Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Минэкономразвития и Минкомсвязи спорят о «пакете Яровой». Кто прав?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Минэкономразвития и Минкомсвязи спорят о «пакете Яровой». Кто прав?

Пресловутый «пакет Яровой» – резонансная инициатива, влияющая на будущее всей телекоммуникационной отрасли, - вступил в силу, а власти все никак не договорятся о правилах его исполнения. Пока в правительстве спорят о правах и обязанностях интернет-компаний, сами адресаты «антитеррористического пакета» размышляют над тем, как его исполнять.

Минэкономразвития раскритиковало требования Минкомсвязи, сопровождающие вступление в силу «пакета Яровой» для интернет-компаний. Отметим, что хотя Минкомсвязь подготовила проект еще в августе 2017 года, его обсуждение на портале нормативных правовых актов не завершено до сих пор.

Цена вопроса

В своем приказе Минкомсвязи установило требования к программному обеспечению и оборудованию, которое должно использоваться организаторами распространения информации в сети для хранения информации, как того требует закон. По расчетам авторов инициативы, проведенным на примере компании Rambler Group, компании потратят около 11 млн рублей в качестве единоразовой выплаты, а в дальнейшем будут платить 120 тыс. рублей ежемесячно, отмечает «Коммерсант».

рамблер

Фото: Sharaf Maksumov / Shutterstock.com

Расчеты экономического ведомства не совпали с оценками коллег из Министерства коммуникаций: единоразовые затраты интернет-компаний будут гораздо крупнее, уверены в МЭР. Там пересчитали затраты для Mail.ru Group и «Яндекса». Затраты технологической компании, объединяющей активы «В Контакте» и «Одноклассники», составят 5,2 млрд рублей, а поисковика и агрегатора – 3,6 млрд рублей.

С учетом роста количества пользователей к сумме затрат МЭР предлагает прибавить еще 1 млрд рублей и указывает, что приказ Минкомсвязи обязывает хранить контент как минимум в двух экземплярах, что, опять же, увеличивает расходы на резервные хранилища данных.

В Министерстве экономического развития делают вывод, что расходы на исполнение антитеррористического пакета не позволят интернет-компаниям осуществлять инвестиции в новые проекты, что противоречит стратегическим целям страны в области прорывного развития цифровых технологий. Кстати, ранее участники рабочей группы по программе «Цифровая экономика», выступили с предложением ввести налоговые льготы для телекоммуникационной отрасли в связи с «законом Яровой».

В МЭР также отмечают, что в проекте не предусмотрен переходный период вступления в силу требований по оборудованию для реализации антитеррористического пакета.

Отзыв экономического ведомства также содержит мнение экспертов, указывающих на уникальность информационных систем каждой интернет-компании (а их, как указало министерство, в реестре Роскомнадзора около 100), что исключает возможность использования типового и универсального решения.

МЭР

Фото: www.globallookpress.com

На перепутье

Несмотря на то, что «пакет Яровой» вступил в силу с 1 июля, правил, конкретизирующих исполнение его подзаконных актов, все еще нет. При этом правительство только 28 июня – за двое с половиной суток до «часа икс»! – опубликовало информацию о деталях исполнения закона. Выяснилось, что интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другой пользовательский контент в течение полугода.

В результате участники реестра Роскомнадзора оказались в странной ситуации: закон есть, а правила его исполнения еще не согласованы. Как отметил исполнительный директор «Мамбы» Ярослав Сергеев, бизнес обеспокоен не только расходами по обеспечению хранения данных, но и требованиями по скорости доступа к ним.

В РСПП выступили против "Закона Яровой"

«Эти требования регламентируются нормативными актами, которые еще не приняты правительством. В проектах этих актов есть очень странная цифра со скоростью доступа к огромным хранилищам данных, доступ должен получаться чуть ли не мгновенный», – цитируем эксперта по BFM.ru.

По его словам, этот пункт создает существенные проблемы для компаний. В целом, по прогнозам профучастников рынка, небольшие компании могут покинуть поле игры, поскольку исполнение всех требований закона станет для них просто экономически невозможным.

Интернет-провайдеры сообщили, что уже приступили к повышению цен на свои услуги. По словам участников рынка, интернет для пользователей подорожает на 8-10%.

На правах спецслужб

Давно было понятно, что закон вовремя не заработает: за время с 28 июня (это к тому же был четверг) участники рынка физически не могли исполнить уточненные требования. Даже операторы связи получили отсрочку до 1 октября, напоминает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. К слову, именно на выводах РАЭК во многом базируется новая точка зрения МЭР.

минсвязь

Фото: www.globallookpress.com

«Коммерсант» указывает и еще на один любопытный момент. Приказ Минкомсвязи фактически вынудит организаторов распространения информации (ОРИ) получать лицензии на спецсредства (системы оперативно-розыскных мероприятий, СОРМ), рекомендованные Минкомсвязи. А это, в свою очередь, незаконно, поскольку право использовать таковые есть только у спецслужб.

Обязанность по хранению информации пользователей сети определена № 149-ФЗ «Об информации» от 2006 года, и соответствующая статья не устанавливает никаких дополнительных требований к оборудованию ОРИ, указывают и в РАЭК. При этом июньское постановление правительства обязывало хранить данные в средствах, «обеспечивающих проведение организационно-розыскных мероприятий», что фактически удвоило бы объемы хранимой информации, отмечают в РАЭК. Мера была исключена после критики отраслевых экспертов, а приказ Минкомсвязи фактически заново вводит требование установки спецоборудования.

Таким образом, часть информационного функционала компании должна стать системой оперативно-розыскных мероприятий, что не только неоправданно увеличивает расходы, но и вступает в противоречие с законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

По мнению экспертов ассоциации, проект приказа создает условия для продвижения коммерческих интересов компаний-производителей оборудования СОРМ. Может быть, дело именно в этом?

«За два года, прошедшие с принятия «пакета Яровой», ассоциация неоднократно указывала на риски для бизнеса и граждан, которые возникнут в связи с реализацией данного закона. Принятое в спешке, без общественного обсуждения или корректной процедуры оценки регулирующего воздействия постановление никак не сглаживает проблемы будущего правоприменения закона и не облегчает положение бизнеса, в особенности интернет-стартапов», – говорится в заключении ассоциации.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сотовые операторы сдались: Роуминг в России будет отменен в ближайшее время "Пакет Яровой" вступил в силу: Операторы связи теперь должны хранить СМС в течение месяца Операторы связи переложат траты по "закону Яровой" на население Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь