«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На Telegram не надейся: Почему рухнул мессенджер и что с этим делать
Фото: BigTunaOnline / Shutterstock.com
Экономика

На Telegram не надейся: Почему рухнул мессенджер и что с этим делать

Ну вот и оказалось, что "никем не читаемый" и "полностью независимый" сервис рухнул на полдня. Что с этим делать, и стоит ли ждать новых обвалов?

Сегодня по всей стране у тысяч команд, организаций и групп работа примерно на полдня встала. Как-то оказалось, что без мессенджера как сервиса работать гораздо сложнее. Привыкли, что называется, к этому виду коммуникации. Но. Нам же обещали, что Telegram весь такой хороший и не будет сбоить? Почему на практике оказалось, что он - не такой уж и надёжный?

Во-первых, конечно, вызывает удивление тот факт, что Telegram сделал откровенную техническую глупость. Невозможно представить себе адекватную серверную, в которой нет двойного резервирования основных каналов. Это я про электричество и про передачу данных. Такое может быть только в самых дешёвых сервисах, и тогда окажется, что на нас откровенно экономят. Давайте чуть глубже технически. Любая, подчёркиваю, любая серверная имеет двойное резервирование. И банальные бензиновые генераторы для таких проектов закупаются массово. Не говоря уже о резервных подстанциях, линиях связи, мобильном интернете, спутниковом - здесь тысячи вариантов!

Во-вторых, как-то неубедительно было сказано в прессе о том, что реально было сделано для предотвращения ситуации в будущем. То есть не было никак. Для сравнения, по-настоящему серьёзный сервис для бизнес-коммуникации "Битрикс24" после своего сбоя чётко, ясно, с техническими подробностями напрямую и публично от основателя Сергея Рыжикова пояснил, что было настоящей причиной, какими этапами шло исправление ситуации и что было предпринято для того, чтобы такая ситуация не повторилась в будущем. Просто на контрасте, поищите, посмотрите разницу в подходах к пользователю.

В-третьих, сам договор (многостраничная публичная оферта) с Telegram подразумевает, что проект ни за что не отвечает, данные может потерять и ответственности за это не понесёт. А если регулярно вырубать питание, то рано или поздно данные у части пользователей потеряются. На таком уже обжигался на своей заре сервис Evernote. А этот мессенджер может делать что угодно. Он же вне нашей юрисдикции. Он не соблюдает российское законодательство. Поэтому единственная ваша гарантия - слово Дурова. Ну или жест. Неприличный.

Комментарий Игоря Ашманова, управляющего партнёра компании "Ашманов и партнёры":

"На самом деле сервера Telegram - довольно распределённые, они много где находятся. Роскомнадзор уже заявил, что он этого не делал. Роскомнадзор все делает официально и долго, ждёт три дня, он - регулятор и не будет кого-то тайно блокировать.

Площадка провайдера - это защищённое помещение 5-го класса защиты, которое молнию выдерживает, у него обычно 2-3 независимых канала питания и столько же каналов Интернета. Возможно, на какой-то из этих площадок находится часть серверов Telegram, на какой – Дуров не сообщает. Возможно, это знают люди, которые понимают в IP-адресах... Обычно у провайдера все может повалиться потому, что либо пожар, либо обесточено – а все потому, что пьяный экскаваторщик кабель перерезал - такое было, например, в Москве".

Ашманов напомнил, что российский сегмент Интеренета несколько раз серьезно падал.

"У нас два дата-центра: "девятка" и "десятка" - девятая и десятая АТС. Девятая - в Беляево, десятая - на Сущёвском валу. Такое я видел несколько раз, когда половина сегментов российского Интернета повалилась, и далеко не все сразу встали. Это отдельный разговор - что некоторые проекты, если их выключить, а потом включить, они встанут. А у других разваливаются базы данных и программная инфраструктура, и их потом несколько дней восстанавливают.

Насколько проект устойчив к внезапному отключению питания - это отдельная история. В общем, я не знаю, что Дуров имеет в виду, где у него стоят сервера, питание в дата-центрах не выключается. Это небольшая катастрофа – бывает ещё летом, когда очень жарко, там не хватает охлаждения – но сейчас не лето. Может, у него сервера в Африке?"

Что делать в такой ситуации? Конечно же, иметь запасной план. Запасной мессенджер (все они не рухнут, это уже из фильмов о конце света). Крайне внимательно изучать юридические документы и договор. Вы же свою рабочую и личную жизнь доверяете мессенджеру. А по договору он ни за что не отвечает и работоспособность вам не гарантирует.

Что крайне странно для XXI века, где большая часть продуктов и услуг должна просто работать. И работать хорошо. Мы к этому привыкли. Но как привыкли к удобству, так придётся привыкать и к ответственности. Делать резерв, резервные копии в том числе. Иначе в один прекрасный момент электрический рубильник (и он ли на самом деле, будет не очень понятно в первое время) уничтожит нашу цифровую жизнь.
Тем более что этот рубильник есть в руках у Дурова. И не искать резерв было бы преступной халатностью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Число пользователей Интернета перевалило за 4 млрд в день: Есть ли предел Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...