Михаил Мягков: Патриотизм невозможно навязать сверху
Об одиозном опросе "Левада-центра"
Доктор исторических наук, профессор МГИМО об отношении жителей России к победе в Великой Отечественной войне
Небезызвестный в определенных кругах "Левада-центр", который, между прочим, признан иностранным агентом, обнародовал данные социологического опроса по отношению граждан России к истории своей страны.
Результаты опроса не вызывают ничего, кроме удивления и недоумения. Так, социологи приходят к выводу, что по сравнению с 2008 годом, когда проводился аналогичный опрос общественного мнения, интерес жителей России к истории собственной страны значительно упал, и это несмотря на то, что последние годы в государстве проводится широкая кампания, направленная на популяризацию уважительного отношения к нашему прошлому. Эта кампания, в частности, выразилась в широкомасштабном и повсеместном праздновании юбилейных дат и годовщин выдающихся исторических событий, как совсем далекого, так и недавнего прошлого - 200 лет Отечественной войне 1812 года, 100 лет Первой мировой войне, 100 лет революционных событий 1917 года и т.д., в рамках которых проводилось множество мероприятий, носивших как научный, так и научно-популярный характер - конференции, фестивали, исторические реконструкции, телевизионные передачи, демонстрация различных фильмов.
По-прежнему особое место уделялось и продолжает уделяться победе в Великой Отечественной войне. Бережное отношение к событиям тех дней, уважение и забота об уходящем от нас поколении ветеранов является тем стержнем, который имеет поистине важное значение для каждого человека, считающего себя патриотом и гражданином России. Свидетельство этого - акция "Бессмертный полк", которая проводится повсеместно уже на протяжении нескольких лет не только в России, но и за ее пределами, и уже приобрела массовый характер, объединяя при этом миллионы человек.
Вместе с тем в заявлении "Левады-центра" утверждается, что интерес жителей России к Великой Отечественной войне в период с 2008 по 2017 год упал аж на 17%. Если девять лет назад данная проблема интересовала 55% наших соотечественников, то сейчас число таковых якобы находится на уровне 38%. Либеральные деятели уже наперебой бросились кричать, что спад интереса к событиям Великой Отечественной войны связан с якобы навязываемым сверху ее культом, который существовал в советское время и был восстановлен Владимиром Путиным, якобы "из-за отсутствия других столь значимых побед". В частности, так считает политолог Николай Миронов, комментарий которого приводит РБК. Кроме того, народ будто бы устал от официозного патриотизма, который накладывается на снижение уровня жизни, утверждает другой эксперт РБК, политолог Аббас Галлямов.
Насколько все эти утверждения соответствуют действительности, Царьград беседовал с доктором исторических наук, профессором МГИМО, научным директором Российского военно-исторического общества (РВИО), заведующим Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаилом Мягковым.
- Михаил Юрьевич, как Вы можете прокомментировать данные "Левада-центра" о том, что якобы в российском обществе интерес к истории Великой Отечественной войны заметно снизился за последние несколько лет? Насколько эти данные объективно отражают действительность?
- Конечно же, не отражают действительность. Поскольку, так или иначе, интерес к событиям, к героям Великой Отечественной войны, к тем непростым хитросплетениям международной ситуации, положению на фронтах, итогам войны, освободительной миссии Советского Союза - он остается неизменным. И доказательство этому наша выставка - выставка Российского военно-исторического общества (РВИО) "Мифы о войне", которая открылась в конце прошлого года. Там представлены все самые распространенные мифы, которые и на Западе, и у нас в стране сегодня распространяются. На основе документов, на основе новых данных они грамотно разоблачаются. Выставка интерактивная, документальная, там много артефактов. Когда она открылась в Манеже, мы просто видели, что огромное число людей самого разного возраста, в том числе много молодежи, приходило туда, интересовалось, оставляло свои записи. Потом выставка была в Туле, в Иваново, и везде ее посещали тысячи, десятки тысяч людей. Это не говоря о том, что выходят сегодня такие фильмы, как "28 панфиловцев", "Сталинград", "Оборона Севастополя". Как можно говорить, что интерес пропал, если кинозалы были полностью забиты. Как можно говорить о том, что интерес пропал, когда у нас сеть военно-исторических лагерей развивается. И молодые люди едут туда. Они читают, понимают, хотят любить свою историю. Поэтому не знаю, как проводился этот опрос, но мое общее впечатление, интерес не только не угасает, но и наоборот увеличивается. Мы видим сегодня, что есть книги о войне самого разного толка, как художественные, так и документальные, как хорошие, так и не очень, но они находятся в топе продаж.
Вот сейчас отмечалась 75-летняя годовщина битвы под Москвой. Впереди - 75-летие Сталинградской битвы. Слово "Сталинград" - оно звучит не только у нас, но и во всем мире. У РВИО есть задумка организовать выставку, которая прошла бы не только в нашей стране, но, прежде всего, за рубежом, чтобы рассказать нашим бывшим союзникам о значении Сталинградской битвы, показать имеющиеся материалы, документы. В том же самом Нью-Йорке мэр в1942 году объявил 8 ноября Днем Сталинграда. Тогда об этом знали и помнили. Наша задача напомнить, прежде всего, западной аудитории, что были события на советско-германском фронте, и как они изменили мир. Кстати говоря, и западные исследователи сегодня тоже продолжают много писать о событиях в нашей стране, притом самого разного содержания. Например, вот Джефри Робертс написал недавно книгу "Сталинград. Победа, которая изменила историю". В Англии она стала бестселлером. Здесь у нас она переведена на русский язык.
Поэтому наша задача, задача историков более современными средствами, с помощью интернета, с помощью интерактива доносить информацию о событиях войны до молодого поколения. Конечно, здесь большую роль играет школа. Уроки по истории Великой Отечественной войны в школах не должны быть скучными. Следует больше использовать музейное пространство, всевозможные выставки, экскурсии по различным местам, где проходила война. Даже просто показать детям, что здесь шел бой, здесь сражались твои предки, продемонстрировать какие-то артефакты. Здесь, мне кажется, сочетание визуального, наглядного изображения и каких-то знаний, которые ученик должен получать через учебники и учебные пособия, даст тот результат, когда История, с большой буквы, будет входить в плоть и в кровь молодого поколения.
- И через такие акции как "Бессмертный полк", да?
- Да, я уже об этом не говорю, это само собой. Как можно говорить о снижении интереса к истории, если у нас прошел "Бессмертный полк", который стал, по сути дела, переворотом в сознании многих людей. То есть мы посмотрели на войну с другой, как мне представляется, ретроспективы - неофициальной, непривычной нам. У каждого в семье были родственники, которые воевали на фронте, многие погибли. И это касается каждого, кто выходит и выражает таким образом свою сопричастность с теми людьми, которые воевали. Это тоже история. Это живая история.
Я вот за такую живую историю, которая даже ни в книжках, ни в телевизоре, ни в интернете. Это особые импульсы идут, это особая атмосфера у людей возникает, когда они выходят в "Бессмертном полку" и отдают дань памяти своим предкам, сражавшимся за Родину. Мне кажется, эти инициативы свидетельствуют о том, что наша страна уникальна. Где-то могут забывать историю, где-то могут ее переписывать и так далее. У нас тоже такое случается, но основная масса людей помнит, знает и видит то, что история у нас есть. И наша история позитивна, как бы ее не обливали грязью. Так что я призываю всех, и в первую очередь молодых людей - вперед в прошлое! Надо изучать наше прошлое объективно, грамотно, знающе, исходя из того, что у нас сохраняется преемственность поколений; что мы - наследники всех этих дел, которые совершали наши предки.
Да и, кстати говоря, я хотел бы сказать, что многого мы, конечно, еще не знаем. Открываются архивы, появляются новые данные. Это тоже очень важно сегодня. И Российское военно-историческое общество сейчас запускает целый цикл документальных фильмов под таким названием "Страна Cоветов. Забытые вожди". Этот проект подготовлен вместе со Star Media. И там идет речь о тех людях, которых наше старшее поколение хорошо знало: Буденный, Ворошилов, Молотов, многие другие деятели советской эпохи. О них сегодня предпочитают не говорить или, наоборот, распространяют очерняющие их либеральные мифы.
Например, про то как якобы Жданов питался деликатесами в блокадном Ленинграде. Но есть документы и факты, которые отражают реальный вклад, положительный вклад того же самого Жданова в организацию обороны Ленинграда, проявленное им личное мужество. Вот с такой стороны мы смотрим на этих деятелей. Конечно же, не избегая и тех моментов, которые говорят о том, что, да, они участвовали и в темных сторонах нашего прошлого, повинны в массовых репрессиях и так далее. Надо смотреть на таких исторических личностей объемно и объективно, видеть и хорошее, и плохое. Тогда, мне кажется, будет результат. И это позволяет нам прикоснуться к прошлому.
- Сейчас как раз отмечается 100-летие революционных событий 1917 года. Так что то, о чем Вы говорите, приобретает поистине важное значение, и является крайне актуальным.
- Совершенно недавно в Музее современной истории России открылась выставка, посвященная революции 1917 года, на которой представлены документы из Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и артефакты. Например, ключи от той самой комнаты, в которой находились арестованные члены царской семьи и сам Император в Александровском дворце Царского села. Когда мы видим тот же иллюминатор крейсера "Аврора", подлинные листовки и газеты того времени, читаем их - это и есть живое соприкосновение с историей.
Не какой-то учебник, а вот он живой факт конкретной эпохи, который дошел до нас. И люди сегодня интересуются революцией потому что, наверное, пытаются ответить на многие непростые вопросы, которые до сих пор стоят перед нами: кто мы, откуда мы пришли, что дала нам революция? А революция ведь дала очень много всего и положительного, и отрицательного. И последствия гражданской войны были очень долго изживающими для нашего общества. Может быть, и сегодня они до конца не изжиты, поэтому идет такой спор между, условно говоря, "белыми" и "красными". Смута в умах у многих продолжается.
- Вот это как раз и проблема…
- Но тем не менее мы должны подчеркнуть то, что революция стала огромным потрясением не только для России, но и имела огромное значение для всего мира. Если мы говорим о влиянии русской эмиграции. Тот же Зворыкин - изобретатель телевидения, Сикорский - изобретатель вертолета, многие наши ученые и философы… Все они обогатили и западную науку, и западную культуру. Это тоже следствие революции.
А куда деть наш русский авангард? Как он повлиял на них. А куда башню Татлина, например? Это все следствие революционного взрыва, от которого мы не уйдем никуда. Мы обязаны его знать, изучать, чтобы понять, кто мы сегодня на самом деле, откуда мы пришли. Поэтому сегодня такой большой интерес к революции.
Да, и Российское военно-историческое общество в этот год столетия намечает внести свой вклад. Помимо конференций и каких-то знаковых событий и мероприятий, мы собираемся установить в Крыму, в районе Керчи памятник примирения, чтобы поставить такую символическую точку в противостоянии "белых" и "красных". И надо двигаться дальше, изучая свое прошлое…
- Да, этот вопрос национального примирения активно поднимается и обсуждается довольно давно. Сейчас эксперты либерального толка, комментируя опрос "Левада-центра", утверждают, что этот якобы упадок интереса к российской истории связан с усталостью людей от патриотического дискурса последних лет, который возник в связи с присоединением Крыма, другими выдающимися событиями в нашей новейшей истории. Такие заявления, вообще, обоснованы?
- Я считаю, что необоснованно ставить вопрос о том, что у нас имеет место перебор с патриотическим дискурсом. У нас демократическое государство, и любой историк, любой гражданин вправе обсуждать любые исторические проблемы, писать соответствующие труды. Да, желательно, чтобы они были написаны профессионально, на основе реальных документов. А то, что перебор с патриотизмом... Мне кажется, они выдают желаемое для себя за действительное. Ведь патриотизм - его нельзя спустить сверху. Истинный патриотизм исходит снизу, от народа. И это как раз и доказал "Бессмертный полк". Разве кто-то приказывал людям выходить на улицы вместе с портретами своих воевавших предков? Да ничего подобного!
- Это чушь, конечно…
- И поэтому здесь очень тяжело комментировать высказывания людей, которые пытаются свои собственные желания выдать за какую-то действительность. Ну побойтесь Бога, серьезно! Надо писать много исторических трудов - хороших и разных. Естественно, должны быть дискуссии, должны быть споры. Но их следует оставить историкам. А что касается патриотизма, то он не спускается сверху. И патриотизм - это уже совсем другая плоскость, которая не касается споров между историками, так скажем, либерального или государственнического направления.