"Невеста Христова". Великомученица Екатерина Александрийская. Церковный календарь на 7 декабря
7 декабря (24 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Понедельник 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища без растительного масла. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память шести поимённо известных угодников Божиих.
Великомученица Екатерина Александрийская, мученица Августа, мученик Порфирий и с ним 200 воинов. Одна из самых почитаемых святых начала IV столетия, пострадавшая за Христа и Его Церковь в период антихристианских гонений императора-язычника Максимина, царствовавшего в Римской империи в 305–313 годах от Рождества Христова. Небесная покровительница миллионов православных девочек и женщин.
Святая Екатерина родилась в Александрии в 287 году от Рождества Христова. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её с именем Екатерина. После крещения к ней во сне явился Сам Спаситель и, вручив ей кольцо, назвал Своей невестой. В начале IV века император Максимин, будучи поражённым красотой девушки, открыто обличавшей язычников, пытался убедить её оставить христианскую веру. Для спора с Екатериной были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.
Ни обещания богатства и славы, ни страшные пытки не смутили великомученицу Екатерину. Она не только сохранила верность Христу, но и обратила в христианство императрицу Августу и многих своих мучителей. Святая Екатерина твёрдо исповедала верность своему Небесному Жениху, Христу, и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Из раны вместо крови вытекло молоко. Перед этим также были казнены и обратившиеся ко Христу императрица Августа, царедворец Порфирий и 200 воинов.
И сегодня память великомученицы Екатерины глубоко почитается во всём христианском мире, но в первую очередь в посвящённых ей храмах. В том числе и в храме на Большой Ордынке, с 1994 года являющемся московским подворьем Православной Церкви в Америке. А потому в его святых стенах можно услышать молитвы к этой великой святой как на церковнославянском, так и на английском языках.
* * *
Великомученик Меркурий Кесарийский (Каппадокийский). Военачальник римской армии середины III столетия, скиф по происхождению, принёсший Римской империи множество побед, но пострадавший за смелое исповедание христианской веры и отказ принести жертву идолам. Столетие спустя именно святого Меркурия Пресвятая Богородица послала одолеть императора-язычника Юлиана Отступника, пронзённого на Персидской войне копьём неизвестного воина. По христианскому преданию, этим воином был именно святой Меркурий. Напомним, император Юлиан, царствовавший в Римской империи в 361–363 годах, попытался разрушить наследие святого равноапостольного императора Константина Великого, сделавшего Римскую империю христианской. Умирая, пронзённый небесным копьём нечестивый царь воскликнул: "Ты победил, Галилеянин!", имея в виду Христа.
Великомученик Меркурий. Фото: www.pravoslavie.ru
Мученик Меркурий Смоленский. Русский святой XIII столетия, отважный воин и вместе с тем человек набожный и кроткий, постник и молитвенник. Во время Батыева нашествия, по молитве воина Меркурия, ему явилась Сама Пресвятая Богородица, благословившая русские войска на бой и пообещавшая Свою Небесную помощь. Воодушевлённые воины обратили татар в бегство, сам же святой Меркурий погиб в бою. Это произошло в 1239 году от Рождества Христова.
Преподобный Меркурий Печерский. Русский святой XIV столетия, инок Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В общем каноне Киево-Печерским святым, почивающим в Дальних пещерах, сказано, что преподобный Меркурий совершал духовные подвиги в единомыслии и братской любви с другим лаврским святым того времени, преподобным Паисием.
Преподобный Меркурий Киево-Печерский. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобный Симон Сойгинский. Русский святой XVI века, уроженец Сольвычегодска, принявший постриг в монастыре преподобного Корнилия Комельского, после смерти которого отец Симон долгое время отшельничал в пустынных местах близ устья реки Сойки. Сюда к старцу стекалось немало богомольцев, и здесь же им был основан новый монастырь. Преподобный Симон мирно отошёл ко Господу в 1562 году от Рождества Христова.
Преподобная Мастридия Александрийская. Египетская святая, прославившаяся тем, что собственноручно проткнула себе глаза челноком за то, что они соблазнили одного юношу, воспылавшего к святой Мастридии плотским желанием. Юноша раскаялся и принял иноческий постриг.
Священномученики Евграф Еварестов (1919), Евгений Яковлев, Михаил Богородицкий, Александр Левицкий, Алексий Тютюнов, Иоанн Никольский, Корнилий Удилович и Митрофан Корницкий, пресвитеры (1937). Православные священнослужители, а также миряне, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы во времена советских богоборческих гонений (большинство – в период так называемого Большого террора в кровавом 1937-м). Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Поздравляем всех православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"