Фурсов: найти третью точку опоры

  • Фурсов: найти третью точку опоры

Целая система блестящих побед России на международной арене, вернувшая нашей стране статус великой державы и позволившая сделать необратимым прощание с однополярным мироустройством, важнейшее достижение Владимира Путина. Нечто подобное по масштабам и дерзости российскому лидеру предстоит осуществить и в собственной стране. Такое мнение в интервью телеканалу «Царьград» высказал сегодня историк и публицист Андрей Фурсов, предположив, по каким направлениям могло бы развиваться «путинское наступление» внутри страны.

«По конституции мы социальное государство. Но дело в том, что в конституции есть целый ряд положений, которые не сочетаются с этим. Например, то, что связано с собственностью на недра, то, что связано с приматом международного закона над внутренними. Мы признаем суд в Гааге, а Великобритания и США не признают, они его используют. Мы помним, что эту конституцию сварганили при Ельцине под диктовку американских советников, в этой конституции есть целый ряд колониальных объектов, их надо искоренять. Нужно убирать все то, что осталось от горбачевско-ельцинского наследия и здесь очень важная вещь – нынешняя власть должна дать политико-правовую оценку и «горбачевщине» и «ельцинщине». Она не должна стесняться этого делать, при том, понятно, что нынешняя власть выросла оттуда, но дело в том, что сталинский режим вырос из ленинского, что не по мешало Сталину отказаться от идей мировой революции и провести перетряхивание кадров. Это не значит, что нужно действовать в духе 1937 года, тогда была другая эпоха, все это можно сделать «бархатным» образом. Но нужно очень четко перетрясти элиту, пятая колонна должна исчезнуть.

По всем опросам, в стране только два института пользуются безусловным доверием большинства населения – президент Владимир Путин и Церковь. Но две точки опоры недостаточны для обеспечения прочной стабильности.  

Самая устойчивая фигура – треугольник, то есть столпам в виде президента и Церкви, нужна третья точка опоры - общество. Мы часто сокрушаемся, что наше гражданское общество  скомпрометировано либеральным вирусом, но гражданское общество вещь, которая остро необходима. Кроме того в России существует древняя традиция: Царство выше Священства. То есть Священство, безусловно, доминирует в делах духовных, но исторически так сложилось, что власть в России является не только формой политической, но и моральной. И эта вещь, моральная власть - очень важна.

При этом, прочный уважительный союз между двумя столпами нашей стабильности должен обязательно быть сохранен. Соблюдение морали, то общее, что позволит сохранить единство Церкви и власти, обеспечить мощную симфонию между ними в интересах полнокровного развития страны.  

Но нужно помнить, что у нас несколько исторических конфессий, у нас полиэтническая держава, хотя, безусловно, код России в последнюю тысячу лет был и остается православным. В этом единстве и многообразии – великое конкурентное преимущество нашей страны».


Оставить комментарий

Православный обзор 07.10.2015 Православный обзор 08.10.2015
Новости партнёров
Загрузка...