Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Министры-кураторы: Медведев сделал Орешкина «кентавром»
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Министры-кураторы: Медведев сделал Орешкина «кентавром»

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назначен куратором одного из самых отсталых регионов России — Тувы. Зачем это нужно и к чему приведёт?

Орешкина, честно говоря, жалко. Сперва хором осудили его невинную фразу про то, что интересно поработать президентом, потом прогнали с трибуны Госдумы, а теперь и вовсе назначили курировать Туву (она же Республика Тыва). На секундочку, регион с самыми низкими доходами населения, самой высокой долей бедняков (41,5%) и самым высоким коэффициентом рождаемости — та ещё загадка. Недавний провозвестник экономического подъёма и «любимец президента» всего за месяц стал если не парией, то жупелом.

Впрочем, сам Максим Станиславович, волей премьера ставший этаким кентавром, полуминистром-полугубернатором, держится молодцом:

«По Тыве ответственным назначен я. Главная задача сейчас, буквально ближайших недель, — это завершить все переговоры, которые ведутся по строительству железной дороги Кызыл — Курагино, для того чтобы все документы были финализированы.

Почему это так важно?

Дорога жизни

Большинство жителей России не смогут быстро показать Туву на карте. Подскажем: это юг Сибири, на границе с Монголией, под Красноярским краем, между Алтаем и Хакасией с востока и Бурятией с запада. Коррупция высокая, А.У.Е. сильное, эффективные производства — только добывающие. Москва далеко, добраться трудно — одна серьёзная автодорога, аэропорт только-только получил статус международного, железной дороги — 1 км на всех. В республике надеются, что как раз Орешкин и поможет решить последний вопрос — пустить поезда до красноярского посёлка Курагино, где новая ветка соединится с «Трассой мужества» Абакан — Тайшет. Серьёзного пассажирского значения дорога иметь не будет — в первую очередь она нужна горнорудным предприятиям для вывоза продукции.

Тува: Часть России, которую продолжают покидать русские

Отступление о печальном: к сожалению, в XXI столетии в России практически не появилось новых пассажирских железных дорог; мы строим их по всему миру, но только не себе. Подавляющее большинство новых веток предназначены в первую очередь для вывоза содержимого наших недр куда-нибудь подальше. Плюс расширяем железнодорожные магистрали вокруг Москвы.

Недостаток транспорта и высокая рождаемость привели к тому, что население Тувы за годы экономических реформ даже выросло, но вот доходы этого населения крайне низки. И удешевление транспортировки ископаемых, конечно, должно положительно отразиться на их уровне жизни. Хвала Орешкину, если его аппаратный вес поможет положительно решить вопросы этого долгостроя.

Республика Тыва. Фото: www.globallookpress.com

Больше начальства, ещё больше!

Отстающие регионы есть в любой стране. Алабама в США, Нунавут в Канаде, Клермон-Ферран во Франции и так далее; даже в крохотных городах-государствах выделяются более и менее престижные районы. Но в России — с её территорией и климатом — маленьких проблем не бывает, и если уж регион беден, то он беден по-настоящему.

Орешкин рассказывает:

Дмитрий Анатольевич выбрал новую форму — кураторство развития региона со стороны федеральных министров. Это касается только тех регионов, которые находятся в самом непростом экономическом положении. Не думаю, что на первом этапе их будет больше порядка десяти. У нас будет задача выработать критерии, как мы выбираем эти регионы, и будем делать предложение, кто бы из федеральных министров и вице-премьеров мог бы такое кураторство получить.

Наиболее сложное социально-экономическое положение, помимо Тувы, наблюдается в республиках Северного Кавказа (где в лучшую сторону несколько выделяются Чечня и Дагестан), а также в Еврейской АО, на Алтае, в Хакасии, в Псковской и Ивановской областях. Видимо, они и получат своих правительственных кураторов.

В России всего три региона-донора, остальные дотационные или банкроты

Но всё это, конечно, удивляет. У нас уже есть избранные или назначенные губернаторы. Есть региональные правительства. Есть региональные парламенты (в Туве это Верховный Хурал). Есть полномочные представители президента в округах, в нашем случае (Сибирский округ) это опытный моряк Сергей Меняйло. Есть негласные кураторы в Администрации президента. К чему добавлять сюда ещё и назначенных кураторов от правительства?

Ответ может быть только один: потому что все остальные не справляются со своей работой. Но ведь чем больше начальников, тем, как правило, больше беспорядка. Плюс надо понимать, что у министров точно те же 24 часа в сутках, что и у простых смертных. Так что время и силы, потраченные Орешкиным на решение тувинских проблем, неизбежно будут отняты у основной занятости — по обеспечению экономического роста России.

Хотя, учитывая результаты деятельности Минэкономразвития, это, пожалуй, и к лучшему.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

Кого куда?

Что дальше? Обратите внимание, что решать проблему железной дороги направили Орешкина, а не главу Минтранса Евгения Дитриха, не уроженца этих мест Сергея Шойгу. Логика премьер-министра не слишком понятна. Хорошо, Туву надо развивать, и Орешкин в этом смысле профильный министр, но развивать надо все регионы, а Орешкин у нас один. Так что простор для фантазии Медведева открывается огромный.

Судьба Медведева и перестановки в правительстве: Имена и факты

38 членов правительства на десять регионов — выбор богатый, но по какому принципу он будет осуществляться, остаётся лишь догадываться. Министрам, конечно, полезно посмотреть на реальную жизнь, но местные власти всё равно не дадут им этого сделать. Так что перестановка слагаемых мало что изменит. Можно поручить, например, Ольге Васильевой развивать Ингушетию, Павлу Колобкову — Калмыкию, Сергею Лаврову, например, — Адыгею, а Сергею Шойгу — наоборот, Ивановскую область. Но выглядит такая общественная нагрузка, честно говоря, не очень. Не справляется губернатор — смените его. Нет денег в местном бюджете — оставьте в регионе больше сборов и налогов. Нужна организационная поддержка? Есть аппарат полпреда.

И тут приходит ещё и куратор. Нет, Дмитрий Анатольевич, воля Ваша, но что-то не то Вы придумали. Раз уж послали Орешкина решать вопрос железной дороги — пусть решает, но продолжать эти эксперименты — увольте.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь