Наш ответ пандемии: новые антиковидные меры Ивановской области
Медики готовятся разворачивать новые койки для ковид-пациентов
В Ивановской области зафиксирован всплеск заболеваемости COVID-19. Регион готов развернуть до 2600 коек для ковид-больных. Из-за ухудшения санэпидобстановки областной оперштаб постановил перевести работников на удаленку, хотя выпускные вечера отменять не стали, только ужесточили регламенты банкетов для общепита.
Рост заболеваемости и новые койкоместа
Медики Ивановской области зарегистрировали резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Он составил 46%, рассказал глава депздрава Артур Фокин. По его словам, с 14 июня в ковид-госпитали области поступило 243 пациента. Их состояние характеризуется как среднетяжелое и тяжелое.
Среди коронавирусных больных по-прежнему преобладают представители работающего населения, которое наименее активно прививается от COVID-19.
Артур Фокин, директор департамента здравоохранения Ивановской области:
Не только медицина и не столько медицина должна бороться с коронавирусной инфекцией. Это коллективная ответственность. Надо соблюдать рекомендуемые ограничительные меры и вакцинироваться. Ситуация такова, что без этого не обойтись. Вирус здесь, он среди нас. И помогает ему распространяться население Ивановской области
Глава депздрава заверил, что на пике третье волны пандемии COVID-19 в регионе для коронавирусных больных можно будет развернуть до 2600 коек. Из них 1818 обеспечены кислородной поддержкой. В ведомстве составлен план перепрофилирования медучреждений под ковидарии.
Регион уже начала возвращать больницы в режим «красной зоны». В минувшие выходные дополнительные 100 реанимационных коек появились в Иванове на базе четвертой горбольницы.
Удаленка для группы риска
В преддверии третьей волны пандемии региональный оперштаб принял решение о переходе на дистанционный режим работы. Перевести сотрудников на удаленку областные власти предписали органам власти и их подведомственным учреждениям. К ним относятся, например, школы, детские сады, органы соцзащиты, учреждения культуры. Для органов власти это предписание, а для коммерческих структур — рекомендация. Организациям всех форм собственности именно рекомендовано поступить также.
Нормативов и квот нет. Решение по каждому предприятию или организации должен принять руководитель с учётом специфики труда. Глава областного депздрава Артур Фокин отметил, что в первую очередь удаленку необходимо отправить людей из группы риска, в том числе страдающих хроническими заболеваниями.
Новые ограничения общепита
Оперштаб по борьбе с COVID-19 ввел дополнительные требования к проведению выпускных в школах Ивановской области.
Они могут проводиться с участием родителей выпускников, но в пределах одного класса. Об этом уточнении регламента рассказал глава депздрава региона Артур Фокин.
Что касается банкетов, то они также не запрещены. Проводить подобные мероприятия в заведениях общепита Ивановской области по-прежнему можно, но их участникам нужно соблюсти одно условие. Следует или пройти тестирование на коронавирус в день банкета, или предоставить организаторам справку о наличии антител, или свидетельство о полном курсе вакцинации от COVID-19.
Соблюдение этого требования будет специально проверять полиция и Роспотребнадзор.
Результаты тестов на ковид подделывать бессмысленно
По словам Артура Фокина, в поликлиниках области есть все необходимое для проведения тестирования на коронавирус. Тест ПЦР будет стоить около 1600 рублей, экспресс-тест на антиген обойдется в 500 рублей.
Отвечая на вопрос журналистов о новом поветрии — подделке результатов тестирования и паспортов вакцинации, глава департамента заметил: любой такой документ можно «пробить» по базам данных о привитых и тестированных. Можно проверить и подлинность результатов анализов на антитела.
Артур Фокин, директор департамента здравоохранения Ивановской области:
Самое страшное, если купивший такую справку потом заболеет и заразит других людей. Кстати, за это его может ждать уголовная ответственность