Наталья Поклонская: Алексей Учитель не идет на диалог
Депутат Госдумы Наталья Поклонская о фильме "Матильда" и о том, за что погибла царская семья
Выход кощунственного фильма "Матильда" перенесен с марта на осень 2017 года. Провокационная картина Алексея Учителя порочит память русского императора Николая Второго - тем более цинично это выглядит в столетие государственного переворота 1917 года.
О подводных камнях и тайнах финансирования "Матильды" Царьград писал ранее. В программе "Наша страна" шум вокруг фильма прокомментировала депутат Госдумы Наталья Поклонская - первая, кто обратил внимание на русофобский и антимонархический смысл картины и постаралась не допустить выхода фильма на широкие экраны.
Фильм провоцирует и мотивирует людей на неправомерные действия
Елена Горенко: Вы обращались в Генпрокуратуру, посылали запрос - количество обращений, которое вы нам приносили в прошлый раз, на самом деле впечатляет и говорит о том, что людям не все равно.
Но вы говорили о том, что, поскольку картина нарушает нормы закона и этики, судьбу ее должны решить историки и духовенство. Они как-то уже отреагировали на происходящее? Что-то происходит после сбора обращений?
Наталья Поклонская: На эту картину отреагировала не одна я, а отреагировало больше 20 тысяч наших граждан.
Е.Г.: Вы решили об этом просто говорить и бороться открыто.
Н.П.: Да, они обратились на мое имя, потому что получили соответствующий ответ. В соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений граждан, необходимо все обращения принимать и рассматривать в установленном законом порядке. Реакция последовала - конечно, ответы на мои запросы поступили.
Но суть проблемы заключается даже не в достоверности исторических фактов, не в том, чтобы достучаться до совести создателей фильма, до совести чиновников. Что касается меня, юриста с 15-летним опытом прокурорской работы, я вижу проблему в том, что этот фильм провоцирует и мотивирует людей на неправомерные действия - проявление экстремизма. Что категорически противоречит всем положениям, всему порядку, который предусматривает государственное субсидирование национального фильма. Это невозможно, это противоречит требованиям порядка, согласно которому национальный фильм субсидируется из государственного бюджета.
Нецелевое использование средств
Е.Г.: Поговорим, в частности, о финансировании фильма. Это очень интересная тема. Вы говорили о том, что есть момент нецелевого расходования средств. Как здесь себя вести? Вроде бы фильм снят, всем было понятно, о чем он будет сниматься. Почему тогда нецелевое?
Н.П.: На мое имя, в частности, поступило еще обращение по нецелевому использованию средств. Потому что национальный фильм, который создается на государственные деньги, на федеральные деньги, должен строго соответствовать утвержденному сценарию. Каким был сценарий и что на самом деле отснято…
Е.Г.: Но его же наверняка читали и в Фонде кино, и в Министерстве культуры? Это тонкий момент.
Н.П.: Конечно. Экспертный совет знакомится со сценарием и выносит положительное либо отрицательное решение о выделении государственных субсидий на создание этого фильма. В связи с чем мною направлены соответствующие запросы в компетентные органы, чтобы они разобрались.
Режиссер не открыт для диалога
Во-первых, запросили утвержденный сценарий, посмотрели, что есть на самом деле. Поскольку режиссер фильма говорит во всех СМИ, что он все сделал, но окончательно еще будет монтировать и в любой момент готов все предоставить, он открыт для диалога. Но почему-то в ответах на мои запросы я вижу, что все совершенно наоборот.
Е.Г.: Он достаточно категоричен.
Н.П.: Он не открыт для диалога, да. Поскольку в ответах из органов прокуратуры я получаю информацию, что "режиссер отказался предоставить утвержденный сценарий" либо еще что-то подобного рода.
Поэтому прокуратура и все остальные ведомства, по всей видимости, будут запрашивать повторно. Это уже их полномочия, я не могу комментировать.
Что касается моих полномочий, то во все компетентные ведомства по указанным вопросам, начиная со Счетной палаты и заканчивая Следственным комитетом, направлены соответствующие обращения.
Можно было и нужно было предположить такую реакцию
Е.Г.: Есть мнение, что сейчас проблема современного кино - это дефицит смыслов. Нет определенного заказа, запроса в обществе. И диктатуры сверху о том, что должно быть. Все говорят, что это очень плохо, что это неправильно, но мы видим, к чему это приводит. Мы видим, к чему приводит неправильная политика - как относиться к тем или иным вещам. Когда художник создает произведение, он может делать все, что он хочет. Понятно, у нас свобода творчества, здесь нет никаких ограничений.
Но та тема, которой коснулись, очень тонкая. Для любого православного человека жизнь святого Николая Второго страстотерпца - это нечто особенное. Мы все, как люди православные, чувствуем вину перед ним за то, что случилось в 1917 году. Поэтому, когда тема только возникла, кто-то же должен был остановить и понять, к чему это может привести…
Н.П.: Конечно, если бы фильм был создан о балерине Матильде, о балерине Ольге, о любой другой балерине, скандала бы не было.
Е.Г.: Пускай даже были бы вымышленные персонажи.
Н.П.: Если были бы вымышленные персонажи, все было бы иначе. Не было бы такой критики, не было бы ситуации, которая сегодня возникла. Почему она возникла? Потому что фильм провоцирует. Сюжет фильма смотреть не надо - и сюжет, и сценарий и так всем известны. Ведь я не кинокритик, я дилетант - мне нравится, другому не нравится, и наоборот. Я не могу рассказывать, насколько качественно создана эта картина. Я могу только высказывать свое субъективное мнение, свою позицию.
Но то, что касается наших святых и святых православных… Государь у нас почитается не только в православии, но и мусульманами в исламе. Там белый царь. Я даже получила обращение от мусульман России.
Поэтому в любом случае можно было и нужно было предположить такую реакцию. Если реакция уже случилась, и в обществе создан некий конфликт, и уже фильм провоцирует противоправные действия со стороны разных людей, которые по-разному проявляют свое отношение к тому, что глумятся над нашими святыми, - значит, не все в порядке.
Значит, причина в этом проекте. Он не должен носить в себе такой смысл, который провоцирует людей на проявление экстремизма. Этот фильм разжигает рознь на почве религии - это однозначно. Мы это видим. И сам создатель фильма просит публично оградить его от провокаторов, которые угрожают сжечь кинотеатры, которые говорят о том, что пострадают люди. Налицо проявление экстремизма!
А как его пресечь? Необходимо что-то сделать с картиной.
Е.Г.: В подтверждение ваших слов: буквально накануне в Екатеринбурге ученики одной из гимназий зашли в храм, переоделись в одежду священнослужителей, заменили в алтаре крест на гаечный ключ и сделали селфи - у места расстрела императорской семьи. Подростков задержали, доставили в полицию. Правоохранительные органы проводят проверку по факту инцидента.
В Русской Православной Церкви на случившееся уже отреагировали. Так, епархия относится к произошедшему как к явному пробелу в воспитании детей. Детям не рассказали, что такое храм, как нужно себя вести.
Понятно, что мы милосердны к тем, кто нарушает, даже оскорбляет нас - это еще из Евангелия. Но, тем не менее, это явно пробел в воспитании. И подобные фильмы посмотрит человек, который пока не знает, что такое хорошо, что такое плохо, у которого нет патриотического чувства, знания своей истории. Когда происходит подобная ситуация - это, получается, удар по воспитанию нашей молодежи?
Н.П.: Это получается умышленный, осознанный поступок, который не будет нести в себе ничего положительного для наших детей, для нашего общества. Это мое субъективное мнение. Чему учит этот фильм, что он несет в себе? Неужели он учит любить Родину, учит патриотизму, учит нашим традиционным семейным ценностям, учит верности?
Е.Г.: Хоть бы об истории рассказал?
Н.П.: Конечно же, нет. Потому что везде написано, рассказано всеми о том, что этот фильм о любовной, романтической истории. Пусть будут любовные романтические истории, пусть будут любые истории, но только нельзя этими историями задевать чувства других людей. Тем более на основе религии, на основе веры.
Е.Г.: Наталья Владимировна, вы сказали, что судьбу этого фильма должно решить духовенство в том числе. Каких шагов вы от них ждете? Как они должны отреагировать на это?
Н.П.: Конечно, я не могу указывать, и я знаю, что духовенство отреагировало. К примеру, епископ Тихон (Шевкунов) сказал, что фильм - это умышленное искажение истории, исторических фактов. Также, с его слов, он ознакомился со сценарием и видел сюжет этого фильма. Видел такой эпизод, когда святая наша государыня Александра Федоровна с ножом набрасывалась на балерину Матильду. И вот в таком историческом варианте представлена святая Русской Православной Церкви. И это не может не задевать чувств.
Духовенство высказалось - очередь за госорганами
Конечно, у каждого критерии замеров этих чувств разные - где у кого какой предел. Но, тем не менее, необходимо понимать и слышать представителей Русской Православной Церкви, слышать духовенство. Они уже высказали свое отношение, свое мнение. Но в данном случае до конца разобраться в этом фильме необходимо именно компетентным органам государственной власти. Органам, которые полномочны провести проверку на соблюдение требований федерального закона о противодействии экстремистской деятельности.
Я считаю, что здесь необходимо рассмотреть обязательно со всех сторон: не вызывает ли фильм у людей какие-то негативные эмоции, чтобы спровоцировать на проявление противоправных действий.
Е.Г.: Но если возвращаться к той истории в Екатеринбурге - конечно, поразило отношение Церкви к тем, кто впадает в грех. Потому что Церковь всегда славилась милосердием, особенно сейчас, в такое время, когда нужно больше думать о своей душе, больше молиться и больше абстрагироваться от всего, что связано с внешним миром.
Это преступление, страшное ритуальное убийство
Е.Г.: Уроки истории, слава Богу, все чаще обсуждаются. Выставки, посвященные императорскому дому, истории, тому, что происходило в 1917 году - понятно, что 2017-й - год юбилейный, но, тем не менее, эта тема никогда никого не отпускала. Сколько было встреч, сколько было дискуссий, сколько разговоров о том, что же там произошло, как так получилось, что Россия фактически отреклась от своего царя. Не зря же Николай писал о том, что везде предательство. Он чувствовал, что происходит, что его больше не хотят видеть наши люди, те, которым он доверял безгранично, даже ближние его.
То, что сейчас происходит, - это наша попытка искупить вину, переосмыслить, принять, понять? Как вы думаете, насколько важны эти диалоги?
Н.П.: Конечно, это очень важно. И Государь сказал, что кругом обман, измена и предательство. Действительно, так и случилось. Где был тот славный флот, где была та славная армия и генералы, которые с молчаливого согласия позволили сделать то, что было сделано в 1918 году? Зверски убили всю семью Государя, убивали детей на глазах у отца и мать - на глазах у детей. Это преступление, страшное ритуальное убийство.
И об этом многие боятся говорить. Но все понимают, что это случилось. Это злодеяние. Которое осталось для всех большим уроком. И в любом случае всегда на тьму прольется свет, поэтому дай Бог, чтобы у наших людей появилось много смелости, мудрости для того, чтобы это признать и принять.
После праздника Державной иконы Пресвятой Богородицы хотелось бы немножко похвастаться, потому что мне мои сотрудники, которые ухаживают за часовней, звонят из Крыма из прокуратуры: "Вы знаете, сегодня утром бюст Николая Второго, Государя нашего, который мы установили в сквере возле часовни, - замироточил…"
(прим. Царьград - описание свидетеля чуда мироточения читайте здесь).
Е.Г.: Да вы что?
Н.П.: Да. Это случилось сегодня утром. Поэтому люди приходят с детьми, чтобы приложить их, чтобы исцелились дети, которые болели…
Е.Г.: Это необыкновенно, это надо снимать и показывать.
Н.П.: Да, мне сделали фотографию и направили… Это чудо, которое не объяснят ни ученые, никто. И это в столетнюю годовщину - видите как? Государь нам помогает, они погибли для того, чтобы мы сделали Россию процветающей и великой. Мы обязаны это сделать, от каждого из нас зависит очень многое, потому что за нас молится царская семья.
И то, что мы говорим - мы всегда будем отвечать за свои слова перед Богом. Поэтому нужно думать, о ком мы говорим, думать, о чем мы говорим. Потому что все равно не бывает такого, что все бесследно исчезнет. Всегда на тьму прольется свет. Дай Бог нам всем, чтобы все получилось и чтобы мы обрели смелость и духовную силу признаться себе в том, что было совершено раньше, признаться себе в ошибках истории. Для того чтобы их не повторять, для того чтобы стать достойными наследниками наших героев.
Е.Г.: Чего от нас хочет история в этой ситуации? Покаяния, смирения? Чего от нас ждут?
Н.П.: Конечно, покаяния - это во-первых. Во-вторых, могу привести хороший пример: Крымская весна случилась в марте 2014 года, и случилась она не просто так. Наш президент Владимир Владимирович сказал: это не просто так, это Божий промысел.
Это на самом деле Божий промысел: 18 марта в день святителя Луки Крымского был подписан договор о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Это событие, которое именно в православный праздник случилось. Это радость, это Божий промысел. И это называется еще восстановление исторической справедливости.
Пусть все ошибки, которые были сделаны раньше, и в современном мире, разрешатся исторической справедливостью, восстановлением таковой.