Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мужество верности вере
Церковь

Мужество верности вере

Своим духовным подвигом великомученица Варвара доказала, что верность Христу выше любой сиюминутной правды

Извечному конфликту отцов и детей столько же лет, сколько и самому человечеству. В традиционной ценностной системе координат принято считать, что в поколенческих конфликтах правы именно отцы. В то время как нигилисты и ранние циники всех веков сражались против "устаревшей морали", для каждого христианина незыблема пятая заповедь о почитании родителей. И какими бы ни были наши разногласия с представителями старшего поколения, мы должны с почтением относиться к этим людям. Даже если абсолютно уверены в том, что они заблуждаются.
 
Но есть одно очень важное исключение, которое в истории христианства массово проявлялось лишь дважды: в годы языческих гонений первых веков от Рождества Христова и в новейшей истории. Как во времена неронов и диоклетианов, так и в последние десятилетия мы нередко можем встретить детей, верных Христу, и родителей, противодействующих этому духовному выбору. Одним из самых ярких и трагических примеров этого в истории раннего христианства является Житие великомученицы Варвары, дочери знатного язычника Диоскора из Илиополя Финикийского, принявшей мученическую смерть в 306 году от Рождества Христова.
 
Страницы Жития
 
Чтобы скрыть от посторонних глаз юную Варвару, отличавшуюся удивительной красотой, отец запер дочь в башне. Именно в долгие дни заключения девушка пришла к мысли о том, что у всего мира есть единый Создатель. Вот как об этом рассказывает Житие святой Варвары:
 
"С башни открывался вид горнего и дольнего мира Божиего. Днем можно было смотреть на лесистые горы, на быстротекущие реки, на равнины, покрытые пестрым ковром цветов; ночью согласный и величавый хор светил являл зрелище невыразимой красоты. Вскоре девушка стала задавать себе вопрос о Причине и Создателе столь гармоничного и прекрасного мира. Постепенно она укрепилась в мысли, что бездушные идолы – творение рук человеческих, которым поклоняются ее отец и учителя, не могли столь мудро и великолепно устроить окружающий мир".
 
То, что произошло позже, достойно страниц самой жуткой криминальной хроники. Диоскор решил выдать дочь замуж, для чего разрешил ей выходить из башни. Вскоре Варвара познакомилась с местной христианской общиной и приняла крещение. Узнав об этом, обезумевший от гнева отец подверг родную дочь изуверским пыткам. С побоями отведя ее к городскому правителю, Диоскур отрекся от дочери: "Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью. Мучай ее, державный правитель, как будет угодно твоей воле".
 
После долгих истязаний Варвару отправили в темницу. И ночью, во время молитвы, мученице явился Сам Господь, сказав: "Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем".
 
На следующий день свершилось чудо: на теле Варвары, которую накануне бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей, не осталось и следа истязаний. Увидев это, одна тайная христианка по имени Иулиания открыла свою веру и пожелала также пострадать за Христа. Обеих мучениц раздели и стали водить нагими по городу. А затем – долго пытали, терзали железными крючьями, жгли свечами и избивали молотком. Но и на это Варвара и Иулиания ответили решительным отказом отречься от Христа. Это привело наблюдавшего за мучениями дочери Диоскора в полное исступление, и он лично обезглавил Варвару мечом.

Казнь великомученицы Варвары
 
Казалось бы, девушка могла слукавить, предать веру лишь на словах, сохранив ее в сердце. Но то, что допустимо во многих других конфессиях, в христианстве издревле считается страшным грехом. И именно поэтому юная, но духовно несгибаемая Варвара решилась пойти на страшные страдания. Несмотря, в том числе, и на то, что практически все окружающие считали правым ее отца. Чьи изуверства оправдывались лишь тем, что он сохранял языческие традиции отцов, в которых пытался воспитать свою дочь.
 
И очень точно по этому поводу прозвучали слова Святейшего Патриарха Кирилла, который в своей проповеди в день великомученицы Варвары 17 декабря 2011 года произнес:
 
"Святая великомученица Варвара, молодая девушка, оказалась способной ради истины, ради правды, которая была для нее высочайшей ценностью, пойти на страдания и смерть и принять их от рук родного отца, для которого ее правда не была правдой. Но Церковь свидетельствует нам, через подвиг святой Варвары, что именно ее правда и была правдой Божией, а не человеческой правдой с маленькой буквы. Ведь и отец ее шел на некие страдания – не в радость же ему было притеснять свою родную дочь, которую он любил! Так до какой степени безумства нужно было дойти во имя своей маленькой человеческой правды, чтобы поднять руку на дочь, на любимую дочь! А Варвара, оставаясь верной правде Божией, мужественно приняла мучения во имя высочайшей ценности – хранить веру, иметь надежду на спасение".
 
Посмертная память и слава святой Варвары
 
Вот уже более полутора тысячелетий христиане нисколько не сомневаются: именно подвиг первых христианских мучеников привел к тому, что уже в 313 году от Рождества Христова соправители Римской империи Константин Великий и Лициний издали свой знаменитый Миланский эдикт. Указ, в котором на территории всей империи была провозглашена веротерпимость и вплоть до XX столетия прекращены массовые репрессии против христиан.
 
Мощи св. Варвары в Киеве
 
В том же IV веке почитание святой Варвары распространилось по всему христианскому миру. А два столетия спустя ее святые мощи были торжественно перенесены в Константинополь, откуда в XII веке попали на Русь, будучи переданы в дар Киеву от Царьграда. Увы, сегодня эта святыня пребывает в захваченном украинскими раскольниками-националистами киевском Владимирском соборе. Но православные христиане искренне верят в то, что подлинная святыня "поругаема не бывает", как и в то, что сейчас великомученица Варвара молится обо всех нас у Престола Божия. В том числе – об исцелении раскола некогда единой Православной Руси.
 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь