без толстого намёка военным, что возможности завода позволяют строить ещё более сложные и совершенные корабли.
Военные согласны
Военные уже и сами говорили не раз: они рассчитывают, что "Александриты" составят основу минно-тральных сил всех флотов.
Ещё три года назад заместитель главкома ВМФ по вооружению, контр-адмирал Виктор Бурсук объявлял, что в рамках кораблестроительной программы флот должен до 2050 года получить около 30 кораблей проекта 12700. И минимум десяток — ещё до 2025 года.
А получая в состав флота "Александра Обухова", главком ВМФ, адмирал Владимир Королёв поднял планку ещё выше:
Планы на долгосрочную перспективу предусматривают пополнение состава флотов ещё как минимум 40 единицами кораблей противоминной обороны".
При этом из его слов следовало, что именно "Александриты" очень радуют военно-морское начальство, и не в последнюю очередь тем, что представляют собой великолепную платформу для "дальнейшей работы по оснащению минно-тральных кораблей роботизированными средствами для поиска, обнаружения и уничтожения мин".
Мы получаем в состав корабль, который не имеет аналогов по своим конструктивным особенностям и тактико-техническим характеристикам, — подчеркнул тогда главком. — Он открывает новое поколение кораблей ПМО".
Лучше и не скажешь.